|ГЛАВНАЯ|     |О ЖУРНАЛЕ|      |АРХИВ|      |ПОДПИСКА|     |РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ|     |КОНТАКТЫ|     |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|     |ПРОЕЗД|       |КАРТА САЙТА|

№1(32)2007

   

 

 

 

 

 

 

 

 

  Стюардесса авиакомпании «Royal Brunei»

 

 

 

 

 

Дом в деревне Кампонг Айр

 

 

 

 

 

Водяные «новостройки»

 

 

 

 

 

Тропические дожди закончились

 

 

 

 

 

Причал в деловом центре столицы

 

 

 

 

 

Брунейская мода «Лето-2006»

 

 

 

 

 

Брунейские школьницы

 

 

 

 

 

Брунейский жених с гостями

 

 

 


Проект для «Обители Мира»

 

В конце июня — начале июля 2006 года представители

компании «Лаборатория информационных систем»

(Украина) вместе со своими французскими коллегами

внедряли систему автоматизации деятельности

государственного органа регулирования связи

султаната Бруней Даруссалам. Читателям «СиБ»

предлагается небольшой рассказ о стране

и реализованном проекте.

 

Валентин ВИГОВСКИЙ,

Юрий ДЗЮБА,

Ярослав КОВАЛЕНКО

 

      В современном мире инфокоммуникационные технологии (ИКТ) играют ключевую роль в жизни любой страны. Чтобы создать комфортные условия развития данной отрасли, каждое государство выстраивает собственную систему регулирова­ния отношений в области связи, основываясь, с одной стороны, на международном опыте и правовой базе, с другой — на своих особенностях и традициях.

Не является исключением в этом смысле и маленькое государство Бруней, которое нам посчастливилось посетить прошлым летом.

 

Бруней со стороны

Маленький султанат Бруней Даруссалам*) (Brunei Darussalam) расположен в Юго-Восточной Азии на северо-западном побережье острова Борнео (Калимантан). Он омывается водами Южно-Китайского моря и занимает два анклава**), разделенных малазийским штатом Саравак, и несколько небольших островов.

Бруней разделен на четыре округа: Белаит, Бруней-Муара, Тембуронг и Тутонг. Причем, округ Тембуронг отделен территорией Малайзии от других округов.

Бруней — монархия (султанат), входящая в состав Британского Содружества. Функции главы государства, премьер-министра и, ко всему прочему, министра обороны исполняет Его Величество Султан Хассанал Болкиа***). Он же является и религиозным лидером мусульман страны. Удивительно, как он все успевает? Видимо, как уверяли нас граждане Брунея, султан действительно «быстрее всех ходит». К тому же, наверняка помогают близкие родственники, из которых состоит правительство.

__________

*) Местные жители произносят «Брунай»; Darussalam означает «обитель мира».

**) Ширина западного анклава около 90 км, восточного — 10–25 км. Оба имеют выход к морю, а на суше со всех сторон окружены малазийским штатом Саравак.

***) Полностью титул пишется так: His Majesty Sultan Haji Hassanal Bolkiah Muizzaddin Waddaulah, the Sultan and Yang Di-Pertuan of Brunei Darussalam. Его 60-летний юбилей широко отмечался  брунейской общественностью 15 июля 2006 г.

 

Некоторые факты и цифры о Брунее приведены во врезке. Две воздетые в молитве руки на гербе и флаге страны символизируют благочестивость граждан.

Денежной единицей является брунейский доллар. Отметим, что купюра всегда выглядит как новая и практически не подвержена износу, поскольку сделана из полимерных материалов.

Основа экономики — добыча и переработка нефти и газа, что приносит 3/4 ВНП. В этой сфере страна занимает четвертое место в мире. Нефтяная «качалка» является своего рода неофициальной эмблемой государства и присутствует на многих местных сувенирах. Туристы могут приобрести на память каплю брунейской нефти, заключенную в стеклянный куб. Воздвигнута даже памятная арка, посвященная миллиардному добытому баррелю нефти.

По доходу на душу населения Бруней занимает второе место в мире после ОАЭ. В Юго-Восточной Азии Бруней — на одном из первых мест по уровню жизни. От себя добавим, что зажиточность граждан Брунея «не бросается в глаза», особенно в таких районах, как деревня на воде Кампонг Айр, где проживает почти половина населения столицы (о ней расскажем немного позже).

