|ГЛАВНАЯ|     |О ЖУРНАЛЕ|      |ПОДПИСКА|     |РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ|    |КОНТАКТЫ|     |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|    |НОВОСТИ|    |ПРОЕЗД|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

 № 1 (март) 2009

 

 

 
 

Николай РОЕНКО,

президент компании «Миратех»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В 2009 году мы не ожидаем снижения доходов, скорее — замедления роста» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Мы всегда были профит-центром и стремились к расширению связей на мировом рынке»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Миратех» является членом Института компьютерной безопасности США, имеет лицензии ДСТСЗИ СБУ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Есть и мечта — совершить кругосветное путешествие на судне»

 

 

 

 


 

 

— Николай Владимирович, известно, что компанию «Миратех» можно уверенно отнести к первопроходцам украинского ИТ-рынка, ведь история ее возникновения относится к далекому 1989 году, когда только начинали появляться различные кооперативы, научно-производственные фирмы и происходил активный процесс первичного накопления капитала. Расскажите, как это было.

— В те далекие, как вы правильно отметили, времена еще существовал Советский Союз. Но в один прекрасный момент, сопряженный с перестройкой, появилась возможность организации различных кооперативов, временных трудовых коллективов, словом, формальных и неформальных организаций, ставивших перед собой задачи более эффективного расходования средств, выделяемых под те или иные направления деятельности. Тогда эффективность измерялась еще количеством денежных знаков, которые трудящиеся могли безболезненно для государства изъять в личное пользование. И комсомол (об этом также нелишне будет напомнить современной молодежи) смело возглавил эту новую для него, но не менее интересную, чем построение коммунизма, и увлекательную борьбу за первичное накопление капитала.

Поскольку в те времена многие начинали свой бизнес с поставок и продаж персональных компьютеров, то и запрет на внешнеэкономическую деятельность для подобных структур был снят. Иначе невозможно было бы ввозить эти компьютеры, разве что контрабандой.

В то смутное и богатое на возможности время я занимал должность заместителя директора СКТБ ПО (программного обеспечения) Института кибернетики (сегодня это Институт программных систем НАНУ), в котором работало около 2 тыс. человек.

Уже в 1989 году мы начали активно прорабатывать вопросы сотрудничества с зарубежными коллегами, и в конечном итоге вышли на швейцарскую компанию «НС-софт» с продуктом «Миракл» — системой для управления предприятиями среднего бизнеса.

На тот момент у нас уже сформировалась группа, которая в рамках кооператива выполняла определенные работы и уже почувствовала первые выгоды предпринимательства. В результате была проработана некая форма совместного предприятия, куда входил указанный кооператив, швейцарское предприятие и небольшой долей (за счет помещений) — сам институт. Таким образом, было организовано СП, которое собственно и называлось «Миратех» (сокращение от miracle technology).

Базовое швейцарское отделение находилось в кантоне Берн, в среднем по размерам городке Лангенталь, приблизительно между Берном и Цюрихом. Первоначально деятельность этого предприятия заключалась в разработке компонентов ERP-системы «Миракл» среднего уровня. Ее функциональность примерно соответствовала сегодняшней 1С. Написана она была на СУБД Clipper Summer 87 и поддерживала сетевые решения от Novell. Это была хорошая добротная система. Компания имела достаточно много клиентов в сегменте средних предприятий.

Здесь в Украине мы адаптировали этот продукт под потребности украинских предприятий, выполнили, что называется, локализацию продукта. Но локализация — это ведь не только перевод команд и инструкций на понятный язык, но и учет законодательства.

Известно, чтобы хорошо работать, нужно быть всегда полуголодным — тогда сохраняется бодрость и желание трудиться. А ситуация в стране в то время была сложная. Никто денег не платил, работала только торговля. Поэтому первую систему мы поставили в первом супермаркете в Киеве, который находится на углу Крещатика и бульвара Тараса Шевченко. Это был магазин «Ника», принадлежавший швейцарско-украинскому СП. Мы поставили первые компьютеризированные POS-терминалы в торговый зал и установили нашу систему «Миракл».

 

— Почему Вы взялись именно за аутсорсинг проектов?

— В каком-то смысле аутсорсинг в сложные 90-е годы был чуть ли не единственной возможностью содержать группу инженеров. Поскольку программирование и аутсорсинг — это коллективный труд, то создание эффективных команд должно опираться на определенную школу, традиции. Именно аутсорсинг позволил в те годы удержать специалистов, обеспечить их работой. Когда плотно с кем-то работаешь, всегда есть некое индуктивное влияние, передается опыт, умение, навыки и еще что-то, иногда не всегда уловимое.

 

— В чем заключалось сотрудничество со швейцарцами?

