|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 6 (37) 2007

 

 

 


 

 

 


 

 

 

Решения, предлагаемые компанией AMP для оптимизации

кабельной инфраструктуры ЦОД, обеспечивают высокую

плотность коммутации, повышают надежность работы системы,

позволяют быстро развернуть и переконфигурировать

кабельную систему, а также обеспечить полный

контроль сетевой инфраструктуры.

 

 

Актуальной задачей в последние годы стала оптимизация СКС для центров обработки данных (ЦОД). В стандартах EIA/TIA 942 «Стандарт информационной инфраструктуры ЦОД», EN 50173-5 «Кабельные системы для ЦОД» и международном ISO/IEC 24764 сформулированы жесткие требования к кабельной системе ЦОД, прежде всего: высочайшая производительность, минимальное время развертывания и изменения, избыточность, надежный контроль и управление инфраструктурой.

Структура ЦОД в соответствии с международными стандартами включает три основных зоны: главная распределительная (Main Distribution Area, MDA), горизонтальная распределительная (Horizontal Distribution Area, HDA) и зона активного оборудования (Equipment Distribution Area, EDA).

В главной распределительной зоне располагаются магистральные кроссы и соединения. Зона активного оборудования включает шкафы с серверами, системами хранения данных, коммутаторами и т.д. Специальные решения AMP для ЦОД  направлены на оптимальную организацию горизонтальной распределительной подсистемы, максимально удовлетворяющую требованиям стандартов.

 

Разделяй и объединяй!

В противовес политическому принципу «разделяй и властвуй», приписываемому Гаю Юлию Цезарю, основная идея AMP заключается в создании единого коммутационного поля для всего ЦОД (либо для его зоны) в отдельных «пассивных» шкафах — так называемая архитектура Hot row/Cold row (рис. 1).

 

 

Реализация этой идеи базируется на нескольких оригинальных технических решениях АМР, а именно:

• шкафах специальной запатентованной конструкции, обеспечивающих высокую плотность коммутации;

• разъемах MRJ-21 и MPO;

• системе пластиковых лотков для ВО кабелей;

• программно-аппаратном комплексе автоматизированного управления физическим уровнем сети AMPTRAC.

Каждый из этих компонентов рассмотрен в отдельных врезках статьи, с которыми желательно ознакомиться, прежде чем продолжить чтение.

 

Практика как критерий истины

Итак, в соответствии с принципами AMP кабельную систему для ЦОД предлагается строить следующим образом (см. рис.).

В серверных шкафах размещаются одна или две панели с кассетами MPO и MRJ-21, к которым подключаются серверы и другие устройства. Кассеты соединяются при помощи кабелей MPO — MPO и MRJ-21 — MRJ-21 с панелями в шкафу Hi-D.

Для отображения портов коммутаторов в шкафу Hi-D используются такие же панели и кабельные сборки MPO — LC (SC, MT-RJ), MRJ-21 — RJ-45, в которых каждому разъему MPO или MRJ-21 с одной стороны общего соединительного шнура соответствуют 6 стандартных шнуров с другой стороны (для подключения к портам коммутатора).

Преимущества такой конфигурации состоят в следующем:

1. Единое поле коммутации позволяет максимально быстро и удобно переключать любые приложения.

2. Конструкция Hi-D шкафа обеспечивает высокую плотность коммутации. При этом экономится дорогостоящее место в серверных шкафах.

3. Отображение портов активного оборудования минимизирует необходимость доступа в серверные шкафы и повышает надежность работы ЦОД.

4. Использование сборок MPO и MRJ-21 позволяет радикально уменьшить количество кабелей в ЦОД.

5. Изготовленные и протестирован­ные в заводских условиях модульные компоненты MPO и MRJ-21 позволяют быстро и без привлечения квалифицированных монтажников развернуть, переконфигурировать или расширить кабельную проводку.

6. Такая архитектура делает особенно удобным применение системы AMPTRAC и обеспечивает полный контроль сетевой инфраструктуры ЦОД.