С середины 1980-х годов, благодаря доходам от добычи нефти, султан Брунея стал одним из богатейших людей мира (некоторое время, в эпоху «до Билла Гейтса», он возглавлял этот список).

Среднее образование и медицинское обслуживание для граждан страны бесплатны. Основная масса населения (96%) сконцентрирована, главным образом, в столичном округе Бруней-Муара и районах Сериа и Куала-Белаит. Плотность населения здесь в среднем составляет 34 человека на 1 кв. км. Центральные области, покрытые джунглями, заселены слабо. Южные горные районы и вовсе безлюдны. В городах сосредоточено до 49% населения.

 

Бруней изнутри

То, что мы летим в необычную страну, стало ясно, когда над пассажирскими креслами в «Боинге» авиакомпании Royal Brunei (в аэропорту Сингапура) опустились видеомониторы и зычный мужской голос стал читать «предполетную» молитву, сопровождаемую арабской вязью из Корана на экране (почему-то на фоне грозовых туч). Впечатление усилили по-восточному стильно выглядевшие стюардессы, которые позволили себе снять свои элегантные головные уборы только на период демонстрации спасательного жилета.

Перелет из Сингапура в столицу Брунея занял полтора часа. Ночной Бруней встретил нас небольшим (по тропическим меркам) дождем. Из-за близости теплого океана дожди здесь случаются часто, формируя жаркий и влажный климат. Поэтому, кроме преодоления проблемы акклиматизации, путешественник должен быть готов к еще одному неудобству: при выходе из кондиционированного помещения моментально и густо запотевают (как будто покрываются изморозью) очки и оптика аппаратуры.

 

Жилье, дороги

Жилища брунейцев, скажем прямо, самые разные. Есть блочные многоквартирные дома с установленными на крышах баками с водой, нагреваемой солнцем, есть частные дома сельского типа, есть богатые особняки, которые мы видели вскользь и сфотографировать не успели, есть, в конце концов, дворец султана, о котором немного позже… Но есть район, который встретишь не во всякой столице мира. Называется он Кампонг Айр и представляет собой стоящую на сваях в реке Бруней деревню. Дома в подавляющем большинстве — деревянные. Хотя почти каждый из них имеет «трап» на сушу, в деревне есть многое, что позволяет вести образ жизни в стиле «водный мир», подолгу не сходя на берег, мечети, школы, беседки. Есть «лодкозаправочная» станция Shell, есть даже микрорайоны однотипных «новостроек». Есть газопровод, электропровод, линии связи. И все это — на сваях! Дома соединены узкими мостиками, часто без перил, по которым дети идут в школу или соседи — друг к другу в гости. Глядя на эти мостки, понимаешь, почему брунейцы ведут исключительно трезвый образ жизни.

Вода в реке, сами понимаете, какая: сломанная мебель, пластиковые бутылки, прочий мусор — все это плавает в тихих речных заводях.

После дома вторым по важности имуществом для «водяных» брунейцев считается лодка. Лодки — моторные, главным образом, деревянные. Движение по реке очень оживленное, не прекращающееся и с наступлением темноты. Ведь путь из деревни даже в центр столицы по воде, похоже, короче и удобнее.

Во время краткой экскурсии на моторной лодке по деревне мы задавались вопросом, как она была построена. Оказалось, что после завершения периода дождей река пересыхает, позволяя вбить сваи в обнажившееся возле берегов русло.

Кроме своей водной магистрали, брунейцы активно пользуются автодорогами, которые выгодно отличаются от наших; и движение у них левостороннее.

Еще одна отличительная особенность планировки столицы и ее пригородов — большая сеть дренажных бетонированных «арыков» и каналов, отводящих в сезон дождей воду.

 

Одежда

Примечателен малазийский национальный мужской костюм ****), непременный атрибут которого — саронг, красиво расшитый кусок ткани, оборачиваемый вокруг бедер поверх брюк (в деревнях обходятся без последних). Он имеет вполне утилитарное значение, поскольку в джунглях может служить одеялом или тентом. Вместе с национальным или европейским (опционально) костюмом мужчины носят черную шапочку, напоминающую тулью европейской шляпы. Мусульмане-мужчины, совершившие хоть раз в жизни хадж в святые места, носят вязаную белую шапочку, подтверждающую их статус «хаджи».