— Все работы мы выполняли в рамках СП. Швейцарцы развивали свою систему и параллельно сформировали еще одно направление — продажу решений. Для этого была собрана целая команда. Число наших сотрудников в Швейцарии доходило до 40 человек. В этой стране сформировалась, по сути, целая колония отечественных программистов. Я даже одно время был вице-президентом общества дружбы «Швейцария — Украина». Думаю, своей работой мы оставили заметный след в швейцарской ИТ-индустрии, сейчас наши бывшие сотрудники занимают весьма солидные позиции в швейцарских компаниях. Реализовано много проектов, и их удавалось продавать. Было охвачено много малых и средних местных предприятий.

Сейчас мы можем сказать, что именно тогда застолбили за собой право называться первопроходцами швейцарского ИТ-рынка. По сути, это был один из первых крупных аутсорсинговых контрактов в СССР.

Но это были решения максимум для торговых и иных предприятий среднего уровня. Успех проектов позволил приступить к разработке решений для «высшей лиги». Наши швейцарские партнеры запустили достаточно амбициозный проект Miracle XRP — ERP-систему нового поколения. И если ERP — это Enterprise Resource Planning, то XRP — это уже eXtended Resource Planning. Как говорят в Одессе, «почувствуйте разницу». В то время еще не было объектно-ориентированных баз данных, и поэтому приходилось выполнять надстройку над существующими реляционными.

 

— В соответствии с законом Мэрфи, все, что хорошо начинается, плохо кончается, а все, что плохо начинается, кончается еще хуже. Начало у Вас было неплохое. Чем же все завершилось?

— А вот это, действительно, самое интересное. Ведь в результате мы получили возможность присутствовать при развитии ситуации, которая могла возникнуть только в рамках «капиталистических отношений». Итак, описанный выше XRP-проект успешно развивался, и в конце ноября 1999 года наши партнеры вышли на фондовый рынок и выпустили миллион акций (по 240 швейцарских франков за акцию). В феврале 2000 года эти акции продавались уже по '31180 франков. Капитализация — более 1 миллиарда долларов — по тем временам, очень большие деньги.

Это был пик. Но пришел 2000 год — и происходит известный всем обвал ИТ-рынка, рушатся дот-комовские проекты. Волна кризиса накрывает наших швейцарских партнеров, и компания объявляет о банкротстве. Тут же весь программный код системы был выкуплен другой компанией. Уже потом эту компанию купила Scala, которую, в свою очередь, приобрела Epicor. Но это все было позже.

После банкротства мы выкупили из СП свою украинскую часть и стали чисто украинской компанией. Это произошло в том же 2000-м.

 

— Неужели весь накопленный вами опыт полетел в мусорную корзину?

— Конечно, нет, ведь инструментальное ядро системы было разработано украинскими специалистами. Наш вклад в разработку системы был настолько весомым, что «Миратех» разработал собственный ERP-продукт под названием «Виртуоз», проданный затем одной украинской компании, которая до сих пор его развивает и внедряет на рынке. Мы же отказались от проведения дальнейших работ в этом направлении в связи с ограниченностью рынка и невысоким уровнем потребностей в таких решениях на тот момент.

 

— Но, судя по всему, вам все же удалось найти свою нишу на рынке?

— Мы всегда были профит-центром и стремились к расширению связей на мировом рынке. В 2000 году началось сотрудничество с компанией Genesys, мировым лидером по разработке контакт-центров. Большинство производителей привязывало свои решения к собственным учрежденческим телефонным станциям. Genesys, в отличие от них, пошла по другому пути, обеспечив возможность использования УПАТС (PBX) любого производителя.

С компанией Genesys мы начали сотрудничать как разработчики ПО, затем тестировщики решений, а позднее добавили услуги по технической поддержке для пользователей 2-го и 3-го уровней.

Следующий этап сотрудничества с Genesys, который был нами освоен, — создание решений для контакт-центров на базе продуктов Genesys. В Украине мы выиграли тендеры на внедрение компонентов Genesys Workforce Management для больших контакт-центров у мобильных операторов «Киевстар» и «УМС».

Когда контакт-центр становится большим, нужно управлять его персоналом, обеспечивать посменную загрузку и т.д. Эти функции реализует специальный продукт, по сути, некий планировщик — решение, которое дополняет систему управления контакт-центра. Чтобы строить прогноз, система берет данные из статистических отчетов, формируемых каждой телефонной станцией. Программа, на основе собираемой статистики, строит прогноз загрузки операторов.

Сотрудничество с Genesys, начавшееся в 2000–2001 годах, успешно  продолжается до сих пор.

 

 

У нас много партнерских статусов с Genesys. Мы по-прежнему и разрабатываем, и тестируем, и оказываем поддержку пользователям по всей Европе. Поддержка 2-го уровня по региону EMEA выполняется в Лондоне и у нас. Поддержку 3-го уровня мы выполняем по всему миру. Заявки на обслуживание приходят отовсюду. По направлению Genesys у нас работает почти 100 инженеров.

