|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 5 (48) 2009

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Короб в Украине.

Жив курилка

Событийный обзор рынка

 

Украинский рынок пластиковых кабель-каналов

едва ли не больше других сегментов пострадал

от кризисных перипетий. Однако выжил и

даже сумел сохранить свой потенциал.

 

Евгений ПОЛИЩУК

 

 

С течением времени способов для организации кабельных трасс в офисных помещениях становится все больше, и как когда-то короб стал вытеснять разнообразные самодельные решения (подвеску на крюках, кронштейнах, прокладку по плинтусу «под гвоздик» и т.п.), так сегодня часто и сам короб вытесняется в некоторых проектах металлическими лотками, трубами, люками, разнообразными колоннами и башнями. Использование того или иного оборудования диктуется различными техническими условиями, строительной готовностью объекта, спецификой проекта. Надо сказать, что квалификация отечественных системных интеграторов и инсталляторов такова, что, как правило, в проектах принимается оптимальное решение по способу прокладки кабеля, и любые технологии давно освоены.

Между тем, короб по-прежнему занимает почетное место в арсенале мастеров кабельных трасс. Так, например, по статистике (информация «СиБ»), сегодня короб в Украине используется в среднем  в 65% проектах построения информационной сети предприятия (некоторые монтажники называют даже цифры от 80 до 90%). Привлекает в этом продукте удобство монтажа, его эстетические свойства, надежность. А в некоторых случаях, особенно при создании сети в готовом помещении, альтернативы коробу просто нет. Однако зачастую это уже не тот классический короб, к которому мы привыкли. Несмотря на то, что продукт это консервативный и мало подвержен изменениям, уступая технологическим новациям (например, требованиям более высоких категорий кабеля, широкому применению оптики, особенностям построения ЦОД), и он постепенно эволюционирует.

 

Новинки в мире коробов

Последний наш обзор по пластиковым коробам был опубликован два года назад («СиБ», 2007, № 5). В нем были подробно описаны все конструктивные свойства этого изделия, дана классификация коробов по видам и типоразмерам. Срок прошел небольшой, однако, как мы убедились, за это время украинский рынок пополнился и новыми моделями, и даже принципиально новыми решениями.

Один из главных трендов — это вариации с размерами и емкостью. Каждый производитель стремится максимально удовлетворить любые запросы. Причем здесь есть примеры и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения сечения. Так, один из лидеров среди торговых марок украинского рынка, компания «ДКС» пополнила модельный ряд своей системы In-Liner FRONT (рис. 1) новыми профилями с сечениями 70×22 и 90×25 мм. Особенность этих изделий в том, что они могут использоваться и в качестве парапетных, и как плинтусные кабель-каналы, сам производитель определяет их еще и как короба-наличники. В соответствии с веяниями сегодняшнего дня новые модели имеют несколько изолированных секций для проводки кабелей разного типа.

 

 

Из других новинок, не совсем относящихся к пластику, но относящихся к коробам, в предложении «ДКС» можно назвать систему алюминиевых коробов In-Liner Aero. Одновременно в ассортименте «ДКС» появились и пластиковые мини-каналы 22×10, 25×17, 40×17 мм с декоративной окраской (цвет — коричневый).

Новыми коробами с покрытием-имитацией под дерево гордится и Kopos. Расширился у этого производителя и ряд типоразмеров: сегодня со склада или под заказ можно получить парапетные короба с размерами в диапазоне от 90×55 до 210×70 мм. А всего в ассортименте Kopos насчитывается уже 50 видов всевозможных коробов, причем 10 моделей — новинки последнего года. Среди них, пожалуй, можно выделить изделия с особыми свойствами: это серии EKD 80×40 и EKD 100×40 (рис. 2), изготовленные из самозатухающего ПВХ, а также серия EKD 80×40 HF из безгалогенного материала.

