|
|
||
|
Мировое экономическое развитие достигло такой фазы, когда без коренных изменений в политическом устройстве общества дальнейший рост становится крайне затруднительным. Вполне вероятно, что в ближайшие годы нас ожидает не только смена доминирующего энергоресурса, каковым сегодня является нефть, но и изменение идеологии и политической карты мира.
Нам посчастливилось жить в эпоху научно-технического прогресса (НТП). То есть во время бурного внедрения в производство и в повседневную жизнь все новых и новых передовых достижений науки и техники, которые принято также называть инновациями. Однако в последние годы НТП шагает по планете как-то вяло, если не сказать — хромает. Вот и космические челноки стали уже на прикол, да и смертельно опасные болезни никто больше не спешит побеждать. В чем же тут загвоздка и где он — тормоз прогресса? Попробуем разобраться.
1. Экономика Хотя основные характеристики, которыми должна обладать плодородная для НТП почва, уже обсуждались в первой части статьи («Эффективные ИТ-решения для новых экономических условий», «СиБ», 2010, №5, с. 8-15), не лишним будет их кратко напомнить. Базовым условием для развития НТП является постоянное увеличение потребительского спроса, иначе просто нет смысла модернизировать и развивать производство (если некому потом произведенные товары продавать). Иными словами, «для того, чтобы сделать что-то передовое, нужны рынки сбыта». В данном контексте под «спросом» подразумеваются совокупные жизненно необходимые потребности, которые, к тому же, подкреплены платежеспособностью субъектов. Следует также отметить, что речь идет именно о совокупном спросе. То есть если продажи настольных компьютеров упали, то это еще ничего не значит, ведь при этом вполне могли вырасти продажи ноутбуков. Это свидетельствует лишь о том, что НТП развивается, и акцент смещается на более сложные и интеллектуально емкие устройства (ноутбуки, айпады, смартфоны и т.д.), которые обеспечивают пользователям больше удобств и способствуют росту производительности труда. Заглянем ненадолго вглубь истории вопроса. Последние 250 лет мир представлял собой систему конкурирующих и все время расширяющихся центров НТП (Великобритания, Испания, Франция, Германия, Япония и т.д.). Каждый из них развивал свое собственное производство, а потребительский спрос поначалу расширялся, как правило, за счет захвата новых рынков (колоний). Но как только возможности для экспансии исчерпались, началась цепочка кризисов. Первый из них (в конце XIX века) закончился мировой войной, смыслом которой было отвоевание рынка у конкурентов. После небольшой передышки случился второй кризис, который закончился аналогично. По итогам этих войн остались только два центра НТП (социалистический лагерь со «столицей» в СССР и западный — с центром в США). Это были две относительно независимые системы, рынки сбыта которых пересекались очень незначительно. Товары, произведенные в странах соцлагеря, продавались только внутри этих стран, соответственно, продукция, произведенная на Западе, только там и реализовывалась.
Если в качестве контрольной точки взять 70-80 годы, то в соцлагере проблем перенасыщения потребительского спроса еще не было, даже наоборот, товаров сильно не хватало. В западном же мире этот период характерен кризисными явлениями — товаров много, а продавать их некому. 15 августа 2011 года исполнилось 40 лет с момента последнего настоящего дефолта США. Это был полномасштабный кризис, по итогам которого должен был умереть один из центров НТП (СССР или США). Как мы знаем, умер СССР. Однако еще до распада СССР, чтобы не останавливать НТП, на Западе начал активно использоваться такой способ увеличения потребительского спроса, как кредитование. Людям стали выдавать займы, на которые они смогли покупать все новые и новые товары и услуги, а сами эти кредиты каждый год рефинансировались, увеличивая долги домохозяйств. При этом НТП получил новое дыхание, что позволило далее совершенствовать производство и выпускаемую продукцию. И, наконец, в 1991 году вместе с распадом СССР развалился социалистический центр НТП, в результате чего западные товары хлынули на рынок бывшего СССР, где их так не хватало. Таким образом, 90-е годы — золотое время западного центра НТП. Потребительское кредитование в разгаре, да еще и новая территория сбыта подоспела. Но, к сожалению, вместе с этим прогресс (научно-технический) неизбежно стал приближаться к своему логическому завершению. Все новые рынки уже освоены и отвоеваны, а потребителям выдано такое количество кредитов, вернуть которые при нынешнем уровне доходов просто нереально. Таким образом, та почва, на которой «расцветал» НТП последние 250 лет, перестала быть для него «плодородной», также и экономические «агротехнические приемы», применяемые для стимулирования его роста, сегодня не помогают. А коль скоро экономические приемы уже не действуют, решение надо искать в другой области — например, в политической.
