|
|
|
|||
|
17 марта в немецком городе Брюль, что недалеко от Кельна, Fujitsu представила новый сервер PRIMERGY CX1000 для дата-центров, который знаменует собой следующий шаг эволюции компании на рынке корпоративных решений
Тема «облачных» вычислений обсуждается в последнее время все более активно, и поводов для этого с каждым днем становится все больше. В первую очередь, это заслуга производителей аппаратных и программных решений, которые постоянно ищут новые конкурентные преимущества и сферы применения для собственных разработок. Все ведущие мировые серверные компании так или иначе стремятся разработать решения для виртуализированных «облачных» вычислений. Компания Fujitsu в этом отношении является сегодня одним из технологических лидеров. Курс на разработку решений для современных и будущих дата-центров компания взяла довольно давно и с каждым годом все более активно развивает это направление. Последним, на текущий момент, шагом эволюции в сфере «облачных» разработок стал вычислительный комплекс PRIMERGY СХ1000, официально представленный 17 марта в немецком городе Брюль (пригород Кельна) на специальной пресс-конференции, которая совпала по месту и времени с международной конференцией WebhostingDay 2010. Новую разработку, ранее известную под кодовым названием Ben Nevis, представляли первые лица компании — Йенс-Петер Зайк (Jens-Peter Seick), старший вице-президент Fujitsu Technology Solutions, директор подразделения серверов стандартной архитектуры, и технологический директор этой же компании — доктор (PhD) Джозеф Регер (Joseph Reger) (рис.1).
Двухмоторный «лайнер» С технической точки зрения новый вычислительный комплекс PRIMERGY СХ1000 имеет целый набор интересных решений, которые позволяют без всяких оговорок отнести его к полноценной платформе для дата-центра любого уровня. К тому же с чисто эргономической точки зрения он практически безупречен (продуманность компоновки внутренних элементов вообще является визитной карточкой продукции Fujitsu). Физически комплекс выполнен на базе шкафа высотой 42U, в котором может быть установлено до 38 унифицированных одноюнитовых серверов PRIMERGY СХ120 (более детально рассмотрим их в следующем разделе). Однако шкаф этот необычный. Начнем с того, что у него нет дверей. Это сделано по соображениям оптимизации охлаждения и удобства доступа к оборудованию. Дело в том, что все манипуляции с серверами производятся с фронтальной части. Сетевые порты выведены на передние панели каждого сервера, а подключение к электросети осуществляется с помощью общей шины (backplane) (рис. 2), следовательно, не требуется подключение электрического кабеля к каждому узлу. Такая компоновка позволяет не только уменьшить количество кабелей (что само по себе несколько снижает стоимость инфраструктуры), но и максимально упростить установку и замену серверов — Джозеф Регер сравнил эти манипуляции с установкой противня в духовку. Сетевые коммутаторы не отбирают полезного места у серверов, поскольку размещены вертикально в специальных боковых отсеках (рис. 3). Особого внимания заслуживает архитектура охлаждения Cool-Central (именно «архитектура», поскольку это целый комплекс взаимосвязанных решений). Ее ключевым элементом являются два вентилятора, установленные в верхней части шкафа. Их мощности хватает, чтобы протянуть поток охлажденного воздуха, подаваемого с фронтальной части шкафа, через всю «стопку» из 38 серверов и вывести его сверху в окружающее пространство (рис. 4).
Вентиляторы резервируются и поддерживают функцию балансировки нагрузки. Таким образом, если один из них выйдет из строя, второй автоматически увеличит интенсивность работы и сможет обеспечивать охлаждение системы до устранения неполадки. Здесь напрашивается аналогия с двухмоторными авиалайнерами, многие из которых способны лететь или, как минимум, совершить посадку даже на одном двигателе. Отметим, что это единственные вентиляторы в системе! Ни серверы, ни их блоки питания не имеют внутренних кулеров. Следовательно, уменьшается общее энергопотребление, тепловыделение, а также количество потенциальных точек отказа. Для оптимизации системы охлаждения серверы скомпонованы таким образом, что занимают примерно половину глубины шкафа, в остальной части — пустота, предназначенная для организации потоков горячего воздуха. Поскольку нагретый воздух выбрасывается сверху, PRIMERGY СХ1000 не требует соблюдения схемы «холодных» и «горячих» коридоров, что позволяет существенно сэкономить полезную площадь дата-центра. Задняя часть шкафа закрывается глухой панелью. Такую систему можно поставить даже вплотную к стене или установить два СХ1000 «спина к спине», обеспечив, таким образом, изоляцию «горячего» коридора и повысив эффективность охлаждения. Благодаря архитектуре Cool-Central система, согласно данным, озвученным Fujitsu, занимает на 40% меньше места в серверной и потребляет на 25% меньше электроэнергии (по сравнению с традиционной схемой размещения шкафов и оборудования в ЦОД). Отметим, что наиболее эффективной схемой кондиционирования в этом случае будет подача охлажденного воздуха из-под фальшпола и применение зальных прецизионных кондиционеров. Кстати, может возникнуть резонный вопрос: а хватит ли двух вентиляторов, чтобы охладить 38 серверов? По словам Йенса-Петера Зайка, тепловыделение «средней» конфигурации комплекса не превышает 6 кВт, при этом максимальный показатель теплоотвода составляет 10 кВт, что позволяет обеспечить запас «прочности» по охлаждению, а также возможность дальнейшего наращивания вычислительной системы.
