|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 2 (51) 2010

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

17 марта в немецком городе Брюль, что недалеко от Кельна,

Fujitsu представила новый сервер PRIMERGY CX1000

для дата-центров, который знаменует собой следующий шаг

эволюции компании на рынке корпоративных решений

 

 

Тема «облачных» вычислений обсуждается в последнее время все более активно, и поводов для этого с каждым днем становится все больше. В первую очередь, это заслуга производителей аппаратных и программных решений, которые постоянно ищут новые конкурентные преимущества и сферы применения для собственных разработок.

Все ведущие мировые серверные компании так или иначе стремятся разработать решения для виртуализированных «облачных» вычислений. Компания Fujitsu в этом отношении является сегодня одним из технологических лидеров. Курс на разработку решений для современных и будущих дата-центров компания взяла довольно давно и с каждым годом все более активно развивает это направление.

Последним, на текущий момент, шагом эволюции в сфере «облачных» разработок стал вычислительный комплекс PRIMERGY СХ1000, официально представленный 17 марта в немецком городе Брюль (пригород Кельна) на специальной пресс-конференции, которая совпала по месту и времени с международной конференцией WebhostingDay 2010. Новую разработку, ранее известную под кодовым названием Ben Nevis, представляли первые лица компании — Йенс-Петер Зайк (Jens-Peter Seick), старший вице-президент Fujitsu Technology Solutions, директор подразделения серверов стандартной архитектуры, и технологический директор этой же компании — доктор (PhD) Джозеф Регер (Joseph Reger) (рис.1).

 

 

Двухмоторный «лайнер»

С технической точки зрения новый вычислительный комплекс PRIMERGY СХ1000 имеет целый набор интересных решений, которые позволяют без всяких оговорок отнести его к полноценной платформе для дата-центра любого уровня. К тому же с чисто эргономической точки зрения он практически безупречен (продуманность компоновки внутренних элементов вообще является визитной карточкой продукции Fujitsu).

Физически комплекс выполнен на базе шкафа высотой 42U, в котором может быть установлено до 38 унифицированных одноюнитовых серверов PRIMERGY СХ120 (более детально рассмотрим их в следующем разделе). Однако шкаф этот необычный. Начнем с того, что у него нет дверей. Это сделано по соображениям оптимизации охлаждения и удобства доступа к оборудованию. Дело в том, что все манипуляции с серверами производятся с фронтальной части. Сетевые порты выведены на передние панели каждого сервера, а подключение к электросети осуществляется с помощью общей шины (backplane) (рис. 2), следовательно, не требуется подключение электрического кабеля к каждому узлу. Такая компоновка позволяет не только уменьшить количество кабелей (что само по себе несколько снижает стоимость инфраструктуры), но и максимально упростить установку и замену серверов — Джозеф Регер сравнил эти манипуляции с установкой противня в духовку.

Сетевые коммутаторы не отбирают полезного места у серверов, поскольку размещены вертикально в специальных боковых отсеках (рис. 3).

Особого внимания заслуживает архитектура охлаждения Cool-Central (именно «архитектура», поскольку это целый комплекс взаимосвязанных решений). Ее ключевым элементом являются два вентилятора, установленные в верхней части шкафа. Их мощности хватает, чтобы протянуть поток охлажденного воздуха, подаваемого с фронтальной части шкафа, через всю «стопку» из 38 серверов и вывести его сверху в окружающее пространство (рис. 4).

 

 

Вентиляторы резервируются и поддерживают функцию балансировки нагрузки. Таким образом, если один из них выйдет из строя, второй автоматически увеличит интенсивность работы и сможет обеспечивать охлаждение системы до устранения неполадки. Здесь напрашивается аналогия с двухмоторными авиалайнерами, многие из которых способны лететь или, как минимум, совершить посадку даже на одном двигателе. Отметим, что это единственные вентиляторы в системе! Ни серверы, ни их блоки питания не имеют внутренних кулеров. Следовательно, уменьшается общее энергопотребление, тепловыделение, а также количество потенциальных точек отказа.

Для оптимизации системы охлаждения серверы скомпонованы таким образом, что занимают примерно половину глубины шкафа, в остальной части — пустота, предназначенная для организации потоков горячего воздуха. Поскольку нагретый воздух выбрасывается сверху, PRIMERGY СХ1000 не требует соблюдения схемы «холодных» и «горячих» коридоров, что позволяет существенно сэкономить полезную площадь дата-центра. Задняя часть шкафа закрывается глухой панелью. Такую систему можно поставить даже вплотную к стене или установить два СХ1000 «спина к спине», обеспечив, таким образом, изоляцию «горячего» коридора и повысив эффективность охлаждения.

