|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 2 (51) 2010

 

 

 
 

 

 

 

 


 

Компания Nortel окончательно ушла в анналы ИТ-истории.

Ее основные активы пущены с молотка, и сейчас идет

борьба за остатки технологического «наследства».

Однако для индустрии в целом это банкротство

может стать положительным фактором.

 

Таковы уж реалии бизнеса: ни одна, даже самая крупная, известная и передовая компания не застрахована от фатальных неудач. Несколько крупных просчетов, ошибка в выборе стратегии, и твое место уже занимают конкуренты. Примеров можно привести множество — DEC, SGI, Compaq, Sun Microsystems, а теперь еще и Nortel Networks.

Почему только теперь, если компания начала полную распродажу своих активов еще в июне прошлого года, а заявление о банкротстве сделала еще раньше? Дело в том, что предпоследний крупный актив Nortel — контрольный пакет совместного предприятия с LG — был продан только в марте 2010 года. Таким образом, канадская компания Nortel Networks, основанная изобретателем телефона Александром Беллом, просуществовав на рынке без малого 115 лет, окончательно стала историей (правда, упомяну­тое название Nortel Networks появилось только в 1998 году).

 

 

Продать такую крупную компанию целиком не удалось, и в течение всей второй половины 2009 года ее распродавали по частям. Наиболее крупный фрагмент — подразделение, занимавшееся разработками в сфере технологий CDMA и LTE, — купила летом прошлого года за $1,13 млрд. компания Ericsson. В этом вопросе она в последний момент обошла Nokia Siemens Networks, которая предлагала не более $650 млн.

Ближе к концу осени компания Avaya приобрела за $0,9 млрд. подразделение Nortel Enterprise Solutions, а в ноябре направление Metro Ethernet Networks (MAN) было продано компании Ciena Corporation почти за $770 млн. (из них деньгами $530 млн.). Также в конце осеннего сезона подразделение GSM-решений Nortel поделили между собой Ericsson и Kapsch, заплатив в общей сложности $103 млн.

Отметим, что в результате сделки Avaya получила направление коммутаторов, продуктов в области сетевой безопасности, а также решений для удаленных офисов и унифицированных коммуникаций. Представители Avaya заявили о том, что большинство направлений будет сохранено, а для тех продуктовых линеек, которые закроют, будет предоставлен план миграции на новые платформы. Тем не менее, все оборудование будет продаваться под торговой маркой Avaya, поскольку условия сделки не распространялись на бренд Nortel. Для интеграции нового актива Avaya создала подразделение информационных и государственных систем, которое возглавил Джоэл Хэкни, руководивший до этого Nortel Enterprise Solutions.

Зимой распродажа продолжалась, и на очереди оказалось подразделение Carrier VoIP and Application Solutions (CVAS), которое заполучила компания Ganband. Сумма сделки составила $282 млн., и многие считали ее существенно завышенной, поскольку реальная стоимость активов не превышала на тот момент $100 млн.

И вот уже в этом году Ericsson выкупил долю обанкротившейся компании (50%+1 акция) в СП LG-Nortel за $242 млн. Причем и в этом случае Nortel остался, так сказать, в выигрыше, поскольку в свое время эта же доля обошлась в $142 млн.

Как видно, Ericsson стал самым крупным покупателем активов Nortel, выложив за них в общей сложности почти $1,5 млрд. и с удовольствием купив бы еще, если бы позволили. Тем не менее, за вложенные деньги и получила компания немало. Так, приобретение подразделений CDMA и LTE дало Ericsson базу установленного оборудования и перспективы проектов для крупнейших мировых операторов радиосвязи в ближайшем будущем (например, при переходе на LTE). Сделка подразумевает передачу договоров с североамериканскими операторами радиосвязи (Verizon, Sprint Nextel, U.S. Cellular, Bell Canada, Leap), а также права на часть патентов и лицензий в сфере LTE и CDMA.

