|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

5 (66) 2012

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Игорь КИРИЛЛОВ

 

 

Извечное стремление человека все контролировать породило в свое время целый сегмент систем охранного видеонаблюдения. В эпоху высоких технологий на смену традиционным аналоговым камерам CCTV приходят цифровые решения, в том числе работающие по IP-протоколу. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Но «подвинуть» в этом сегменте аналоговые решения не так-то просто — ведущие мировые производители всеми силами стараются не допустить на свое поле №-решения. Для этого изобретаются новые технологии, программные протоколы, создаются деловые альянсы и т.д. Кто-то ожидает, что аналоговые камеры видеонаблюдения повторят судьбу пленочных фотоаппаратов — т.е. через 5-7 лет полностью будут вытеснены цифровыми решениями. Кто-то, напротив, полагает, что после определенного порога (как правило, называют цифры около 10% рынка) сегмент уже не будет больше ужиматься, поскольку ниша для таких продуктов всегда будет. Тем не менее цифровые решения ведут себя все более агрессивно, растут возможности встроенной видеоаналитики, графические разрешения, частота кадров, чувствительность матриц. Да и тенденции развития Интернета и «облачных» технологий вносят свой вклад в формирование ландшафта глобального рынка. На фоне довольно вялого развития отечественного сегмента ИТ, особенно в последние несколько лет, рынок систем охранного видеонаблюдения показывает очень неплохие результаты. Связано это как с рыночными, так и с технологическими тенденциями.


Украинские реалии рынка

Отечественный сегмент систем видеонаблюдения — один из немногих, способных конкурировать по масштабам с российским рынком. Так, по мнению Александра Брылева, руководителя отдела поддержки продаж департамента инженерной инфраструктуры компании «Инком», у нас в стране объем реализации охранных видеокамер всех типов (особенно №) практически равен показателям северовосточного соседа (РФ). Например, по объему продаж продукции немецкой компании Моbotix Украина занимает первое место на постсоветском пространстве и второе в Европе.

 

 

В целом эксперты оценивают годовой объем отечественного рынка камер видеонаблюдения в $30-40 млн. При этом на IP-устройства приходится половина этих денег. Доля цифровых камер на украинском рынке оценивается на уровне 20-30% в количественном выражении. Однако это естественно, поскольку стоимость обычной ССТУ-камеры колеблется в диапазоне от нескольких десятков до нескольких сотен долларов, а для IP-модели цена может достигать $1 тыс. за единицу и выше. Что касается количественных оценок, то они существенно разнятся. Связано это во многом с невозможностью точного подсчета проданных аналоговых камер, значительная часть которых (особенно недорогой продукции китайского производства) завозится полулегально. По приблизительным оценкам, с июля 2011 по июль 2012 года в Украине было продано 12-15 тыс. цифровых камер видеонаблюдения (в т.ч. I?) и 50-60 тыс. аналоговых. Это естественно, поскольку такие решения существенно дороже аналоговых моделей. Однако тенденция такова, что на украинском рынке скоро стоит ожидать увеличения количества продаж IP-решений; соответственно доля этого сегмента в общей структуре будет расти. При этом существенного скачкообразного снижения цен на устройства не ожидается ни в цифровом, ни в аналоговом сегментах. Эмпирические наблюдения показывают, что для IP-моделей цена снижается в среднем на 15-20% за год.

Как уже отмечалось, на украинском рынке представлено свыше сорока торговых марок, производящих камеры охранного видеонаблюдения, из них около 25 выпускают модели с поддержкой IP. Лидерами рынка в первой половине 2012 года эксперты отмечают ряд производителей, на которых пришлись наибольшие объемы продаж в денежном выражении. В сегменте IP-камер — это Axis, Mobotix, GeoVision, ACTi, Samsung Techwin, D-Link. Что касается «не-IP» моделей, то здесь лидируют такие производители, как JVC, Sony, Panasonic, Bosch, Sanyo, Infinity, CNB, Vivotech, Hikvision.

За последний год в нашей стране появилось несколько новых торговых марок CCTV-решений. В их числе китайские и корейские производители — AceCop, Dahua, Impreza, Zavio, Laice, Lightwell, а также германские Basler и Balter Security. Благодаря нескольким крупным проектам в Украине заметную долю рынка заняли IP-камеры Cisco.
 

