|ГЛАВНАЯ|     |О ЖУРНАЛЕ|      |ПОДПИСКА|     |РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ|    |КОНТАКТЫ|     |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|    |НОВОСТИ|    |ПРОЕЗД|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 3 (40) 2008

 

 

 
 

 

 

 

 


 

Конференция «Банковские системы и сети»:

«Даешь четвертую пятилетку»!

 

 

Об итогах прошедшей в Ялте юбилейной международной конференции

«Банковские системы и сети», которую вот уже пятнадцатый год подряд

организовывают Национальный банк Украины и компания

«Центр Банковских Информационных Технологий» («ЦЕБИТ»).

 

Игорь КИРИЛЛОВ

 

Каждый год в Украине проводятся сотни или даже тысячи разнообразных конференций, посвященных ИТ-технологиям. Но лишь немногие из них существуют десять и более лет. Еще меньшее количество сохраняет при этом свою актуальность и привлекательность для посетителей. И уж совсем немногие могут быть отнесены в категорию «знаковых» (или даже «культовых», кому как больше нравится). Именно к этой выделенной группе форумов можно, и без сомнений, отнести конференцию «Банковские системы и сети», которая уже пятнадцатый год подряд традиционно проходит в Крыму во второй половине июня. Местом ее проведения неизменно является гостиница «Ялта-Интурист».

 

 

 В этом году мероприятие проходило с 15 по 21 июня, собрав более 450 гостей из Беларуси, Голландии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Польши, России, Таджикистана, Чехии и, конечно же, Украины. В работе конференции приняло участие 58 банков (в том числе десять зарубежных), а также 123 компании из разных стран. Символично, что пятнадцатая конференция началась именно пятнадцатого числа, совпав к тому же с большим православным праздником — Троицей.

 

Немного о главном

За пятнадцать лет, прошедших со времени первой конференции, регламент мероприятия устоялся, появились свои традиции. Так, например, все доклады и «круглые столы» были разделены на пять тематических направлений, каждому из которых был посвящен один из пяти рабочих дней. В первый день были затронуты наиболее важные вопросы, касающиеся ИТ в банковской сфере. Вступительный доклад, об основных направлениях развития информационных технологий в банковском секторе Украины, сделал директор Департамента информатизации НБУ Анатолий Савченко. Он отметил, что Национальный банк в течение ближайшего времени (ориентировочно до конца 2009 года) планирует существенно модернизировать собственные каналы связи, используя самые современные достижения телекоммуникаций. На разных уровнях сетей будут применены технологии IP/MPLS, Ethernet, xDSL, в то же время, от устаревших методов связи (таких, например, как Dial-Up или каналы Frame Realy) намерены отказаться вовсе.

 

 

Следующий доклад, опять же по традиции, представила Ирина Ивченко, начальник управления защиты информации Департамента информатизации НБУ. Основной темой выступления на этот раз стали проекты Национального банка в области информационной безопасности и внедрения международных стандартов ИТ-менеджмента. В ходе доклада былы затронуты вопросы по работе Удостоверяющего центра НБУ (УЦ НБУ), который построен с целью создания условий для функционирования электронной цифровой подписи в банковской деятельности (Центр уже фактически работает, но процедура его регистрации завершится только в конце года). Одной из основных задач УЦ НБУ является регистрация и аккредитация центров сертификации ключей, предоставляющих услуги электронной цифровой подписи в банковской деятельности. При формировании сертификатов открытых ключей, меток времени и других данных Центр будет использовать два алгоритма криптозащиты: ДСТУ 4145-2002 (с длиной ключа 257 бит) и RSA (с длиной ключа 2048 бит).