2. Деньги — это наше все Экономическая ситуация, как известно, определяет все остальное. Если экономика растет вместе с производством и рынками сбыта, и это является достоверным научным фактом, тогда под него можно выстраивать и стратегию, и политику, и идеологию. Какая была стратегия у инвесторов? Вкладывай в производство как можно больше (вчера и сегодня), завтра оно вырастет и принесет доход. Какая была политика у власти? Опирайся на средний класс. А какой message власть несла среднему классу? Один и тот же. На Западе — это «американская мечта»: «Новое поколение (наши дети) будет жить лучше нынешнего». В СССР, по сути, тот же самый: «Завтра будет лучше, чем вчера, птица счастья завтрашнего дня». Подобные лозунги — и сейчас основа всех предвыборных программ политиков, опирающихся на средний класс как на Западе, так и на Востоке. Вспомним, какую задачу ставил перед партией XXV Съезд КПСС? «Обеспечение более полного удовлетворения всевозрастающих материальных и духовных потребностей советских людей». Именно это обещают своему народу политики в разных странах на протяжении нескольких последних десятилетий. Однако сегодня совокупный платежеспособный спрос больше не растет. Поэтому рассчитывать на увеличение производства не приходится. Соответственно, и политикам все сложнее выполнить свои предвыборные обещания лучшей жизни завтра. Пока же мы продолжаем руководствоваться главным идеологическим принципом западного центра НТП: «Ничего личного, только бизнес» или «Нажива, нажива и еще раз нажива». Если ты богатый бизнесмен, ты — уважаемый человек, а если не сумел или не захотел найти точку приложения своим способностям, тогда ты — неудачник (looser). Вот наши люди и стремятся наперегонки наживаться друг на друге кто как может, включая депутатов и госчиновников.
____________________________________________________________ Сегодня совокупный платежеспособный спрос больше не растет. Поэтому рассчитывать на увеличение производства не приходится ____________________________________________________________
Вот только одна маленькая незадача — по большому-то счету сегодня не на чем больше наживаться (ни на колониях, ни на кредитах). Мы сознательно не будем рассматривать такие негативные явления, как взятки, откаты и «распил» госбюджета, присущий переходным экономикам. Вот где можно заработать!!! Хотя эти ресурсы доступны далеко не всем; простым законопослушным гражданам небезопасно заниматься такими способами наживы. Один последний шанс — распродать подороже (приватизировать за бесценок) государственную собственность, включая землю с ее богатствами, или на худой конец отобрать «нажитое непосильным трудом» у среднего класса. Но коль скоро экономическая основа складывается так, что условия для роста становятся не самыми благоприятными, то и политическая (идеологическая) надстройка будет меняться с учетом имеющегося фундамента. В сложившейся ситуации опираться на средний класс становится все сложнее. На смену мягкой мультикультурной, многонациональной демократии вполне могут прийти режимы, опирающиеся на религиозную (например, исламскую), националистическую или коммунистическую идею.
Отметим, что успешно дискредитированная стараниями западных идеологов социалистическая идея с экономической точки зрения означает «отобрать деньги у богатых и перераспределить их между бедными». Что же касается исламской идеи, которую тоже стараются всячески опошлить, то в ее основе лежит понятие «справедливости» в противовес «наживе». Так, например, в исламе запрещается ссудный процент. Но понятно, что в плане экономической «эффективности» исламу сложно конкурировать с идеологией наживы. А буддизм еще лучше: там вообще о наживе речи нет — даешь буддизм на государственном уровне!
3. Основной вопрос современности Таким образом, «высокая идеология» вынуждена постепенно меняться. А в применении к рядовым бизнесменам это означает, в частности, следующее. Когда мы начинаем сегодня строить планы о создании нового или развитии (модернизации) старого бизнеса, самые первые вопросы должны звучать приблизительно так: А кому мы будем продавать свои товары или услуги? Действительно ли эти потребители сегодня не могут обойтись без наших товаров? А какие схожие товары они приобретали до этого? А есть ли у них деньги на покупку наших (новых) товаров? Естественно, что в каждом отдельном случае конкретные формулировки вопросов незначительно видоизменяются с учетом специфики бизнеса. Так, например, если речь идет о банке и его товаре «потребительский кредит», то последний вопрос будет звучать немного иначе: «А из каких доходов заемщик планирует погашать кредит и проценты по нему?» Тем не менее, общий смысл от этого не меняется. Если вы собрались заниматься дистрибуцией новой продвинутой версии iPad III стоимостью, допустим, $990, то вы можете рассчитывать на то, что все фанаты фирмы Apple ею заинтересуются. А если у них есть возможность взять потребительский кредит (к тому же такой, который не надо возвращать, а только рефинансировать), тогда вполне можно надеяться и на успешные продажи. Совсем другое дело, если у фанатов уже есть iPad II, но нет работы и нет возможности взять кредит. В таких обстоятельствах вряд ли можно рассчитывать, что интерес к новинке воплотится в успешные продажи.