    __________

****) Готовясь к командировке и читая в Интернете о традициях Брунея, наткнулись на информацию об официальном запрете желтого цвета в одежде простых граждан: якобы на этот цвет исключительное право имеет монархическая семья. Как выяснилось на месте — это не соответствует действительности.

 

Брунейские школьники одеты в национальный мужской костюм, школьницы же соблюдают принятые в мусульманских странах традиции женской одежды.

И все-таки даже в строгих мусульманских мотивах женских нарядов есть место индивидуальности. Однако женщины-полицейские на службе вынуждены держать себя в строгости: даже в жару они облачены в темно-синий френч с длинными рукавами и такие же брюки (полицейские-мужчины могут себе позволить рубашку с коротким рукавом). Форму венчает голубой головной платок-хиджаб, который заправляется за отвороты френча. Поверх платка в торжественных случаях надевается фуражка. Выглядит очень необычно!

 

Достопримечательности столицы

Достаточно подробную информацию о немногочисленных досторимечательностях столицы Брунея можно легко найти в Интернете, например, здесь: http://archive.travel.ru/brunei/sites/. Поэтому расскажем лишь о своих впечатлениях, самым ярким из которых мы обязаны грандиозной мечети Омара Али Сайфуддина III, являющейся, наряду с государственными символами, визитной карточкой страны.

 

Мечеть султана Омара Али Сайфуддина III — визитная карточка Брунея

 

Этот шедевр архитектуры, в зависимости от освещения, предстает в различных зрительных образах. Наиболее таинственно мечеть выглядит в пасмурный день, когда ее белые стены как будто растворяются в воздухе и золотые купола словно парят в небе. Здание построено, насколько может судить неспециалист, в арабском стиле.

Напоминанием того, что мы находимся все же в Юго-Восточной Азии, служит изящная ладья на рукотворном озере, окружающем храм. К сожалению, посещение мечети во время нашего визита было разрешено только мусульманам, поэтому ничего не можем сказать о ее интерьерах (как, кстати, и об интерьерах других архитектурных памятников столицы). Не менее впечатлил нас также контраст между великолепной мечетью и соседствующей с ней деревней на воде Кампонг Айр, о которой уже говорилось.

 

 

Второй знаменитой мечетью Брунея является Джаме Аср-Хассанил-Болкиа, построенная в честь 25-й годовщины (1992 г.) пребывания у власти нынешнего монарха. По сравнению с мечетью Омара Али Сайфуддина III, она выглядит более приземисто и, благодаря бело-голубой мозаике, — нарядно.

 

 

Большой интерес вызвал у нас и дворец султана Истана-Нурул-Иман, прослывший самым большим жилым дворцом в мире. В дни нашего пребывания в стране он не был доступен для посещения «простыми смертными», поэтому пришлось довольствоваться созерцанием извне. На наш пристальный взгляд, архитектору великолепно удалось сочетание исламских традиций зодчества и современных мотивов.

 

Кухня

Можем с уверенностью утверждать, что традиции брунейской (малазийской кухни) существуют. Каковы они — предоставим исследовать тем, кто собирается посетить страну в обозримом будущем. От себя добавим, что в Брунее широко распространены также китайская, индийская и пакистанская кухни, ведь здесь на постоянной или временной основе проживает много представителей этих народов.

Из алкогольных напитков (исключительно для иностранцев) доступно только сингапурское пиво в барах гостиниц, без которого просмотр происходившего во время нашего пребывания в Брунее чемпионата мира по футболу был бы просто немыслим …

Разумеется, впечатлений много и, рассказывая о них, мы немного увлеклись. Однако не только впечатления были целью поездки, поэтому в заключение несколько слов о реализованном проекте.

 

О проекте

Орган регулирования связи, Authority for Info-communications Technology Industry of Brunei Darussaam (AiTi), был учрежден 1 января 2003 г. для регулирования и развития ИКТ-индустрии государства Бруней Даруссалам. Он сосредоточил в себе наиболее важные функции в области регулирования связи, среди которых следует выделить две:

·        международная и региональная координация и нотификация в сфере распределения частотных диапазонов;

·        управление национальным радиочастотным спектром (УРЧС, см. врезку).

