|ГЛАВНАЯ|     |О ЖУРНАЛЕ|      |ПОДПИСКА|     |РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ|    |КОНТАКТЫ|     |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|    |НОВОСТИ|    |ПРОЕЗД|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 1 (38) 2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Три дня в «Столице Европы»

Репортаж с форума Alcatel-Lucent

 

19–21 февраля 2008 года в Париже состоялся

традиционный форум Alcatel-Lucent Enterprise.

На этот раз лейтмотивом события стала коллективная

работа и создаваемый ею синергетический эффект.

Кроме того, удалось побывать в главном дата-центре

компании, расположенном недалеко от французской столицы.

 

Игорь КИРИЛЛОВ

 

Париж никогда не кончается, и каждый,

кто там жил, помнит его по-своему...

Эрнест Хемингуэй.

Праздник, который всегда с тобой

 

Большинство значимых фактов западной истории так или иначе связано с Парижем. Он, как магнит, притягивает к себе и людей, и события. Цезарь, Дюма, Наполеон, Гуно, Сартр, Моне, Ван Гог, Хемингуэй, Пастер, Пуанкаре и еще сотни других выдающихся личностей повлияли на создание образа современного Парижа. Сегодня это больше, чем просто столица Франции — это мечта, идея и сердце современной Европы. Стоит ли говорить, что для проведения крупной международной конференции не найти более подходящего места.

 

Форум коллективного сознания

Судя по всему, руководство Alcatel-Lucent придерживается аналогичного мнения, поскольку каждый год в Париже проводится мероприятие Enterprise Forum, на котором приглашенные со всего мира гости (представители заказчиков и потенциальных клиентов, партнеры, журналисты) знакомятся с последними достижениями и планами компании. В этом году мероприятие посетили 7,5 тыс. человек (на 500 больше, чем год назад) из 130 стран. Кроме того, участие в работе Форума приняли более тридцати компаний-партнеров, в числе которых IBM, Intel, Microsoft, Tandberg, Polycom, Nokia и другие (рис. 1).

 

 

По традиции, основой Форума стали две составляющие: крупная выставочная экспозиция (на ней были представлены разнообразные решения Alcatel-Lucent для крупного и среднего бизнеса, отраслевых рынков и т.д.) и доклады руководителей компании, которые объединили отдельные решения в цельную концепцию.

В рамках выставки Alcatel-Lucent представил новые модели IP-телефонов серии IPTouch (с поддержкой протокола SIP и встроенными портами Gigabit Ethernet), шлюзы OmniAccess 700, модульные коммутаторы операторского уровня OmniSwitch 9700 и другие решения для разворачивания IP-инфраструктуры (в частности беспроводной) (рис. 2).

 

 

Однако аппаратных систем было немного, гораздо большее место в экспозиции занимали программные и концептуальные продукты. Флагманом для сектора Enterprise стал аппаратно-независимый контакт-центр OmniGenesys Contact Center. Также много внимания было уделено решениям для «профилирования» (выделения персональных характеристик) пользователей в крупных компаниях (более тысячи сотрудников). Подход, предложенный Alcatel-Lucent, позволяет не только оперативно отыскать нужных работников (где бы они ни находились), но и получить доступ к их уникальным знаниям.Сектор малого, по западным меркам, и среднего бизнеса также не остался без внимания. Для таких компаний предлагалась мультисервисная платформа OmniPCX Office, а также универсальное программно-аппаратное решение Extended Communication Server, которое позволяет развернуть на базе сервера х86-архитектуры почтовую службу, межсетевой экран и другие важнейшие приложения (рис. 3).

 

 

При этом настройка и управление системой максимально упрощены — с функциями администратора через привычный web-интерфейс может справиться даже слабо подготовленный сотрудник. Отдельные стенды экспозиции были посвящены отраслевым решениям для финансового, промышленного, медицинского, образовательного секторов и сектора розничных продаж.

