|
||||||
|
Решения, предлагаемые компанией AMP для оптимизации кабельной инфраструктуры ЦОД, обеспечивают высокую плотность коммутации, повышают надежность работы системы, позволяют быстро развернуть и переконфигурировать кабельную систему, а также обеспечить полный контроль сетевой инфраструктуры.
Актуальной задачей в последние годы стала оптимизация СКС для центров обработки данных (ЦОД). В стандартах EIA/TIA 942 «Стандарт информационной инфраструктуры ЦОД», EN 50173-5 «Кабельные системы для ЦОД» и международном ISO/IEC 24764 сформулированы жесткие требования к кабельной системе ЦОД, прежде всего: высочайшая производительность, минимальное время развертывания и изменения, избыточность, надежный контроль и управление инфраструктурой. Структура ЦОД в соответствии с международными стандартами включает три основных зоны: главная распределительная (Main Distribution Area, MDA), горизонтальная распределительная (Horizontal Distribution Area, HDA) и зона активного оборудования (Equipment Distribution Area, EDA). В главной распределительной зоне располагаются магистральные кроссы и соединения. Зона активного оборудования включает шкафы с серверами, системами хранения данных, коммутаторами и т.д. Специальные решения AMP для ЦОД направлены на оптимальную организацию горизонтальной распределительной подсистемы, максимально удовлетворяющую требованиям стандартов.
Разделяй и объединяй! В противовес политическому принципу «разделяй и властвуй», приписываемому Гаю Юлию Цезарю, основная идея AMP заключается в создании единого коммутационного поля для всего ЦОД (либо для его зоны) в отдельных «пассивных» шкафах — так называемая архитектура Hot row/Cold row (рис. 1).
Реализация этой идеи базируется на нескольких оригинальных технических решениях АМР, а именно: • шкафах специальной запатентованной конструкции, обеспечивающих высокую плотность коммутации; • разъемах MRJ-21 и MPO; • системе пластиковых лотков для ВО кабелей; • программно-аппаратном комплексе автоматизированного управления физическим уровнем сети AMPTRAC. Каждый из этих компонентов рассмотрен в отдельных врезках статьи, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем продолжить чтение.
Практика как критерий истины Итак, в соответствии с принципами AMP кабельную систему для ЦОД предлагается строить следующим образом (см. рис.). В серверных шкафах размещаются одна или две панели с кассетами MPO и MRJ-21, к которым подключаются серверы и другие устройства. Кассеты соединяются при помощи кабелей MPO — MPO и MRJ-21 — MRJ-21 с панелями в шкафу Hi-D. Для отображения портов коммутаторов в шкафу Hi-D используются такие же панели и кабельные сборки MPO — LC (SC, MT-RJ), MRJ-21 — RJ-45, в которых каждому разъему MPO или MRJ-21 с одной стороны общего соединительного шнура соответствуют 6 стандартных шнуров с другой стороны (для подключения к портам коммутатора). Преимущества такой конфигурации состоят в следующем: 1. Единое поле коммутации позволяет максимально быстро и удобно переключать любые приложения. 2. Конструкция Hi-D шкафа обеспечивает высокую плотность коммутации. При этом экономится дорогостоящее место в серверных шкафах. 3. Отображение портов активного оборудования минимизирует необходимость доступа в серверные шкафы и повышает надежность работы ЦОД. 4. Использование сборок MPO и MRJ-21 позволяет радикально уменьшить количество кабелей в ЦОД. 5. Изготовленные и протестированные в заводских условиях модульные компоненты MPO и MRJ-21 позволяют быстро и без привлечения квалифицированных монтажников развернуть, переконфигурировать или расширить кабельную проводку. 6. Такая архитектура делает особенно удобным применение системы AMPTRAC и обеспечивает полный контроль сетевой инфраструктуры ЦОД.
Юрий НЕЧАЕВ, менеджер по развитию бизнеса Tyco Electronics AMP в Украине, ynechayev@tycoelectronics.com, тел.: (044) 206-22-65
|
|