Серверы-«кирпичики» Поскольку новая система рассчитана для работы в виртуализированных средах, ее вычислительные компоненты должны обеспечивать максимальную гибкость конфигурации. Благодаря специальному ПО сервисы, работающие на PRIMERGY СХ1000, не привязываются к аппаратной платформе, что позволяет безболезненно для системы в целом удалить или установить любой из ее серверов (например, в случае выхода из строя или для модернизации). Переконфигурирование происходит автоматически без остановки в работе. Сервер превращается в подобие легко заменимого «кирпичика». Стоит отметить, что подобный подход не является чем-то новым для Fujitsu, похожая схема реализована в блейд-серверах серии BladeFrame, предназначенных для корпоративных приложений уровня mission critical. На момент проведения конференции в качестве унифицированных вычислительных модулей для платформы СХ1000 применялись х86-серверы СХ120 S1 — именно его держит в руках Йенс-Петер Зайк (см. рис. 1). Указанный сервер представляет собой двухпроцессорный узел, выполненный на базе новых 6-ядерных процессоров Intel Xeon 5600, официально выпущенных, кстати, менее чем за месяц до премьеры Fujitsu. Каждый сервер поддерживает до 64 ГБ оперативной памяти, устанавливаемой в восемь разъемов, а также два жестких диска SATA емкостью 500 ГБ каждый. Кроме того, поддерживается до пяти портов Gigabit Ethernet (из них два в базовой конфигурации и три опциональных). Таким образом, приобретая PRIMERGY СХ1000, заказчик получает вычислительную систему, содержащую в максимальной конфигурации 456 вычислительных ядер (912 потоков), почти 2,5 ТБ оперативной и 38 ТБ постоянной памяти, коммутаторы GbE, систему охлаждения — и все это в одном шкафу, для размещения которого в помещении ЦОД требуется чуть более 2 кв. м. Процессоры Xeon 5600 применяются и в других моделях Fujitsu PRIMERGY. Так, 16 марта компания вывела на рынок стоечные серверы RX200 S6, RX300 S6, пьедестальную модель TX300 S6, а также блейд-серверы BX920 S2 и BX922 S2.
Несколько слов о выставке Как было сказано выше, презентация нового сервера совпала с датой начала международной конференции WebhostingDay 2010, в рамках которой на специальном стенде были представлены решения Fujitsu. Главными элементами стенда компании стали, естественно, PRIMERGY CX1000 и блейд-платформа BX900. Кроме Fujitsu свои разработки предлагали еще несколько десятков известных компаний. В их числе Stultz, Microsoft, VMware, RedHat, Parallels, Arbor, Trend Micro и другие. Решения и разработки, представленные на выставке, были направлены в основном на сегмент коммерческих дата-центров и облачных вычислений. Компания Fujitsu стремится использовать комплексный подход во всех своих решениях, поэтому представленный 17 марта комплекс PRIMERGY СХ1000 не является чем-то обособленным. Хотя он и может работать как автономная система, все же хорошим дополнением к нему станут другие разработки компании. Например, продемонстрированные в начале марта на выставке CeBIT 2010 СХД Eternus CS800 с функцией дедупликации данных, «тонкий» клиент Zero Client (использующий для подключения к ЛВС и электросети один единственный кабель), пакет услуг ManageNow, предназначенный для управления ИТ-инфраструктурой ЦОД, и множество других разработок. Игорь КИРИЛЛОВ СиБ Киев — Брюль — Кельн — Киев
|
|