Отдельно хотелось бы упомянуть совершенно новые разработки Alcatel-Lucent, представленные в рамках Форума. В их числе — мультисервисный шлюз OmniAccess 700 (предназначенный для построения унифицированных коммуникаций в филиалах и небольших компаниях), комплексная сетевая система для защиты корпоративных данных OmniAccess 8550 WSG, а также решение для организации видеосеансов и передачи видео по IP — Alcatel-Lucent iMedia Engine. Также была представлена IP-АТС Alcatel-Lucent — Business integrated Communication Solution (BiCS) — платформа нового поколения для предприятий среднего размера. BiCS — это программная IP-АТС (софт-свитч), которая устанавливается на стандартный сервер х86 и может обслуживать до 500 абонентов (до 1000 абонентов в будущих версиях ПО).

Для подключения аналоговых или цифровых внешних линий/абонентов могут использоваться стандартные медиа-шлюзы системы Omni-PCX Enterprise. BiCS поддерживает на базе одного аппаратного сервера такие функции, как сервер IP-телефонии (все функции УПАТС OmniPCX Enterprise), системы голосовой почты и аудиоконференций, систему управления (OmniVista 4760), контакт-центр (до 50 операторов), cистему унифицированных коммуникаций и т.д.

Кроме того, в ходе Форума были представлены примеры крупнейших удачных проектов, реализованных на базе решений Alcatel-Lucent. К ним относятся контакт-центр национального масштаба, построенный в Австралии компанией Traders Classifieds, система IP-телефонии для Торговой комиссии Италии, решение Office Communications Solutions, позволившее одной из крупных конструкторских компаний Великобритании, A1 Lofts, значительно сократить свои расходы, и другие проекты.

Основной темой пленарной части Форума стала концепция «динамического предприятия», суть которой состоит в плотном взаимодействии всех сотрудников для достижения общих целей предприятия, что, в свою очередь, порождает синергетический эффект от совместной работы. Особенностью подобного предприятия является способность к оперативной реакции на изменения внешней деловой среды или внутренней структуры, а также доступность всех необходимых знаний в любое время, в любом месте и на любом устройстве (Anytime, Anyplace, Anyform). Этому был посвящен доклад Патриции Руссо (Patricia Russo) — Главного исполнительного директора Alcatel-Lucent (рис. 4). Большой доклад, посвященный преимуществам совместной интеллектуальной работы, прочитал специально приглашенный гость Джеймс Суровески (James Surowiecki) — автор книги «Мудрость толпы». В числе других важных тем рассматривались методы повышения мобильности сотрудников компании, а также модное нынче понятие Web 2.0.

 

Дата-центр в Маркузе

Как и любая другая успешная компания, чья деятельность связана с высокими технологиями, Alcatel-Lucent располагает собственными центрами обработки данных. В самый главный из них была организована специальная экскурсия для представителей прессы. Этот ЦОД находится в 25 км от Парижа в технопарке DATA4 (рядом с городком Маркузе). Дата-центр Alcatel-Lucent занимает одно из восьми двухэтажных зданий, расположенных на охраняемой территории технопарка (рис. 5).

 

 

Место для ЦОД было выбрано не случайно. Дело в том, что в DATA4 подготовлена вся необходимая инженерная инфраструктура. В каждом корпусе есть все кабельные коммуникации (как электрические, так и для передачи данных), системы кондиционирования, гарантированного электропитания, пожаротушения, условного доступа и т.д. К тому же, в Маркузе находится крупная электростанция, которая в избытке поставляет электричество для всех систем технопарка. Проектирование ЦОД было начато в мае 2006 года, а в марте 2007-го его уже ввели в эксплуатацию.

На данный момент в ЦОД Alcatel-Lucent размещено более 850 серверов, в том числе мощнейшие системы HP Superdome, которых удалось насчитать около полутора десятков (рис. 6).