Данный актив позволяет Ericsson существенно укрепить свои позиции на рынке США и Канады. С другой стороны, клиенты Nortel в своем большинстве также одобрили сделку, поскольку предпочитают иметь дело со стабильной и финансово успешной компанией вместо «умирающего» Nortel.

В то же время приобретение доли в LG-Nortel позволит Ericsson закрепиться и существенно нарастить свое присутствие на рынке Южной Кореи, получить налаженный канал продаж, а также хорошие возможности для проведения научно-исследовательских работ в этой стране. Более того, в результате сделки компания получит производственную базу и возможность установления взаимоотношений с новыми клиентами, поскольку у СП заключены контракты с корейскими операторами связи KT, LG Telecom и SK Telecom.

Отметим, что продажи отдельных подразделений Nortel практиковал и раньше. Так, в феврале 2006 года из состава компании было выведено подразделение Blade Server Switch Business Unit. Усилиями венчурной компании Garnett & Helfrich Capital эта бизнес-единица была преобразована в частную компанию BLADE Network Technologies, Inc. (BNT), которая на сегодняшний день занимается, в том числе, производством и продажей коммутаторов Fibre Channel, Gigabit Ethernet, 10 Gigabit Ethernet для дата-центров и блейд-серверов. OEM-партнерами BNT являются такие компании, как IBM, NEC, HP, использующие продукцию этого производителя в своих блейд-платформах.

Кроме того, уже в условиях кризиса — в январе 2009 года — Nortel продал за $18 млн. свой бизнес по разработке сетевых приложений 4-7 уровней (который появился после покупки в 2000 году компании Alteon WebSystems). Покупателем выступила израильская компания Radware. Небольшой кусочек Nortel купила и японская Hitachi за $10 млн. В ее собственность перешла часть бизнеса сетевых компонентов Next Generation Packet Core (компоненты базовой сети пакетной коммутации NGN).

Как видим, деньги вполне приличные, но этого все равно оказалось недостаточно, чтобы покрыть долги Nortel. Ведь общая сумма задолженности составляет, по разным оценкам, около $10 млрд., при этом выручка от распродажи активов плюс наличные средства компании в общей сложности едва дотянули до $6 млрд. Кроме того, после сообщения о банкротстве Nortel Networks отчислила более $155 млн. всевозможных платежей в виде компенсаций сотрудникам, выплат в пенсионный и страховые фонды и т.д. Последним крупным активом, находящимся в собственности компании, остаются патенты на разработки в сфере LTE. По мнению экспертов, за них вполне можно получить $1 млрд., а то и больше. В любом случае, за обладание упомянутыми патентами уже разгорается борьба, несмотря на относительно высокую цену.

Тем не менее, если посмотреть на проблему с другой стороны, то при несомненной трагичности ситуации для отдельно взятой компании можно наблюдать положительные тенденции для телекоммуникационного сегмента в целом. К моменту банкротства Nortel Networks представляла собой организацию с огромным числом бесценных технических разработок, мощнейшей научно-практической базой и впечатляющим внешним долгом. Если бы компании удалось каким-то чудом избежать ликвидации, необходимость обслуживания растущей задолженности привела бы к сокращению всех расходов, в том числе и на R&D. Таким образом, многие передовые разработки могли бы тихо раствориться среди более успешных в коммерческом плане продуктов. Однако полная распродажа активов и спрос на них показали, что решения Nortel востребованы на рынке и компании-покупатели заинтересованы в развитии приобретенных подразделений. Следовательно, технологии Nortel не прекратят свой жизненный цикл, хотя, конечно, сменят торговую марку. Более того, новые владельцы смогут сделать для развития приобретенного актива больше, чем могла бы сделать сама Nortel, тем более в сложных финансовых условиях. Так что все не так уж и плохо, и дело канадской компании будет жить и дальше. Правда, уже в других формах.

 

Подготовил Игорь КИРИЛЛОВ,

СиБ

 

№ 2 (май) 2010