|ГЛАВНАЯ|     |О ЖУРНАЛЕ|      |АРХИВ|      |ПОДПИСКА|     |РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ|    |КОНТАКТЫ|     |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|     |НОВОСТИ|      |ПРОЕЗД|       |КАРТА САЙТА|

№1(32) 2007

 
 

События на мировом серверном рынке 2006

Если в статье или разделе содержится слово «рынок», то читатель, как правило, ожидает увидеть какие-то цифры, графики и диаграммы. Однако мы в своей заметке попытаемся отойти от сухого описания «долей», «сегментов», «позиций» и прочих категорий, тем более что в мировом масштабе с этим отлично справляются такие авторитетные организации, как Gartner и IDC. Мы же сделаем ретроспективный обзор наиболее важных событий, которые произошли в 2006 году на мировом серверном рынке, и попытаемся дать им объективную оценку.

В целом 2006 год можно назвать «трендообразующим», поскольку на его протяжении произошла целая серия фундаментальных событий. Например, Sun Microsystems, Silicon Graphics и Apple так или иначе перешли на процессоры Intel. Hewlett Packard прекратил выпуск серверов на базе RISC-процессоров Alpha. А Fujitsu Siemens Computers вот-вот готов выпустить совместный модельный ряд серверов вместе с компанией Sun Microsystems. В то же время один из мировых лидеров производства серверов — компания Dell отказалась от эксклюзивного сотрудничества с Intel в пользу процессоров AMD.

Sun реструктуризируется

Прошлый год можно назвать переломным для Sun Microsystems. В конце 2006 календарного года (или во II квартале 2007 финансового года, по классификации самой компании) после нескольких убыточных лет Sun снова стал прибыльной организацией. По состоянию на 31 декабря 2006 г. чистая прибыль (по нормам GAAP) составила $126 млн., в то время как год назад чистый убыток равнялся $223 млн. (а в предыдущем квартале — $56 млн.).

Отметим, что чистая прибыль включает: $58 млн. компенсационных отчислений по ценным бумагам, $26 млн. за счет реструктуризации и сопутствующих сокращений затрат на активы, а также, как результат этих процессов, выигрыш на налогах в размере $4 млн. А эти поступления не связаны напрямую с производственной и маркетинговой деятельностью компании.

Стоит также расшифровать, что значит реструктуризация и сокращение затрат. Среди прочих мер это сокращение почти 5 тыс. сотрудников и продажа недвижимости в виде кампуса в Ньюарке и офисов в Саннивейле (Калифорния).

Кроме того, компания, похоже, решила выйти на новый качественный уровень своего развития, поскольку подписала соглашение о привлечении инвестиций с фондом KKR Private Equity Investors. Сумма инвестиций составит $700 млн. и полностью погасить ее планируется до 2014 года.

Многовекторный альянс Sun Microsystems

Еще одним важным событием является заявление Sun Microsystems и Fujitsu Limited (владеет 50% акций Fujitsu Siemens Computers) о создании совместной линейки серверов (Advanced Product Line, APL) на базе процессоров SPARC для центров обработки данных (ЦОД). И хотя нечто подобное уже звучало в 2004-м, сейчас заявление носит вполне определенный характер. Уже в этом году новая линейка готовится к выпуску. Она должна прийти на смену моделям SunFire (Sun Microsystems) и PrimePower (Fujitsu). Процессоры для новых серверов разрабатывает компания Fujitsu. Уже сейчас готова 2-ядерная (по два потока на каждом ядре) версия SPARC 64 VI (Olympus), а в 2008-м планируется выпустить SPARC 64 VI (Jupiter), в котором будет 4 ядра и 32 потока. Правда, пока не совсем ясно, как будет осуществляться продвижение новой линейки на рынок, ведь Sun и FSC по своей природе — компании-конкуренты.

Однако все вышеперечисленное затмило подписание договора о сотрудничестве между двумя давнишними соперниками на серверном рынке — Intel и Sun. Само подписание произошло в январе 2007 года, однако готовилось оно явно не в течение месяца и является продолжением процессов, начатых в 2006 году. По условиям соглашения Intel берется за продвижение ОС Solaris на массовом рынке, а Sun вводит в свою продуктовую линейку серверы на основе процессоров Intel Xeon.