 

 

Кроме того, представлены последние модели блейд-серверов Hewlett-Packard, x86-серверы IBM и HP, RISC-системы Sun Microsystems. Общий объем СХД (большей частью произведенных IBM, EMC, HP) превышает 170 Тб. В двух залах ЦОД, расположенных на первом и втором этажах, общая площадь которых превышает 3 тыс. кв. м, нет фальшпола: все кабели размещены в лотках над шкафами с оборудованием (рис. 7).

Системы охлаждения представлены прецизионными кондиционерами и чиллерами Carrier (рис. 8), воздух подается волной в холодный коридор и забирается с помощью системы вытяжек из горячего коридора.

 

 

Система резервного электропитания представлена ИБП MGE и дизельными электрогенераторами Caterpillar, ресурса которых достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией все здание в течение 72 часов. Производительность каждого из трех ДГУ (один резервный) — 2500 кВт/час. Сетевая подсистема Центра насчитывает 11 тыс. портов Ethernet, основой сети передачи данных являются 26 модульных коммутаторов OmniSwitch 9800, 36 OmniSwitch 9700 и 149 Omni-Switch 6850-48 (производства, как не сложно догадаться, компании Alcatel-Lucent ). В ЦОД работает около 180 важных бизнес-приложений компании (в частности ERP-система SAP), которыми пользуются свыше 60 тыс. пользователей планеты. При этом ЦОД в Маркузе использует более шестидесяти внешних арендованных каналов для связи с подразделениями компании по всему миру.

Безопасность Центра обеспечивает круглосуточная охрана, в том числе пожарная (это помимо автоматических систем борьбы с возгораниями), всевозможные системы мониторинга и видеонаблюдения. Для обеспечения максимальной катастрофоустойчивости в нескольких километрах от основного Центра строится резервный, который в случае аварии автоматически примет на себя все основные функции (хотя серверов там планируется разместить меньше — около 350). Запасной ЦОД планируется ввести в эксплуатацию в марте-апреле этого года (тогда комплекс будет обладать общим уровнем отказоустойчивости на уровне 99,999%).

 

Февраль — разгар весны в Париже

Форум форумом, но надо отдать должное организаторам — возможность погулять по Парижу тоже была. Первое, что здесь ощущаешь, это неповторимый мягкий климат. В разгар февраля газоны в городе покрыты зеленой травой, цветут нарциссы и вишни, средняя температура воздуха +12–15°С (при том, что этот месяц считается здесь самым холодным!), а в Булонском лесу (примыкающем к богатому 16-му округу Парижа) свободно бегают кролики, почти не боясь людей.

По количеству достопримечательностей французская столица превосходит, наверное, все города мира: кажется, и года не хватит, чтобы осмотреть их все, ведь одних музеев здесь более сотни. Поэтому, если времени в обрез, можно пройтись по так называемой Большой оси — серии улиц и площадей, вдоль которых расположено большинство самых знаменитых и узнаваемых объектов Парижа. Этот маршрут начинается от Большой арки в современном деловом районе Дефанс (рис. 9), идет по улицам Шарля де Голля и Великой армии к площади Этуаль (где расположена Триумфальная арка, (рис. 10), далее —  по Елисейским полям к Площади Согласия (с установленным на ней Луксорским обелиском). В окончании Оси — сад Тюильри, арка Карузель и великолепный дворец-музей Лувр.

 

 

 

Немного дальше, за Лувром, расположен остров Сите — центральная, исторически и географически, часть города. Здесь, на площади Парви Нотр-Дам, расположен знак нулевого километра Франции. Именно отсюда «есть пошла столица французская» (которой, кстати, в этом году исполняется 2057 лет). Однако остров знаменит не только этим. Главная его достопримечательность — великолепный готический собор Нотр-Дам де Пари (именно после строительства этого храма распространился готический стиль в архитектуре Франции, а возможно, и всей Европы) (рис. 11).

 

 

Все великолепие собора (и внешнего облика, и внутреннего убранства) описать невозможно! Ближе всех к этому подошел Виктор Гюго, попытавшийся в своем знаменитом произведении представить величие Норт-Дам, но никакие слова не способны передать настоящее впечатление. Даже если бы удалось побывать только в этом соборе, одно это означало бы, что мы видели Париж (рис. 12).

