|
|
|
|
Игорь КИРИЛЛОВ
Рост мирового рынка систем хранения данных в 2011 году сопровождался не только совершенствованием технологий и громкими покупками, но и усилением конкурентной борьбы. Свои позиции
в этом сегменте существенно
усилили все ведущие
Рынок систем хранения данных переживает сегодня подъем во всем мире. Причины тому — постоянное увеличение объемов хранимой информации, а также рост популярности технологий виртуализации. По данным различных аналитических агентств, объем данных в мире каждый год удваивается. В это легко поверить, учитывая то, какими темпами развивается сегодня Интернет. Ожидается, что в ближайшие пять лет 80% мирового трафика будет составлять видео, причем такое, которое плохо поддается сжатию и структурированию. Это значит, что вскоре понадобится стремительно наращивать объемы дисковых массивов по всему миру. Никакая оптимизация здесь не поможет — только непосредственное увеличение объемов СХД и улучшение алгоритмов поиска. Причем, как это ни парадоксально, но доля видеоданных будет расти и в корпоративной сфере. Популярная нынче виртуализация также стимулирует увеличение спроса на СХД всех уровней. Ведь чем больше виртуальных машин разворачивают на серверах, тем больше реального дискового пространства им требуется. Виртуализация позволила более рационально использовать серверы на базе процессоров х86, что, соответственно, привело к снижению их необходимого количества на предприятиях и коррекции рыночных показателей. Но что касается СХД, то здесь ситуация противоположная — дискового пространства требуется все больше и больше. Естественно, что крупные компании серверного сегмента (из тех, у кого есть деньги) активно включились в борьбу за рынок СХД. Результатом такой борьбы стал ряд громких приобретений в последние годы, увеличение инвестиций в маркетинг и R&D и даже открытое противостояние между крупнейшими представителями отрасли.
В разряд практически открытой конфронтации переросло недавнее многолетнее и плодотворное сотрудничество между Dell и EMC (рис. 1). Все хорошо помнят системы хранения данных, которые под торговой маркой Dell|EMC более десяти лет предлагались как на мировом, так и на украинском рынках. При этом разработкой и производством решений занималась ЕМС, а Dell продавала эту продукцию своим клиентам. Но в 2011 году ситуация кардинально поменялась, в результате чего было объявлено о прекращении сотрудничества между компаниями. Теперь каждая из них идет своим путем. Интересно, что согласно ранее достигнутым договоренностям, срок контракта истекал в 2013 году, но Dell решила форсировать события, поскольку впредь намерена сосредоточиться на продаже СХД собственной разработки. При этом под «собственной разработкой» подразумеваются продукты, доставшиеся от приобретенных компаний. Напомним, что еще в 2008 году Dell купила производителя СХД EqualLogic, что позволило ей закрыть сегмент систем на базе технологии iSCSI. Успех был потрясающий — продажи в данном направлении по итогам года выросли в семь раз. Это воодушевило руководителей Dell, и в конце 2010 года почти за $1 млрд. был приобретен еще один производитель модульных дисковых массивов — компания Compellent Technology. Технологии, полученные в результате сделки, позволили Dell конкурировать в ведущими мировыми производителями СХД в сегменте решений среднего и старшего уровней (рис. 2).
Кроме того, Compellent разработал ряд фирменных технологий для управления жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM), которые наряду с решениями для устранения дублирующейся информации (дедупликации) сегодня входят в число особенно востребованных и перспективных на рынке СХД. Собственно, для решения вопросов, связанных с дедупликацией, в 2010 году Dell приобрела компанию Ocarina, а чтобы усилить позицию на рынке сетевых хранилищ NAS, в том же году купила израильского разработчика Exanet (см. рис. 1). Таким образом, на сегодняшний день Dell располагает практически полным набором собственных СХД для основных рыночных сегментов, становясь прямым и весьма опасным конкурентом для лидеров отрасли — EMC, HP, IBM, HDS, Oracle. Напомним, что в 2010 году состоялся еще один довольно громкий разрыв, когда компания Oracle отказалась от СХД Hitachi Data Systems. А ведь HDS поставляла СХД старшего уровня для Sun Microsystems с 2001 года. Однако новый владелец активов Sun решил пока что не форсировать направление систем хранения класса Hi-End. В то же время HDS, кроме того, что продает СХД самостоятельно, также продолжает поставлять решения старшего диапазона для НР по ОЕМ-соглашениям. Кроме того, в 2011 году Hitachi Data Systems приобрела известного американского производителя систем хранения данных типа NAS, BlueArc Corporation (рис. 3).