 

О масштабных внедрениях стоит сказать отдельно. Большие инсталляции были произведены в рамках подготовки к Евро-2012. Тысячи камер видеонаблюдения, как цифровых, так и аналоговых, были суммарно установлены на таких объектах, как стадионы «Олимпийский», «Металлист», «Арена Львов», «Донбасс Арена» (но это еще в 2009-м), в обновленных международных аэропортах Харькова, Донецка, Киева, Львова (только на этом объекте поставили четыреста IP-камер Cisco). Также крупные проекты на оборудовании Mobotix были отмечены в 2011 году для ледового дворца «Дружба», железнодорожного вокзала в Донецке, ГАО «Черноморскнефтегаз» (все три внедрила компания «Инком»), «Сбербанка России в Украине» и других организаций.

При этом отмечается стойкая тенденция к увеличению в проектах доли IP-камер. Ожидается, что в ближайшие два года на украинском рынке количественная доля продаж IP- и «не-IP» камер сравняется, а денежный перевес будет все больше склоняться в сторону цифровых моделей.

За последний год на отечественном рынке наметились модели-лидеры продаж (табл.). В числе наиболее популярных продуктов камеры Axis (P1344, М3204, Q6035, M1054), Samsung Techwin (SNB- 5000, SNV-5080R, SNP- 5200), ACTi (KCM-3911, ACM-5601), Panasonic (WV-SP305), D-Link (DCS-2103) и другие (рис. 1-4). Тем не менее рынок охранного видеонаблюдения весьма дифференцирован, и в каждом сегменте свои лидеры.

Кроме того, в нынешний «переходный» период востребованы гибридные решения, совмещающие преимущества цифровых и аналоговых технологий. Такие, например, как HD-камеры, работающие на коаксиальной кабельной инфраструктуре, или устройства, поддерживающие HDcctv. Эта тенденция ощущается не только в Украине, но и во всем мире. По мнению экспертов, в частности, Константина Нижейко, руководителя департамента мультимедиа и безопасности компании «Айти Бизнес Солюшн» (ITBiz), в трехлетней перспективе на украинском рынке доля аналоговых камер снизится до 7%, но вряд ли они исчезнут полностью.


Мировые перспективы видеонаблюдения

Большинство экспертов как в нашей стране, так и за ее пределами полагают, что IP-видео-наблюдение вскоре вытеснит аналоговые системы. При этом ожидается, что в мировом масштабе уже через три года рынок традиционных CCTV-камер сократится до 25%, а 75% будут занимать именно IP-решения. Здесь часто проводят аналогию с пленочными фотоаппаратами, которые долгое время сосуществовали с цифровыми моделями, но в итоге полностью исчезли с рынка. Полную победу ожидают в 2016-2017 годах. То есть не так уж и скоро.

По заявлению компании American Dynamics: «Есть определенное движение в сторону IP-видеонаблюдения, но еще сохраняется огромная сфера приложений для аналоговых систем — на следующие пять-семь лет, может быть, больше». По мнению Билла Тэйлора, президента компании Panasonic Systems Networks of America, день, когда IP станет стандартом для систем видеонаблюдения, еще не близок. Аналоговые системы отчаянно борются, в частности, путем внедрения стандарта HDcctv (High Definition Closed Circuit Television), который разработан альянсом отраслевых производителей для передачи видео высокого разрешения по коаксиальному кабелю без применения алгоритмов сжатия. Такой подход решает проблему только отчасти, ведь для хранения видеоинформации повсеместно используются цифровые носители, на которые запись все равно производится в сжатом виде. Однако HDcctv, очевидно, придется по вкусу владельцам действующих аналоговых систем видеонаблюдения и позволит еще довольно долго не переходить на IР-решения.

 

 

В целом же видеонаблюдение как составная часть систем безопасности продолжает смещаться в сферу ИТ. Например, в новейших IP-камерах стали применяться графические процессоры (вместо сигнальных), и, похоже, они будут появляться во все большем количестве моделей уже в ближайшее время. Благодаря спросу и растущим объемам производства стоимость IP-камер снижается. За последние пять лет она в целом уменьшилась вдвое (для моделей сравнимого класса). Важным моментом для роста сегмента является повышение скорости доступа в Интернет, в том числе с мобильных терминалов, и развитие «облачных» технологий. Если раньше просмотр охранного IР-видео «из любой точки земного шара» был скорее маркетинговым посылом (реальных проектов такого типа было относительно немного), то теперь это может стать вполне бытовой функцией. Такая возможность очень актуальна, например, для сетей небольших розничных магазинов, АЗС, платежных терминалов, точек общепита, наблюдать за которыми можно удаленно и централизовано, причем в режиме онлайн.