Ход довольно странный: нельзя сказать, чтобы Sun не мог прожить без серверов на базе Xeon (которые к тому же будут присутствовать во всех сегментах от одно- до четырехпроцессорных систем), тем более в свете упомянутых финансовых показателей. Intel же, наоборот, получил отличную возможность продавать свою продукцию крупнейшим предприятиям телекоммуникационного и финансового сектора, где очень популярны решения Sun Microsystems.

В результате может показаться, что ситуация с продвижением ОС Solaris у Sun Microsystems, мягко говоря, сложная. Но лишь на первый взгляд.

Несмотря на то, что Intel и Sun являются конкурентами, у них обоих есть более серьезный соперник — компания IBM. Она не только производит собственные процессоры (источник напряжения для Intel), но и проводит планомерную политику по продвижению Linux (что совсем не радует Sun). Широкая «раскрутка» ОС Solaris (на которую, несмотря на все усилия, Sun не способна) позволит вывести противостояние Intel — IBM и IBM — Sun в новую плоскость. Возможно, Solaris наряду с Linux смогут стать конкурентами для ОС Windows. Теперь интересно, как на такой ход отреагирует Microsoft, ведь она до сих пор являлась основным партнером Intel в сфере операционных систем.

Харизма Silicon Graphics

В 2006 году весь серверный мир следил за судьбой одной из самых «харизматичных» компаний данного рынка — Silicon Graphics. Дело в том, что в первых числах мая SGI объявила о начале процедуры банкротства. В течение нескольких предыдущих кварталов компания терпела убытки, а ее общая выручка накануне объявления о банкротстве (III квартал 2006 финансового года, который закончился 31 марта) составила всего $108 млн. (а ведь еще год назад она приближалась к $160 млн. за аналогичный период). Чистые убытки SGI с января по март достигли $43 млн. В результате общая сумма долгов компании перед кредиторами составила $665 млн., в то время как стоимость ее имущества равнялась $370 млн.

Однако уже в середине октября прошлого года стало известно, что SGI избежала процедуры банкротства. Для этого ей пришлось провести перестановки в своем руководстве, сократить издержки и расширить ассортимент продукции. Как ожидается, благодаря этим действиям удастся сократить долги компании на $250 млн.

В числе предпринятых мер — традиционное в таких случаях сокращение сотрудников: из 2200 их осталось 1600. В результате затраты на оплату рабочей силы снизились на $150 млн. в год (кстати, еще до начала дела о банкротстве SGI уволила около 250 своих работников). Удалось также привлечь солидных инвесторов — Morgan Stanley ($85 млн.) и General Electric Capital ($30 млн.).

Sun, Apple и SGI теперь также с Intel

В умах граждан ИТ-сообщества три компании — Sun Microsystems, Apple Computers и Silicon Graphics — стойко ассоциировались с некой «альтернативой» или полюсом по отношению к Intel. Но все три испытывали финансовые трудности и полностью или частично перешли-таки на продукцию своего недавнего конкурента. Это, пожалуй, можно назвать основной тенденцией серверного рынка 2006 года (хотя процесс, конечно же, начался раньше). Таким образом, все мировые производители серверов имеют в своей продуктовой линейке системы на базе процессоров Intel.

В результате компания Apple в 2006 г. перевела весь модельный ряд своей продукции, от ПК до серверов, с процессоров IBM PowerPC на процессоры Intel. А SGI объявила о том, что отказывается от дальнейшей разработки серверов и рабочих станций на собственных RISC-процессорах (на базе архитектуры MIPS) и полностью переходит на Intel Itanium 2.

Для Hewlett-Packard прошедший год стал последним годом продажи серверов на базе RISC-процессоров Alpha (который достался по «наследству» от DEC, после слияния НР и Compaq). Правда, поддержка серверов на базе этого процессора, согласно планам производителя, будет осуществляться вплоть до 2011 года.

Стоит напомнить, что летом 2005 г. Hewlett-Packard вывел на рынок PA-8900 — последний RISC-процессор семейства PA-RISC. Серверы на базе процессора продаются до сих пор, а их поддержка запланирована до 2013 г. Таким образом, НР полностью отказался от собственных RISC-процессоров и систем на их основе (хотя еще «по инерции» предполагается выпуск некоторых модификаций серверов на базе PA-8900), сконцентрировав внимание на продукции Intel (в т.ч. Itanium 2, которые займут освободившееся место RISC-процессоров).