 

Юрий НЕЧАЕВ,

менеджер по развитию бизнеса

Tyco Electronics AMP в Украине,

ynechayev@tycoelectronics.com,

тел.: (044) 206-22-65

 

Система лотков Lightrax

Для разводки волоконно-оптических кабелей в ЦОД используется специальная система лотков Lightrax, изготавливаемых из пластика LSZH. В составе системы —  полный спектр различных каналов и блоков, обеспечивающих достижение оптимального радиуса изгиба оптического волокна, а также надежную защиту оптических шнуров от повреждения.

 

 

AMPTRAC — мониторинг сетевой инфраструктуры

Применение программно-аппаратного комплекса автоматизированного контроля и управления физическим уровнем сети AMPTRAC позволяет радикальным образом увеличить скорость выполнения перекоммутаций, снизить уровень ошибок и сократить простои ЦОД в целом.

Практически все виды коммутационных волоконно-оптических и «медных» панелей и кассет выполняются в двух вариантах — обычные и «интеллектуальные». Последние имеют сенсорные площадки возле каждого порта, и разъем для подключения к анализатору.

ПО AMPTRAC Infrastructure Manager, установленное на сервере, непрерывно анализирует состояние кабельной системы и автоматически обновляет базу данных.

 

 

Использование разъемов MRJ-21 и MPO

 

 

В стандартах EN 50173-5 & ISO IEC 24764 для ЦОД специфицированы разъемы MRJ-21 (24 медных пары) и MPO (12 оптических волокон). Применение соединительных шнуров и панелей с указанными разъемами (рис. А) позволяет значительно уменьшить количество кабелей, ведь каждый из них заменяет несколько обычных. Шнуры нужной длины производятся под заказ, MRJ-21 — до 90 м, MPO — до 300 м.

Эти шнуры подключаются к коммутационным панелям или кассетам, имеющим на лицевой стороне порты RJ-45 или ВО (LC, SC, MT-RJ), а на тыльной — разъемы MRJ-21 или MPO.

Благодаря унифицированной конструкции кассет MPO (рис. Б) и MRJ-21 предоставляется возможность комбинировать в одной панели оптические и «медные» порты.

Более детальная информация о решениях MRJ-21 и MPO представлена в статье «Кабельные решения AMP Netconnect для ЦОД» — «СиБ», 2007, №3, с. 72–73.

 

 

Шкафы высокой плотности Hi-D

     

          Применение шкафов специальной запатентованной конструкции производства Tyco Electronics (Hi-D шкаф), обеспечивающих высокую плотность коммутации (рис. В) за счет использования боковых организаторов кабелей, позволяет отказаться от традиционных горизонтальных организаторов и сэкономить место в шкафу.

Конструкция шкафа Hi-D (рис. Г) является модульной и позволяет с легкостью формировать коммутационное поле необходимой емкости. Основные элементы конструкции — открытая стойка 19” 45U с опциональными задними и передними дверями и организаторы кабелей, которые представляют собой вертикальные боксы с дверцами и интегрированными боковыми организаторами.

Каждый из них имеет два отделения, причем в переднем укладываются шнуры, в заднем — жгуты кабелей, монтируемых на задней стороне панелей. Организаторы двойной ширины используются при установке нескольких стоек рядом. Для проводки соединительных шнуров с одной стороны шкафа на другую в нем устанавливаются 2–3 проходных горизонтальных организатора.

 

Для уменьшения радиусов изгиба соединительных шнуров и более удобной их организации могут использоваться специальные угловые панели (рис. Д). В ассортименте продукции AMP имеются волоконно-оптические панели емкостью до 96 волокон (48 дуплексных портов) и панели RJ-45 (до 48 портов) — все высотой 1U. Таким образом, максимальная емкость Hi-D шкафа может составлять теоретически до 2000 портов RJ-45 или дуплексных волоконно-оптических портов LC.

 

 

№ 6 (декабрь) 2007