 

 

В данном контексте особую роль приобретает видеоаналитика, возможности которой постоянно развиваются. Еще не вполне надежно работает, например, распознавание лиц, но такие важные опции, как фиксация нарушения периметра, определение предмета в кадре или аномального события, «интеллектуальный» поиск в архиве данных и другие, уже функционируют довольно хорошо. Тем не менее недавно были разработаны и продемонстрированы опытные образцы трехмерной идентификации объектов, в част-
знание заказчика систем видеонаблюдения. Как сказал Фредерик Нильссон, генеральный директор Axis Communications, все уже испробовали прелести высокого разрешения в быту и теперь хотят видеть то же самое в своих системах видеонаблюдения. Спрос на такие решения постоянно растет. В области охранных систем также идет переход от аналогового видеонаблюдения к цифровым системам. Для IP CCTV все чаще применяются открытые стандарты, благодаря чему упрощается установка и модернизация оборудования, появляется возможность использовать продукцию различных про¬изводителей в одном проекте.
Также сейчас ощущается стойкая тенден-ция к интеграции средств видеонаблюдения с инструментами видеоаналитики. Помимо наблюдения и архивирования событий такие
ности людей. Но такие решения сейчас еще очень дороги. К тому же отмечается тенденция к сме-щению аналитических функций с сервера на саму камеру. Так, встроенная видеоаналитика се-годня устанавливается более чем на 10% всех камер Bosch Security. По мнению экспертов, доля сер-верной аналитики будет умень-шаться вместе с рынком анало-говых камер CCTV
Долгое время на рынке IP-ка-мер видеонаблюдения господ-ствовали фирменные стандарты, несовместимые между собой. Та-кая ситуация не могла продол-жаться долго, и на рынке по-явилось два основных полюса притяжения — альянсы ONVIF и PSIA. В последние годы доми-нирует первый из них; по данным мировых аналитических агентств, доля продуктов, поддерживающих ONVIF, занимает на глобальном рынке более 60%, притом, что PSIA — всего 20%. Напомним, что на данный момент участ¬никами ONVIF являются око¬ло 420 компаний, в том числе Axis, Bosch, Siemens, Samsung, LG, Honeywell, Sony, Panasonic, Texas Instruments. В PSIA входят системы в реальном времени распознают опасные ситуации и в автоматическом режиме выдают информацию о них оператору (которому, тем не менее, все равно надо принять то или иное решение). Благодаря аналитическим системам охране даже крупного объекта, оснащенного сотнями видеокамер, не требуется большого штата операторов. Системы МТС с видеоаналитикой позволяют в реальном времени распознавать объекты (людей, автомобили) и ситуации, такие как возгорание, задымление, оставленный предмет, перебрасываемые предметы, и в автоматическом режиме наводят на них поворотные видеокамеры для получения детального изображения. Все события отображаются на карте объекта, которая может проецироваться на монитор, видеостену, мобильные терминалы и т.д. около 80 организаций (IBM, JVC, Hikvision и другие). Некоторые компании участвуют сразу в двух альянсах, в их числе, например, Cisco, Huawei, D-Link.

Рынок систем охранного видеонаблюдения в Украине и в мире развивается по схожим законам. И даже учитывая региональные особенности, сфера обеспечения безопасности в нашей стране (особенно для коммерческих объектов) традиционно была и остается одной из наиболее востребованных и высокотехнологичных. Это значит, что, возможно, вскоре мы увидим еще более активный переход к цифровым решениям и применение на практике «облачного» видеонаблюдения.

 

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала компаниям «Инком», «Мегатрейд», CNI, ITBiz, IQ Trading и другим организациям, предоставившим информационные материалы и экспертные мнения.

 

 


 

 

 

 

Игорь КИРИЛЛОВ,

СиБ 

№ 5 (ноябрь) 2012