Благодаря архитектуре Cool-Central система, согласно данным, озвученным Fujitsu, занимает на 40% меньше места в серверной и потребляет на 25% меньше электроэнергии (по сравнению с традиционной схемой размещения шкафов и оборудования в ЦОД). Отметим, что наиболее эффективной схемой кондиционирования в этом случае будет подача охлажденного воздуха из-под фальшпола и применение зальных прецизионных кондиционеров.

Кстати, может возникнуть резонный вопрос: а хватит ли двух вентиляторов, чтобы охладить 38 серверов? По словам Йенса-Петера Зайка, тепловыделение «средней» конфигурации комплекса не превышает 6 кВт, при этом максимальный показатель теплоотвода составляет 10 кВт, что позволяет обеспечить запас «прочности» по охлаждению, а также возможность дальнейшего наращивания вычислительной системы.

 

Серверы-«кирпичики»

Поскольку новая система рассчитана для работы в виртуализированных средах, ее вычислительные компоненты должны обеспечивать максимальную гибкость конфигурации. Благодаря специальному ПО сервисы, работающие на PRIMERGY СХ1000, не привязываются к аппаратной платформе, что позволяет безболезненно для системы в целом удалить или установить любой из ее серверов (например, в случае выхода из строя или для модернизации). Переконфигурирование происходит автоматически без остановки в работе. Сервер превращается в подобие легко заменимого «кирпичика». Стоит отметить, что подобный подход не является чем-то новым для Fujitsu, похожая схема реализована в блейд-серверах серии BladeFrame, предназначенных для корпоративных приложений уровня mission critical.

На момент проведения конференции в качестве унифицированных вычислительных модулей для платформы СХ1000 применялись х86-серверы СХ120 S1 — именно его держит в руках Йенс-Петер Зайк (см. рис. 1). Указанный сервер представляет собой двухпроцессорный узел, выполненный на базе новых 6-ядерных процессоров Intel Xeon 5600, официально выпущенных, кстати, менее чем за месяц до премьеры Fujitsu. Каждый сервер поддерживает до 64 ГБ оперативной памяти, устанавливаемой в восемь разъемов, а также два жестких диска SATA емкостью 500 ГБ каждый. Кроме того, поддерживается до пяти портов Gigabit Ethernet (из них два в базовой конфигурации и три опциональных). Таким образом, приобретая PRIMERGY СХ1000, заказчик получает вычислительную систему, содержащую в максимальной конфигурации 456 вычислительных ядер (912 потоков), почти 2,5 ТБ оперативной и 38 ТБ постоянной памяти, коммутаторы GbE, систему охлаждения — и все это в одном шкафу, для размещения которого в помещении ЦОД требуется чуть более 2 кв. м.

Процессоры Xeon 5600 применяются и в других моделях Fujitsu PRIMERGY. Так, 16 марта компания вывела на рынок стоечные серверы RX200 S6, RX300 S6, пьедестальную модель TX300 S6, а также блейд-серверы BX920 S2 и BX922 S2.

 

Несколько слов о выставке

Как было сказано выше, презентация нового сервера совпала с датой начала международной конференции WebhostingDay 2010, в рамках которой на специальном стенде были представлены решения Fujitsu. Главными элементами стенда компании стали, естественно, PRIMERGY CX1000 и блейд-платформа BX900.

Кроме Fujitsu свои разработки предлагали еще несколько десятков известных компаний. В их числе Stultz, Microsoft, VMware, RedHat, Parallels, Arbor, Trend Micro и дру­гие. Решения и разработки, представленные на выставке, были направлены в основном на сегмент коммерческих дата-центров и облачных вычислений.

Компания Fujitsu стремится использовать комплексный подход во всех своих решениях, поэтому представленный 17 марта комплекс PRIMERGY СХ1000 не является чем-то обособленным. Хотя он и может работать как автономная система, все же хорошим дополнением к нему станут другие разработки компании. Например, продемонстрированные в начале марта на выставке CeBIT 2010 СХД Eternus CS800 с функцией дедупликации данных, «тонкий» клиент Zero Client (использующий для подключения к ЛВС и электросети один единственный кабель), пакет услуг ManageNow, предназначенный для управления ИТ-инфраструктурой ЦОД, и множество других разработок.