________________________________________________ Одно из наиболее важных условий развития НТП — постоянное увеличение потребительского спроса _________________________________________________
Таким образом, самый главный вопрос и самое узкое место сегодня — это потребительский спрос. Как мы уже увидели, резервы его расширения, связанные с «освоением» развивающихся стран, захватом рынков конкурентов и кредитной накачкой уже исчерпались.
4. Последний резерв Однако одним из главных потребителей в любой стране является также и само государство. Сегодня мы как раз и наблюдаем общемировую тенденцию, связанную с тем, что многие страны пытаются компенсировать критическое падение частного спроса за счет увеличения государственных расходов, которые растут как на дрожжах, заставляя законодателей с завидной регулярностью увеличивать лимит государственного долга. Чутко реагируют на эту тенденцию и ведущие ИТ-производители, количество проведенных ими семинаров и презентаций для государственных структур по всей территории СНГ стремительно растет. Частные же пользователи уже имеют ИТ-технику, но не могут больше брать кредиты, поэтому делать на них ставку не приходится. Государство же всегда может увеличить лимит госзаимствований и «напечатать» себе еще немного денег.
5. Производительность и система разделения труда Это еще две грани НТП, которые тоже нуждаются в кратком рассмотрении. Данные показатели связаны простой прямо пропорциональной зависимостью. Чем глубже разделение труда, тем выше его производительность. Именно поэтому на протяжении всей эпохи научно-технического прогресса мир осознанно и неосознанно углублял и поощрял специализацию. Если первоначально автомобили, например, на все 100% производились на одном заводе, и выпускалось их несколько сотен в год, к тому же самого простейшего качества, то сегодня комплектующие для автомобиля поставляются на сборочный завод со всего мира, и сходит их с конвейера по несколько штук в минуту. Сегодня мировая система разделения труда охватывает не отдельные регионы, а весь земной шар. Каждая страна пытается захватить в этой системе хотя бы какую-нибудь нишу. Некоторым из них это позволяют сделать, у других же получается не очень. Хорошо, если имеются какие-либо уникальные ресурсы, например, нефть, газ или алмазы. Тогда такой стране существенно легче, потому что у остальных таких ресурсов может и не быть.
6. Лень и паразитизм С точки зрения человеческой природы двигателем прогресса, конечно же, является лень. Было человеку лень таскать на себе тяжести, и он придумал колесо и повозку. Стало ему в облом таскать тележку с грузом на большие расстояния, и он приручил лошадь. Надоело ежедневно ухаживать за своими лошадьми, и Homo Sapiens изобрел «железного коня». А вот индейцы мексиканского племени майя были людьми не ленивыми, поэтому у них не было ни колеса, ни лошади, ни телескопов. Так и таскали они тяжести за сотни километров на своих плечах, так и следили за движением солнца и планет невооруженным глазом. Тем не менее им удалось создать свой календарь, который по точности превосходит юлианский почти в два раза. Таким образом, чрезмерное трудолюбие — дело непрогрессивное, поэтому приплыли испанцы со своими лошадьми и повозками и поработили трудолюбивых мексиканцев. В общем, не зря народная мудрость гласит, что лень двигала прогресс всегда вперед.
_________________________________________________ С точки зрения человеческой природы двигателем прогресса, конечно же, является лень _________________________________________________
Но мы знаем и другую народную мудрость: «Що занадто — то не здраво». И означает она то, что если «прогрессивная» нация (в смысле общность людей) начинает чрезмерно лениться за счет других, то это уже называется не лень и не расширение рынков сбыта, а паразитизм. На момент открытия и завоевания Америки Испания была одной из самых могущественных стран мира. Завоевала, расширила свои рынки, но попутно с этим стала и паразитировать за счет завоеванных народов. Итог не заставил себя долго ждать — государство пришло в упадок. Точно такая же судьба и у всех остальных империй. На сегодняшний день мировой центр единой системы разделения труда — Соединенные Штаты Америки. А для того чтобы понять, на какой фазе перехода от прогрессивной «лени» к паразитизму страна находится, достаточно вспомнить, что на США приходится 40% мирового потребления и лишь 20% мирового производства. Да и то более половины из этих 20% приходится на финансовый сектор, вся напряженная работа в котором по большому счету сводится к «перекладыванию бумажек» и смотрению с умным видом в монитор. Но это внешне, а на самом деле основной вклад в эти 20% производимых США благ вносит эмиссия мировой валюты (долларов США), то есть печатный станок. Если же говорить о конкретных датах, то моментом перехода к паразитизму можно условно считать старт «рейганомики», когда американцам стали давать денег, не требуя их возврата.