 

 

Целенаправленно пополняет свой набор типоразмеров и компания Simon Connect (ТМ Cimabox). Складские запасы ее дистрибьютора в Украине, компании «Мегатрейд», за последнее время пополнились пластиковыми мини-каналами 10×22, 20×30, 20×50, 40×60 мм, а также магистральными — с размерами в диапазоне от 90×55 до 210×55 мм. Пластиковые каналы с широкими крышками допускают возможность инсталляции двойных розеток. Интересно, что практически все модели в ассортименте Cimabox дублируются исполнением в алюминии.

Еще один вид продукции Cimabox представляет собой совершенно новую разработку и таким образом иллюстрирует еще одно направление в развитии коробов — создание специфических продуктов под определенные задачи. Это внешний напольный кабельный канал POLYTRACK II с полиуретановым покрытием (рис. 3). Такое оборудование востребовано для прокладки кабельных трасс, например, в выставочных центрах и гипермаркетах, поскольку может выдержать нагрузку до 9 тонн (вес большегрузного автомобиля).

 

 

Создание принципиально новых решений — нормальная практика и для известного европейского производителя кабельных трасс, компании Marshall-Tufflex. За отчетный период на рынок выведено сразу две серии коробов: Sceptre Tranking и Odyssey. Если первая серия достаточно традиционна, то вторая требует особого внимания. Два года назад мы о ней уже говорили, но тогда в нашем распоряжении были только демонстрационные образцы. Сегодня в коммерческом использовании находится уже полноценная система коробов всех видов и с полным комплектом  аксессуаров.

Odyssey — это, прежде всего, дизайнерское решение с уникальным изящным (закругленным) профилем; другое его достоинство, соответствующее духу времени, — поддержка кабельных решений с высокими скоростями (6 кат.). В стандартном варианте эта идея находит выражение в плавных направляющих на угловых изгибах и вместимости для более толстого кабеля (180×57 мм), однако своего полного воплощения достигает в варианте серии Odyssey с электромагнитной защитой. Эффект полной изоляции от влияний силовой проводки и внешних воздействий обеспечивается экранирующими вставками абсолютно во всех элементах системы (рис. 4).

 

 

А самой необычной новинкой, пожалуй, можно признать гигиеническое решение Odyssey Bio, созданное специально для монтажа кабельных трасс в медицинских учреждениях. Благодаря специальной технологии, а именно, внедрению соединений серебра в состав пластика, последний приобретает особые антибактериальные свойства. Любые попавшие на такой короб микробы погибают практически мгновенно (99,9%), что подтверждено специальными тестами ряда европейских  здравоохранительных учреждений.

Естественно, ассортимент продукции Marshall-Tufflex не ограничивается только новациями, в распоряжении компании Netline, украинского дистрибьютора этого английского производителя, представлены и более традиционные решения, о чем можно будет прочитать в цикле статей, первая из которых публикуется в этом номере (см. с. 45).

 

Рынок коробов в период рецессии

Как уже говорилось, последний год был не слишком благоприятным для сектора пластиковых кабель-каналов в Украине, впрочем, как и для всей отрасли сетевого строительства, где короб — прежде всего сопутствующий компонент. Судя по экспресс-опросу (который был проведен в рамках подготовки этого материала) среди производителей и инсталляторов, спад в продажах у поставщиков составил от 40 до 50%, а в проектах инсталляторов использование коробов уменьшилось даже в разы.

Тем не менее, жизнь на рынке коробов полностью не замерла. И что характерно, даже в это трудное время наибольших результатов сумели достичь традиционные лидеры в этом сегменте в последние годы. Так, по результатам опроса инсталляторов, из трех десятков присутствующих в Украине торговых марок как участвующие в реализованных сетевых проектах этого года были упомянуты 13, не считая названных в разделе «другие» (АСКО, Efapel, Mutlusan, OBO Bettermann, AESP, Panduit, Cimabox, Rehau, «ДКС», Kopos, Marshall-Tufflex, MK Electric, Legrand). Но только для пяти последних характерна стабильность в приверженности инсталляторов и объемах поставок. Если сравнить эти показатели с результатами исследования рынка двух последних лет (со времени предыдущей нашей публикации), то можно убедиться, что на вершине по-прежнему те же «лица» (рис. 5).