Сумма сделки составила около $0,5 млрд. Отметим, что продукция компании BlueArc известна своими высокопроизводительными сетевыми хранилищами корпоративного класса. Что касается Oracle, то компания решила заполнить образовавшийся вакуум в продуктовой линейке характерным для себя образом — купив летом 2011 года разработчика СХД Pillar. Приобретение позволит закрыть сегмент класса Hi-End. Но интересным является тот факт, что главным инвестором Pillar является не кто иной, как Ларри Эллисон, владелец и основатель Oracle Corporation. По пути приобретения компаний и дальнейшей интеграции их продуктов в свой модельный ряд движется и компания Hewlett-Packard. Среди крупных покупок последних лет — LeftHand ($360 млн.) — производитель СХД на базе технологии iSCSI, приобретенный в 2008 году, и 3PAR, за который в 2010-м HP выдержала борьбу с Dell, предложив в результате вдвое большую цену ($2,35 млрд.). Системы хранения данных 3PAR позволят укрепить
позиции НР в верхнем сегменте midrange и нижнем диапазоне Hi-End (рис. 4).
Целый ряд крупных приобретений сделала в последние годы и компания EMC, являющаяся мировым лидером на рынке СХД. В 2008 году была куплена Iomega, усилившая позиции компании в сегменте систем хранения начального уровня. В 2009-м за $300 млн. EMC купила разработчика специализированного ПО Greenplum, и в том же году в число активов компании вошла Data Domain, которая специализируется на разработке средств дедупликации данных. Последним крупным приобретением стала покупка за $2,25 млрд. крупного производителя СХД Isilon Systems в 2010 году. Интересно, что три крупнейших игрока на мировом рынке систем хранения данных — EMC, HP и Dell — в период с 2008 по 2011 год потратили на приобретения других компаний, разрабатывающих СХД, примерно одинаковые суммы — около $3 млрд. каждая. Другие крупные игроки на рынке систем хранения ограничиваются в основном партнерскими отношениями, воздерживаясь от крупных покупок. Так Fujtisu и NetApp регулярно заявляют о продолжении обоюдовыгодного сотрудничества. Что касается Cisco, то она пока что не собирается кого-то приобретать; вместо этого компания расширяет число партнеров. Наряду с ЕМС это теперь еще и NetApp, чьи СХД будут также использоваться в рамках комплексных вычислительных систем Cisco для центров обработки данных. Единственным из мировых лидеров сегмента СХД, остающимся пока что в стороне от громких покупок и тесных партнерских отношений, является IBM. Ее последнее крупное приобретение в этом направлении было осуществлено в 2008 году, когда компания купила разработчика программного обеспечения Diligent Technologies, специализирующегося на создании средств дедупликации.
Активная деятельность, связанная с поглощениями и пересмотром партнерских отношений, в последние три года говорит о повышенном интересе именно к сегменту СХД. Ведь 2008¬2011 годы — это период экономического кризиса. Несмотря на это, компании готовы осуществлять миллиардные инвестиции в развитие своего бизнеса СХД. Безусловно, они ожидают скорейшего возвращения вложенных денег, и, учитывая темпы роста объемов информации в мире, эти ожидания имеют прочную основу.
Игорь КИРИЛЛОВ, СиБ |
|