7. Что дальше В общем, текущая ситуация такова, что у потребительского спроса больше нет резервов для роста. Более того, в последнее время он стремительно сокращается из-за невозможности его дальнейшей кредитной накачки. Падение частного спроса частично компенсируется увеличением государственных расходов, лимиты которых тоже весьма ограничены. С другой стороны, дальнейшее углубление системы разделения труда тоже затруднено, поскольку на сегодня она уже охватывает весь земной шар. Следовательно, говоря математическим языком, научно-технический прогресс достиг своего локального максимума. Да и с третьей стороны, мировой центр в последнее время стал достаточно явно паразитировать за счет своих окраин. То есть с учетом исторического опыта можно предположить, что конец «империи доллара» совсем не за горами. Это ни в коем случае не означает конца света или остановки всего прогресса человечества, которые якобы предсказывали древние индейцы при помощи своего сверхточного календаря. Мне довелось посетить Мексику и пообщаться с наследным шаманом племени майя. Он сказал, что согласно древнему календарю их народа, 23 декабря 2012 года должна начаться новая эпоха. Что это означает, он точно не знал, но предположил, что закончится эпоха «империи США» (единой системы разделения труда с центром в США) или эпоха нефти в качестве доминирующего энергоресурса. Но конец света тут совершенно ни при чем. Точно так же, как, например, завершение космической программы Space Shuttle вовсе не означает, что американцы больше никогда не полетят в космос. Это говорит лишь о том, что сегодня у них закончились деньги, и в ближайшее время они не будут запускать космические челноки. В рамках модели, обсуждаемой в данной статье, предположение о завершении эпохи единого мирового НТП кажется вполне логичным. Вы не можете продавать свою продукцию, потому что рынок уже насыщен аналогичными товарами. Как устранить эту проблему и дать работу своему безработному производителю? Очень просто — очистить рынок и высвободить спрос, запретив, к примеру, ввоз товаров извне или обложив их пошлиной и акцизом. Это же касается и ситуации на уровне стран. Подобные рассуждения подталкивают нас к одному и тому же прогнозу: в ближайшее время вполне вероятен распад единой мировой системы разделения труда на отдельные кластеры, объединенные вокруг неких центров. В качестве потенциальных кандидатов могут рассматриваться страны, у которых уже есть достаточно полный спектр производств (то есть им мало чего необходимо завозить извне), а также достаточно большой внутренний потребительский спрос. Таких центров может быть достаточно много. Например, Индия и Бразилия вполне подходят на такую роль — прежде всего, за счет развитой производственной базы и большого населения.
8. Чего ждать «айтишникам»? Начнем с надстройки. По большому счету труженики ИТ-индустрии в основной своей массе так или иначе ближе к среднему классу, чем к олигархам. Поскольку в последние десятилетия расслоение между бедными и богатыми по всему миру только увеличивалось, ожидать роста благосостояния ИТ-специалистов нет оснований. Точно так же нет оснований надеяться на демагогические тезисы типа «завтра будет лучше, чем вчера», базирующиеся только на том факте, что так было последние 20 лет. Из определения локального максимума следует, что значение функции (в данном случае под функцией понимается мировой ВВП) во всех других точках некоей окрестности (радиусом около 5-10-20 лет) точки экстремума (2008 — 2011 год) будет меньше. Таким образом, если в ближайшее время не придумают новой методики стимулирования спроса (что маловероятно), единая система мирового разделения труда может рассыпаться на отдельные кластеры вместе с локальным падением технологического уровня. В каком кластере окажется каждая конкретная страна, а также как будет организовано взаимодействие между этими кластерами (какая будет ходить валюта), сие пока нам неведомо. Тем интереснее наша жизнь.
Мир ждут еще достаточно сильные потрясения. Прав шаман из племени майя. Но он не решился сказать, что смена эпох будет сопровождаться природными и социальными катаклизмами. И для многих финансовых олигархов это будет действительно концом света, финальным аккордом их мировоззрения, впитанного с молоком матери. А что касается представителей ИТ-отрасли, то они будут плавно трансформироваться в пролетариат, которому, как известно, терять нечего.
Алексей ПЕРЕКАТОВ, вице-президент компании «Миратех»
|
|