Intel: богатые тоже плачут

Создается впечатление, что Intel — некий всепоглощающий монстр, которому неведомы поражения. Тем не менее, прошлый год показал, что финансовые неудачи могут постичь даже самых крупных игроков рынка.

Начнем с того, что в 2006 году компания планировала уменьшить издержки на $1 млрд., а в 2007-м хочет сократить их уже на $2 млрд. В погоне за намеченными планами Intel не отставала от общей «моды» на массовые сокращения, уволив в прошлом году около 11,5 тыс. сотрудников (своеобразный рекорд среди ИТ-компаний), из которых одна тысяча — управляющие по всему миру. В этом году запланировано увольнение еще около 3 тыс. работников.

Кроме того, корпорация продала за $600 млн. свое подразделение, занимавшееся выпуском коммуникационных чипов, компании Marvell Technology Group. А также сообщила о том, что избавилась от подразделения, которое специализируется на телефонных технологиях, продав его канадской компании Eicon Networks.

К тому же корпорация переживала падение котировок акций в течение почти всей второй половины прошлого года. В начале нынешнего этот процесс продолжился. Аналитики связывают его с прогнозом, согласно которому в текущем году Intel сократит валовую прибыль почти на 50%.

В прошлом году компания констатировала сокращение прибыли. По итогам первого полугодия 2006 г. чистая прибыль Intel снизилась на 46,8%, выручка – на 9,2%, операционная прибыль сократилась на 50,9%. В III квартале чистая прибыль упала с $2 млрд. (в 2005 году) до $1,3 млрд. (почти на 35%).

В IV квартале 2006 г. чистая прибыль Intel уменьшилась на $1,5 млрд., о чем свидетельствует финансовая отчетность. При этом оборот корпорации также снизился, до $9,7 млрд. (на 5%).

Рентабельность Intel в прошлом году составила 49,6% (в период с 2003-го по 2005-й она была в среднем 58%). Однако, стремясь сохранить отрыв от своего главного конкурента — AMD, Intel в текущем году собирается инвестировать в НИОКР $11 млрд.

Президент и генеральный директор Intel Пол Отеллини заявил, что падение стоимости акций связано с «демпинговой» стратегией компании и ужесточившейся конкуренцией с AMD.

В свою очередь, AMD также страдает от конкуренции и «ценовых войн», переживая падение прибыли и колебание котировок акций. Опасность состоит в том, что капитализация Intel и AMD отличается на порядок и составляет $115 млрд. и $12 млрд. соответственно. Т.е. Intel обладает куда большим «запасом прочности», и это может сыграть решающую роль в противостоянии двух процессорных гигантов.

Но, как бы там ни было, процессоры AMD Opteron уже проникли на серверы Dell (одного из крупнейших покупателей продукции Intel). В конце 2006 года компания Майкла Делла представила новые модели своих систем, в которых используются процессоры AMD, тем самым отказавшись от эксклюзивного сотрудничества с Intel.

В целом же, по данным Mercury Research, Intel занимает чуть менее 78% рынка серверных процессоров (построенных на архитектуре х86), за AMD — оставшиеся 22%. А ведь до 2005 г. этот рынок почти всецело принадлежал Intel.

В прошлом году на мировом серверном рынке произошло много других замечательных событий, среди которых — подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве между Cisco и FSC. Оно предусматривает технологическое сближение основных сетевых, серверных, прикладных компонентов и компонентов систем хранения в области построения ЦОД. В 2006 году исполнилось 20 лет операционной системе IBM AIX. Кроме того, IBM подписала соглашение с SAP AG, согласно которому в пакете продуктов SAP All-in-one для среднего бизнеса будет поддерживаться тесная интеграция с новой версией СУБД IBM DB2. Будем считать, что эти события дополняют целостную картину основных тенденций серверного рынка прошлого года, оказывающих влияние на его состояние в ближайшей и отдаленной перспективе.

Игорь Кириллов,
igor@sib.com.ua