Игорь КИРИЛЛОВ

igor@sib.com.ua

СиБ

Киев — Брюль — Кельн — Киев

 

Слово руководителю

«Реализация концепции «облачных» вычислений вынуждает операторов дата-центров поддерживать требуемый уровень быстродействия и в то же время тщательно взвешивать объемы выделяемого финансирования. Выпустив PRIMERGY CX1000, корпорация Fujitsu обеспечила своих клиентов новым решением, которое отличается от стандартных стоечных серверов своим быстродействием, масштабируемостью и не требует значительных капиталовложений в модернизацию ИТ-инфраструктуры.

Последнее обстоятельство особенно важно с точки зрения конкурентоспособности сред для «облачных» вычислений. Что интересно: для эффективной эксплуатации новых разработок требуются новые услуги, а для реализации новых услуг необходимы новые технологические разработки. Серверы PRIMERGY CX1000 созданы по гибридной схеме, которая обеспечивает высокую рентабельность за счет использования стандартных компонентов и при этом ориентирована на предоставление актуальных сервисов, например таких, как «Инфраструктура как услуга» (IaaS). Также для новой платформы характерна универсальность, обеспечивающая безболезненную интеграцию дополнительных опций».

 

 

Прогулка по Кельну

Хотя конференция проходила и не в самом Кельне, нельзя было упустить возможность прогуляться по одному из красивейших городов Германии, а возможно, и всего мира. Что приходит в голову при упоминании этого города? Скорее всего – знаменитый Кельнский собор, являющийся главной местной достопримечательностью (кстати, некоторое время он считался самым высоким зданием в мире). Тем не менее город известен еще «кельнской водой», название которой в русском языке прижилось в форме «одеколон» (от фр. Eau de Cologne), и эндемичным светлым сортом пива «Кельш» (которое по традиции пьют из узких стаканчиков емкостью всего 100-200 мл). А еще через Кельн протекает величайшая из германских рек – Рейн, ставшая источником вдохновения для многих немецких поэтов и писателей.

 

 

И все-таки вернемся к собору, благо расположен он в самом центре города, буквально в двух шагах от центрального железнодорожного вокзала. Печально, но во время войны город был сильно разрушен, уцелели считанные здания, поэтому древний готический собор окружает послевоенная малоэтажная застройка, что вносит определенный диссонанс в общий ансамбль – здесь так хочется видеть узкие средневековые улочки и домики с открытыми деревянными балками, характерные для старых европейских городов… Храм чудом избежал полного разрушения – хотя в него и попали несколько авиабомб, здание в основном выстояло. Есть мнение, что пилоты специально не бомбили собор, сохраняя его в качестве географического ориентира.

Осмотру собора надо посвятить как минимум полдня. Для начала стоит не спеша обойти его по периметру, любуясь затейливыми узорами и многочисленными скульптурами, украшающими стены и башни. Затем обязательно стоит спуститься в подземную сокровищницу храма, где хранятся главные реликвии, собранные в городе за последнюю тысячу лет. В их числе мощи многих католических святых, чудотворное распятие и одна из главных святынь христианского мира – ковчег с мощами трех волхвов, пришедших к младенцу Иисусу (так называемая рака «Трех царей»). К сожалению, фотографировать экспонаты не разрешается, и за соблюдением запрета зорко следят установленные здесь видеокамеры.

После осмотра сокровищницы и собрания каменных изваяний – лапидария, где можно увидеть остатки древнеримской крепостной стены, окружавшей Кельн в античные времена, обязательно стоит подняться на главную башню собора и осмотреть с нее весь город. Смотровая площадка расположена на высоте около 100 метров (при общей высоте здания 157 метров). Для этого надо не пожалеть сил и пройти полтысячи ступенек по винтовой лестнице (лифт германские зодчие не предусмотрели, но поверьте – панорама того стоит. Отметим, комплексный билет для посещения сокровищницы и башни обойдется в 5 евро, зато внутренним и внешним убранством Кельнского собора можно любоваться абсолютно бесплатно.

Большинство других достопримечательность Кельна, в числе которых чуть более десятка католических церквей, несколько музеев и художественных галерей, университет, а также медиацентр (откуда, в числе прочих, вещает знаменитая «Немецкая волна»), находятся в зоне пешей досягаемости от собора, так что первоначальный осмотр города можно провести в течение одного дня. Все остальное свободное время, если оно, конечно, имеется, можно просто гулять по его замечательным улицам, слушать его звуки, дышать его воздухом, ощущая удивительное переплетение древних традиций и современных ритмов большого города.

 

 

№ 2 (май) 2010