Отметим, что практически все крупнейшие операторы связи, в частности компании Deutsche Telecom, British Telecom, Swisscom, МТС и Telenor, используют контакт-центр Genesys.

 

— Вероятно, Вы не случайно упомянули Telenor, ведь партнерство с норвежской компанией EDB, одним из учредителей которой является Telenor, открыло второе, вернее, очередное дыхание у компании «Миратех». Как удалось выйти на столь серьезный контакт?

— Когда компания работает на международном рынке, то она обязательно попадает в сферу внимания потенциальных покупателей. В мае 2007-го скандинавская компания EDB с целью расширения свого бизнеса обратила свои взоры на страны, среди которых значились Болгария, Турция, Россия и Украина. В результате анализа выбор пал на Украину, причем не в последнюю очередь из-за того, что здесь работает мобильный оператор «Киевстар». Ведь одним из его акционеров является норвежский оператор мобильной связи, компания Telenor, одновременно — мажоритарный акционер компании EDB.

EDB — это крупнейшая скандинавская ИТ-компания со штаб-квартирой в Осло и штатом из 6000 сотрудников, работающая в сегменте предоставления ИТ-услуг для банковского, государственного и телекоммуникационного секторов. Компания входит в первую двадцатку ИТ-поставщиков для банковского сектора в мире и является лидирующей компанией для банковского сектора в Северной Европе, имея почти 40-летний опыт работы с банками. В настоящее время EDB обслуживает подавляющее большинство норвежских банков. А недавно компания вышла на конкурентный банковский рынок Британии, в результате, немногим более чем за год после выхода, около 20 английских банков выбрали EDB своим поставщиком по комплексному обслуживанию карточного бизнеса для карт Visa и Master Card.

Для предоставления ИТ-услуг EDB имеет специализированные дата-центры, в которых выполняются все приложения, осуществляется резервное хранение данных, производится централизованное обновление последних версий ПО. Для предоставления услуг клиентам EDB задействовано одновременно около 500 000 серверов. Для клиентов, в конечном счете, это получается очень привлекательно по цене за счет эффективности и «продвинутой» бизнес-модели предоставления услуг («ПО как сервис»).

Кроме банков, услугами EDB пользуются государственные структуры, промышленные предприятия (по большей части нефтегазовой отрасли), телекоммуникационные компании. И получается, что клиенты EDB минимизируют свои долгосрочные капитальные инвестиции в ИТ, равно как и риски, связанные с ними, так как это в первую очередь функция EDB. Вместо этого клиент напрямую потребляет ИТ-услуги от EDB на основе pay-per-use. В результате банк не имеет ни «толстого» ИТ-отдела с «микрозаводом» по инженерии ПО, ни дата-центра. И открыть банк в Норвегии достаточно просто. Для этого нужно примерно пару месяцев, и то лишь для получения лицензии.

На сегодня, как мне кажется, это именно та модель, которая должна быстро вытеснить классическую коробочно-лицензионную, в которой трудно обойтись без администраторов систем, разработчиков, группы инженерной поддержки, других инженеров, нагромождения шкафов с серверами. А помещения для них должны быть к тому же еще и экранированные… Экономия здесь не только на ИТ-инфраструктуре и сервисе, но и на программном обеспечении, его обслуживании, модернизации и построении стандартных для индустрии решений. Разворачивающийся кризис как раз и заставит украинские банки пойти на такой шаг.

В настоящее время у нас уже более 200 инженеров работает на обслуживании норвежских банков и других клиентов через дата-центры EDB. Кстати, удаленное обслуживание не является чем-то необычным. Для многих банков (в частности, пока немногочисленных в Украине) это обыденная практика.

 

— Насколько интересен для EDB украинский рынок?

— Украина рассматривается EDB как приоритетная страна для инвестиций. В результате сделки поменялась структура учредителей «Миратех», среди которых компания EDB имеет теперь долю 60,1%. В результате мы сегодня вовлечены в проекты EDB, на обслуживании которых занят персонал, реально работающий со скандинавским дата-центром, обслуживающим банковских клиентов.

Несмотря на кризис, который, безусловно, ощутили все, объем бизнеса «Миратех» практически не сократился (более того, по первому кварталу 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008-го объем реализации фактически вырос на 92% в гривневом эквиваленте, или на 36% в долларовом). Более того, сегодня наша компания готовится к расширению, открываются новые вакансии.

В условиях кризиса — это устойчивая тенденция роста. Потому что сам по себе бизнес в этой модели становится устойчивым. Контракты там заключаются долговременные, и клиенту, если уж он решился перейти на эту модель, затем сложно с нее уйти. Вначале сложно решиться, а затем — сложно уйти. Вход — рубль, выход — два.