Даже при всей условности промежуточного опроса 2009 г., 60% рынка по-прежнему принадлежит двум брендам — «ДКС» и Kopos, а пяти лидирующим ТМ — более 80%. Такие результаты, конечно, не случайны. Хотя продукция этих компаний поставляется главным образом на электроинсталляционный рынок, их услугами охотно пользуются и монтажники информационных сетей. Залог успеха кроется в «простых» вещах — наличии оборудования на складе, ценовой составляющей, продуманной партнерской политикой (о некоторых других факторах поговорим чуть ниже).

Так, совершенно очевидно, что результатом работы «ДКС» стала активная просвещенческая политика, которую компания «ДКС Украины» целенаправленно внедряла в 2008–2009 гг. В этот период региональные семинары и конференции «ДКС Партнер» были проведены практически во всех крупных городах страны, продолжаются они и сейчас. Не случайно на начало текущего года пришлось и некое «историческое» событие, когда впервые «ДКС» обошла в рейтинге популярности (известности ТМ среди инсталляторов) Marshall-Tufflex, много лет возглавлявшего этот список (см. «Сиб», 2009, № 1).

Конечно, популярность ТМ достигается не только за счет «агитации», в багаже компании немало значительных проектов: только в этом году, например, «портфолио» пополнили проекты в ТРЦ «Донецк Сити», Государственной налоговой администрации Украины, ТРЦ «Терминал-Аквапарк» и др.

Надо сказать, что авторитет торговой марки «ДКС» растет не только в Украине. Сегодня компания вышла и на европейский рынок, создав дочернюю структуру DKC Europe s.r.l., которая базируется в Италии.

Вполне логична и рыночная доля Kopos, чье дочернее представительство «Копос Електро УА» сумело наладить в Украине производство мини-каналов по лицензии и на оборудовании чешского производителя. В плане приближения оборудования к потребителю важным действием ДП стала организация локальных складов во Львове, Одессе, Симферополе, Донецке и Николаеве.

Компания Marshall-Tufflex, занимая по-прежнему третью позицию в распределении рынка, намерена уже в следующем году усилить свое присутствие на нем. Важным событием в жизни компании стало появление в Украине официального представителя Marshall-Tufflex. Свою роль должны сыграть и открытые в сентябре 2009 г. в Донецке офис и склад компании Netline, где широко представлена продукция Marshall-Tufflex. Серьезность намерений производителя подчеркивает и целая серия успешных проектов, в частности, в Министерстве финансов и в Министерстве культуры Украины, компаниях «Киевоблэнерго», «Люкс Оптика», «Raben Украина», «Меркс Мебель».

Среди брендов, которые пока не входят в группу лидеров, хотелось бы отметить и быстро прогрессирующий Cimabox. Продукция Simon Connect продвигается на украинском рынке компанией «Мегатрейд» всего два года, однако уже сегодня добилась заметных успехов. Об этом говорят весьма серьезные проекты (в «Киевэнерго», ТНК, банке «Дельта», «БМ-банке», Сбербанке, в компаниях «Воля-Кабель», «Гарант-Ассистанс») с участием видных системных интеграторов («Инком», «Интеллектуальные системы», «Сити-Холдинг» и др.). Обращает на себя внимание и продуманная партнерская политика компании. Кроме многочисленных презентаций внутри страны, организуются поездки для партнеров на заводы производителя в Барселоне.

В завершение главы следует сказать еще и о своеобразной волне сертификации продукции в Украине ведущими производителями. Целый ряд компаний предпринял такие действия именно сейчас, в эпоху кризиса, что, безусловно, подготовит почву для успешной работы по окончании рецессии. Новехонькими украинскими сертификатами на соответствие пожарной безопасности, а также санитарно-гигиеническим требованиям обзавелись, например, в текущем году компании Kopos, «ДКС», Marshall-Tufflex (рис. 6.).