Вторую часть своего доклада Ирина Ивченко посвятила международным стандартам ИТ-менеджмента в банковской деятельности. И здесь НБУ есть чем гордиться — в прошлом году в банке завершилось внедрение системы глобального мониторинга (на базе ПО Tiger израильской компании Avalon.Net), которая получила официальное название «Единая система мониторинга и управления» (ЕСМУ НБУ). В ходе реализации проекта был установлен ряд функциональных модулей, позволяющих отслеживать в реальном времени состояние более 20 тыс. единиц ИТ-оборудования по всей стране (в том числе: проверять установленное на них программное обеспечение, отслеживать интенсивность трафика, выполнять резервное копирование и т.д.), поскольку функциональные модули системы только помогают автоматизировать процессы в соответствии с ITIL. В ходе реализации этого крупнейшего проекта активно использовался международный сборник «лучших практик» (best practices) ITIL 2.0. Кстати, недавно вышла новая версия ITIL 3.0, но по ряду причин она еще не успела приобрести широкое распространение, как предыдущий выпуск.

 

В фокусе: ЦОД и виртуализация

Актуальная нынче тема центров обработки данных также не осталась без внимания, ей был посвящен ряд выступлений. Так, в рамках совместного доклада Ефима Бендерского, начальника Центральной расчетной палаты (ЦРП) Национального банка Украины, и Леонида Кашпарова (руководителя проектов компании «ПИРИТ Системс») были рассмотрены вопросы модернизации дата-центра ЦРП НБУ.

 

 

 На данный момент главный ЦОД Центральной расчетной палаты представляет собой весьма небольшой, по современным меркам, комплекс. Его площадь составляет 54 кв.м., а энергопотребление ИТ-оборудования достигает 25 кВт. При этом его охлаждают два прецизионных кондиционера Liebert мощностью 28 кВт каждый. Правда, комната, в которой расположен ЦОД, построена по технологиям компании Lamperz и полностью защищена от внешних физических угроз (огонь, влага, пыль, взлом, электромагнитные поля и т.д.). Кроме главного Центра ЦРП НБУ имеет еще четыре отдельных серверных комнаты, две из которых используются для размещения серверов приложений, в одной находится телекоммуникационное оборудование, а еще в одной — серверы для предварительного тестирования различных задач и программных продуктов.

Но в ближайшее время все должно кардинально измениться! Все ключевые задачи планируется свести в единый центр обработки данных. Для этого будет выделено новое помещение, в котором на первом этапе разместится пятнадцать шкафов для ИТ-оборудования, система охлаждения мощностью 50 кВт, а также ИБП на 160 кВА. В дальнейшем обе эти подсистемы будут наращиваться, и в итоге производительность кондиционеров превысит 160 кВт, а источников бесперебойного питания — 400 кВА (все это с учетом полного резервирования). Кроме того, в рамках ЦОД предполагается внедрить систему раннего обнаружения дыма и удаленного мониторинга. В перспективе, дата-центр ЦРП НБУ станет катастрофоустойчивым — на значительном удалении будет построен равнозначный, резервный ЦОД (по аналогии с Центром обработки данных НБУ). Как рассказал Леонид Кашпаров, в проекте по модернизации ЦОД планируется использовать пока еще «экзотическую» для Украины систему охлаждения Liebert XD (с навесными фанкойлами).

Свой новый проект — создание катастрофоустойчивого ЦОД для стадиона «Шахтер» в Донецке — представила «МироМИКС Юнайтед». В рамках проекта компания поставила серверы и СХД Dell. На двух площадках установлены три блэйд-шасси (два на основной и одно — на резервной) по шестнадцать двухпроцессорных серверов-лезвий в каждом. В качестве СХД использовались Dell|EMC CX3-80, полезная емкость главного хранилища составляет 250 Тб.

Несколько докладов в последний день конференции было посвящено виртуализации серверных ресурсов (которая, по словам Ирины Ивченко, очень актуальна сегодня как для коммерческих банков, так и для НБУ). О важности рационального использования вычислительных ресурсов напомнил технический консультант Sun Microsystems Сергей Кобзев. В своем докладе он привел результаты исследования, согласно которым без применения технологий виртуализации серверы загружаются полезными задачами в среднем на 20% от своих реальных возможностей (в частности, сервер СУБД использует не более 35% потенциала, серверы приложений — 15%, а веб-серверы — всего 5%). Для преодоления подобной ситуации Sun предлагает использовать многопоточные процессоры, например, Niagara T2, а также специальное ПО для виртуализации: Sun xVM (Virtual Box, Ops Center, VDI и др.).