 Но сердцем Норт-Дам де Пари, благодаря которому он и получил свое название, является небольшая скульптура XIII века — «Богоматерь с Младенцем» (рис. 13). В подземной крипте собора (открытой для посещения) хранится терновый венец, фрагмент истинного креста Спасителя и другие святыни христианской религии.

Также на острове Сите расположена старейшая тюрьма Франции — Консьержи (с 1914 года здесь музей). Проехав несколько остановок на метро (расстояние между которыми составляет ровно 710 метров, а всего их действует около 300) можно оказаться возле самого узнаваемого символа Парижа — Башни Эйфеля. Она прекрасно выглядит в любое время года и суток, но с наступлением темноты щедрое освещение делает ее сказочно красивой. К тому же, начиная примерно с семи вечера, каждый час в течение десяти минут башня начинает сверкать «бегающими» вспышками стробоскопов (которые расположены по всей высоте конструкции).

Обязательно нужно подняться на Башню: третий ярус (276 метров) — лучшая точка для осмотра Парижа. Там же расположены несколько комнат-музеев, в которых с помощью восковых фигур и элементов интерьера XIX века воссозданы сцены работы над проектом.

Париж — город многоликий, который бережно хранит свою историю с древнеримских времен до эры современных небоскребов. Он многонационален и, как теперь уже не кажется странным, меньше всего в нем коренных парижан. Это деловой, промышленный, торговый, но в то же время утопающий в зелени парков город. Каждый, кто побывал в Париже, знает и чувствует его по-своему: кто-то называет слишком суетным, слишком заносчивым, кто-то наоборот — лучшим городом на земле... Но что несомненно — Париж никого не оставляет равнодушным.

В завершении статьи хотелось бы вернуться к теме Форума и обратить внимание на символичность происходящего и почти мистическую связь времен. В XIX веке инженер и коммерсант Гюстав Эйфель приложил руку к созданию таких достопримечательностей Америки, как Панамский канал и Статуя Свободы. Совместные усилия французских и американских компаний дали впечатляющий синергетический эффект. Начало XXI века ознаменовалось слиянием крупнейших ИТ-компаний Alcatel (Франция) и Lucent (США) и, как показывают результаты прошедшего Enterprise Forum, тема международного и внутрикорпоративного синергетического взаимодействия снова выходит на передовые рубежи… 

Игорь КИРИЛЛОВ,

igor@sib.com.ua,

СиБ

Киев – Париж – Киев

 

Не только Башня

В сознании многих людей имя Гюстава Эйфеля прочно связано с названием ажурной металлической башни в центре Парижа. Тем не менее, этот монумент не единственное творение конструктора. Эйфель (который, кстати, был кавалером высшей награды Франции — Ордена Почетного легиона) разрабатывал внутренний каркас для знаменитой Статуи Свободы, а его компания Eiffage участвовала в проектировании и строительстве Панамского канала.

Правда кое-кто утверждает, что известная башня совершенно зря получила свое название, поскольку ее спроектировали два других инженера — Морис Кёшлен и Эмиль Нугье, а Эйфель просто выкупил у них готовые чертежи. И к лучшему — башню, скорее всего, разобрали бы, как и планировалось, сразу после Парижской технологической выставки 1890 года (для которой она и была построена как символ промышленного прогресса Франции). Но Эйфель, несмотря на бурные протесты общественности (которые не утихали многие годы) настоял на сохранении Башни и спас «главный символ Парижа», взяв его в аренду на двадцать лет за собственные деньги.

Дело конструктора продолжается и сегодня: в 2004 году компания Eiffage реализовала проект самого высокого в мире моста (высота от дорожного полотна до земли — до 270 метров), который расположен во Франции над каньоном реки Тарн.

 

 

№ 1 (38) 2008