В перспективе мы можем говорить и о создании дата-центров, потому что рынок уже готов поверить в эту идею. У нас есть уже проекты с финансовым сектором, и мы видим, что банки готовы к переходу на новую модель.

В режиме удаленной работы уже давно нет ничего необычного. Если посмотреть на 17 карточных процессинговых центров украинских банков, выясняется, что одни из них находятся в Украине, а другие — за рубежом.

Поэтому в 2009 году мы не ожидаем снижения доходов, скорее — замедления роста.

Хочется надеяться, что приход EDB на украинский рынок восстановит прерванные в XI веке связи между Киевской Русью и Скандинавией.

 

— Компания «Миратех» сертифицирована по ряду международных стандартов. Расскажите об этом подробнее. Ведь и стоит это недешево…

— Действительно, стоит это недешево, но дело не в этом. Есть ряд известных, и не очень, международных стандартов, определяющих уровень работы предприятия. Самый известный ISO 9001:2000 — это достаточно общий стандарт, применимый к ИТ и не только к ИТ, признаваемый в Украине.

Помимо ISO для нас показался интересным один из отраслевых стандартов — CMMI, который в свое время был разработан американским институтом SEI (Software Engineering Institute) для военного ведомства США. Модель СMMI характеризует уровень технологической зрелости производственных процессов исключительно в ИТ-организации, оценивает производственный потенциал и совершенство бизнес-процессов. В рамках стандарта зафиксировано 5 уровней зрелости.

Наша мотивация сертифицироваться по CMM состояла в том, чтобы оценить себя и опубликовать свой уровень для клиентов и других игроков рынка. Ведь компания, работающая на международном уровне, должна соответствовать международным стандартам. И не просто соответствовать, а документально подтверждать свой статус. Кстати, здесь мы также первопроходцы — «Миратех» была первой ИТ-компанией в Украине, которая получила сертификаты ISO 9001:2000 и СММ.

Что касается стандартов информационной безопасности, «Миратех» является членом Института компьютерной безопасности США, имеет лицензии ДСТСЗИ СБУ. Торговая марка Miratech и наш логотип зарегистрированы и зарезервированы не только в Украине, но и во Всемирной организации по интеллектуальной собственности. Кроме того, «Миратех» является также членом ассоциаций ACC (American Chamber of Commerce) и EBA (European Business Association).

 

— Кроме основной деятельности Вы участвуете также в работе различных общественных организаций. Расскажите о своей работе в Ассоциации IT Ukraine..

— В 2004 году группа украинских компаний, среди которых была и «Миратех», создала ассоциацию «Информационные технологии Украины (http://www.itukraine.org.ua). Я был избран первым президентом этого объединения. Это один из проектов, которым можно гордиться, хотя это и не бизнес-проект.

В сентябре 2004 года ассоциация стала полноправным членом Всемирного альянса информационных технологий и услуг. В состав этого объединения входят ведущие ассоциации из 68 стран мира. В мае 2006 года ассоциация «ИТ Украины» вступила в Европейскую ИТ-ассоциацию (ЭКТА).

 

— Ваше выступление на телевидении вечером 31 декабря 2008 года — это было поздравление украинскому народу от имени ИТ-общественности?

 

      — Как говорят наши программисты: «Где-то типа того. Для разогрева публики перед поздравлением руководителей страны». Хотя на самом деле в передаче речь шла, в том числе, об альтернативных аутсорсинговых моделях предоставления ИТ-услуг, актуальность и привлекательность которых резко возрастает по мере углубления мирового

                                                                                  экономического кризиса.

 

— Николай Владимирович, находите ли Вы в повседневной работе время для отдыха?

— Обычно мой день в любую погоду начинается с выгула собаки. Утренняя прогулка по лесу занимает около часа. Это, конечно, не бег, а, можно сказать, ходьба по пресеченной местности.

 

 

Я играю в большой и настольный теннис, но не являюсь фанатом. Иногда катаюсь на лыжах.

Кроме всего перечисленного, у меня есть катер, люблю путешествовать. Есть и мечта, связанная косвенным образом с этим увлечением, — совершить кругосветное путешествие на судне. Весь сезон — с мая по октябрь — я провожу на воде. Могу плавать не только по рекам, но и в море — в 5-мильной зоне. Между прочим, вся эта сфера деятельности строго лицензируется. А чтобы отплывать в море на большие расстояния, нужно переоборудовать катер под специальные требования. Но есть страны, Великобритания и Норвегия, у которых весьма своеобразные требования к владельцам судна. Так, в Норвегии для судна короче 30 метров никакие лицензии и разрешения вообще не нужны.

Одним словом, я приверженец здорового образа жизни.

 

Интервью провел

 Владимир СКЛЯР,

СиБ

 

№ 1 (март) 2009