Однако не только Sun имеет в своем арсенале решения такого рода — известность на поприще виртуализации давно снискали себе программные продукты, разработанные VMWare. О них рассказал Олег Мищенко, менеджер по развитию бизнеса компании «Софтпром», имеющей статус официального дистрибьютора VMWare в Украине. Основная часть доклада была посвящена многофункциональному набору ПО под общим названием Infrastructure. Так, например, одна из функций, под названием VMotion, позволяет производить миграцию приложений между виртуальными серверами без остановки работы самих приложений. А с помощью функции DRS можно динамически перераспределять нагрузку между виртуальными машинами. Один из крупнейших в Украине проектов на базе решений VMWare реализован компанией «Квазар Микро» для «Укрсоцбанка».

Доклад о новых программных продуктах Microsoft — Windows Server 2008 и SQL 2008 — представил Алексей Постоенко (эксперт по технологиям, «Майкрософт Украина»). Новая серверная версия Windows располагает широкими встроенными возможностями для создания и управления виртуальными средами. Для этого в ОС используется фирменная технология Hyper-V. Штатная функция Quick Migration позволяет динамически перераспределять физические ресурсы между виртуальными серверами всего лишь за десятки минут. Кроме того, ОС поддерживает протокол IPv6, систему физического шифрования данных BitLocker, функции удаленного управления сервером, контроля входящего и внутреннего трафика и т.д. Новая версия СУБД SQL 2008 поддерживает, в числе прочих функций, кластеризацию серверов (до шестнадцати узлов), а также улучшенные технологии для резервного копирования и компрессии данных.

Среди представителей компаний из телекоммуникационного сегмента хотелось бы отметить доклады Антона Минакова (технического консультанта Juniper Networks из российского офиса) и Евгения Балакина (менеджера по продукции ZyXEL в Украине).

В линейке продукции Juniper с 2008 года появились коммутаторы. Также есть ряд специализированных решений для ЦОД: маршрутизаторы MX960 (с пропускной способностью матрицы коммутации до 960 Гбит/с), коммутаторы EX4200 и другие продукты. В то же время, Евгений Балакин представил множество самых разнообразных решений ZyXEL — от DSL-мультиплексоров и коммутаторов до систем VoIP, Wi-Fi (802.16 b/g), WiMAX (802.16е). Также он подчеркнул, что на сегодняшний день ZyXEL может предложить практически любое телекоммуникационное решение (в сегменте активного сетевого оборудования) для сетей охватом до 1000 пользователей.

 

Работа на стендах

Кроме докладов, которых за пять дней конференции было прочитано почти семьдесят (!), прошло также три «круглых стола»: «Международные стандарты и проблемы внедрения ИТ-менеджмента в банках Украины», «Карточные платежные системы и социальные проекты» и «Вопросы информационной безопасности». И, конечно же, отдельно была представлена выставочная экспозиция, где свои решения демонстрировали более десятка различных организаций.

Напоследок хотелось бы упомянуть компании, без которых провести конференцию «Банковские системы и сети 2008» было бы весьма непросто (если вообще возможно). Кроме непосредственных организаторов мероприятия (НБУ и «ЦЕБИТ»), свой вклад внесли спонсоры: генеральный — корпорация «Атлас», официальные — «Датагруп», «МироМИКС Юнайтед», Novell, «Навигатор», а также компании Samsung, ProNet, «Експерт IT» и еще множество других коммерческих и государственных компаний, которые ежегодно поддерживают конференцию участием своих сотрудников.

 

 

 

 

Прошло уже пятнадцать лет — три «пятилетки», но нет оснований сомневаться в том, что конференция «проживет» еще, как минимум, столько же.

 

Игорь КИРИЛЛОВ

igor@sib.com.ua

СиБ

Киев–Ялта–Киев

 

№ 3 (40) 2008