 

 

Перспективы рынка коробов и фактор выбора

Надежды на оживление на рынке коробов большинство поставщиков связывают, конечно, с завершением негативных процессов в экономике. Между тем законы рынка, очевидно, работают независимо от текущей ситуации. Пример ведущих компаний и их поставщиков подтолкнул нас к идее выяснить, что же больше всего влияет сегодня на выбор продукции для проекта (и соответственно, на объемы продаж).

Поскольку выбор в большинстве случаев зависит от подрядчика (компании-инсталлятора), к ним мы и обратились с этим вопросом. В итоге сформировался некий рейтинг ключевых факторов при выборе коробов (табл. 1).

 

 

Как видим, все упомянутые факторы по важности распределились на три логические группы. Самая важная, объединившая первые четыре позиции, определяет приоритетом доступность продукции: важно ее наличие на складе, широкий выбор, доступная цена. Однако, к чести отечественных инсталляторов, главенствующим фактором выбора все же остается качество (обычно имеется в виду надежность конструкции и качество самого пластика).

Некоторое удивление вызывают оказавшиеся в конце списка факторы имени (9, 10). По идее, качество оборудования неразрывно связано с именем производителя, а наличие на складе и широта ассортимента — с авторитетом поставщика. Однако этот момент только подтверждает логику рыночных действий: скорее будет куплено то, что есть, и там, где есть (табл. 2).

 

 

Естественно, мы далеки от мысли, что взаимоотношения поставщиков и инсталляторов происходят в точности по алгоритму этого рейтинга. Для кого-то приоритетной всегда остается цена, для кого-то принципиальны позиции рейтинга, попавшие в середину таблицы (назовем их условно «зоной заказчика»), но общий глас таков, и он вполне может стать некоторым ориентиром и руководством к действию для дистрибьюторов.

Активные же действия поставщикам коробов, очевидно, придется предпринимать и в посткризисную эпоху. Бороться «за место под солнцем» может заставить, например, наметившаяся тенденция сужения рынка пластиковых кабель-каналов. Точнее, снижения доли этого оборудования в проектах. Многие из опрошенных нами экспертов из группы инсталляторов подтверждают это наблюдение, хотя и с оговорками, а кое-кто решительно не согласен.

Дефиниция мнений «за снижение» такова: если без коробов можно обойтись, то лучше обходиться без них. Один из главных факторов при выборе способа прокладки кабеля — эстетическая составляющая (а заказчики все больше внимания уделяют эстетике и дизайну помещения), когда все кабельные коммуникации скрыты от глаз. Для этого кабель кладут за фальшпотолком и под фальшполом. Кроме эстетики, такие подходы отличаются эргономичностью, оптимальным использованием нерабочих пространств помещения.

Как альтернатива чаще всего используются металлические лотки. По мнению инсталляторов, они удобнее и для построения самой кабельной трассы, и для прокладки кабеля практически во всем: по сечению, нагрузочной способности, надежности, противопожарным характеристикам. В некоторых случаях удобней использовать в проекте гофрированные и гладкие трубы, металлорукав.

Как правило, от коробов отказываются при раннем планировании кабельных каналов и их закладке на этапе строительства. Так что в новых зданиях места коробу практически не остается.

Вместе с тем, следует признать, что пока что в значительной части проектов без короба обойтись невозможно: при прокладке кабельных каналов в уже построенных зданиях, отремонтированных, арендованных помещениях, при масштабировании существующей сети. И, по мнению экспертов-оптимистов, рынок коробов еще столь широк, что однозначно о тенденции снижения спроса на короб говорить вряд ли стоит. А уж полностью короб не будет вытеснен никогда и подавно. Доверимся лучше оптимистам. 

Евгений ПолИЩУК,

СиБ

 

№ 5 (ноябрь) 2009