 Выполнение этих функций характеризуется сложными и разнообразными процедурами по обработке информации в отведенные законодательством сроки, обилием отчетных форм, необходимостью четкого структурирования, хранения, обновления и отображения данных, относящихся к разным предметным областям (лицензии, финансовая де­ятельность, оборудование, частотные планы, операторы связи и т.д.). Поэтому руководством AiTi было принято решение о закупке программного комплекса автоматизированной системы управления спектром ICS manager nG производства группы компаний ATDI SA (www.atdi.com, штаб-квартира в Париже), в состав которой входит и украинская компания «Лаборатория информационных систем» (www.lissoft.com.ua).

ICS manager nG предоставляет пользователям базу данных, содержащую все технические и административные данные, которые относятся к управлению спектром. Среди них — национальная таблица частот, сведения о технических ресурсах (сайты, антенны, оборудование) и многое другое. Кроме того, ICS manager nG позволяет, например, легко манипулировать этими данными, как-то:

·        вводить, проверять и отображать сведения;

·        распечатывать карты, нотификационные формы, запросы на координацию, а также определяемые пользователем отчеты;

·        обмениваться данными с другими организациями (МСЭ, иностранными администрациями, операторами);

·        конфигурировать настройки пользователя («рабочее окружение»).

И, наконец, ICS manager nG позволяет управлять этими рабочими процессами и контролировать последовательность их выполнения. Для AiTi была выполнена инсталляция программного обеспечения ICS manager на рабочих местах и серверах пользователя, заполнение баз данных и конфигурирование процессов бизнес-логики в соответствии с принятыми у заказчика правилами обработки документов. Дополнительно компанией «Лаборатория информационных систем» был разработан интерфейс к системе радиомониторинга в виде специального программного модуля расширения, который затем был интегрирован с комплексом ICS manager nG.

 

Пожелаем успехов

Молодой, но наделенный большими полномочиями орган регулирования связи AiTi султаната Бруней Даруссалам поставил своей целью не столько усиление роли государства на рынке связи и информации (чего можно было бы ожидать в монархическом государстве), сколько создание основы для честной конкуренции, привлечения инвестиций и прихода новых участников рынка.

Персонал этой организации также в большинстве своем состоит из молодых людей. Они, возможно, и не обладают еще достаточным опытом и знаниями. Однако с характерными для народов Азиатско-Тихоокеанского региона трудолюбием и основательностью и при помощи партнеров из других стран (прежде всего — соседнего Сингапура) специалисты AiTi осваивают способы и средства решения огромного спектра стоящих перед ними задач.

Пожелаем им успехов.

 

Полная версия статьи с подробным описанием проекта, схемами его реализации, а также не вошедшими в журнальный вариант статьи фотографиями Брунея и Сингапура (где авторы также побывали), опубликована на сайте www.sib.com.ua/media-deposite.

Компания «Лаборатория

информационных систем»

Валентин ВИГОВСКИЙ,

директор,

Юрий ДЗЮБА,

к.т.н., руководитель проекта,

Ярослав КОВАЛЕНКО,

заместитель директора

 

 

Бруней: факты и цифры

История Брунея насчитывает около 600 лет. Предполагается, что его территория была заселена к  VIII в. н. э. Самое раннее упоминание о Брунее содержится в китайских летописях, относящихся примерно  к IX–X вв. Известный под названием Puni или Poli, Бруней описывался как лучший поставщик камфары.

В течение XIV–XVI вв. Бруней был империей, занимавшей весь остров Борнео. Экономической  основой государства тогда была торговля пряностями.

 

 

Историки полагают, что ислам утвердился в Брунее в 1371 г. Первым султаном исламского Брунея был  Мохаммад Шах, властвовавший в период 1363–1402 гг.

В 1521 г. в Брунее побывала экспедиция Магеллана, заставшая государство на пике его могущества. Но последовавшая экспансия европейцев привела к закату империи. В 1888 г. Великобритания  установила над султанатом протекторат (просуществовавший до 1959 г.).Британский резидент был  советником султана по всем вопросам, кроме религиозных и таможенных взаимоотношений с Малайзией.

Открытие нефти в Брунее в 1929 г.привело к экономическому подъему страны и, в конечном счете,  обретению независимости.

Нынешний, 29-й, монарх Брунея воцарился на престоле в результате добровольного отречения от власти  своего отца, Омара Али Сайфуддина III в 1967 г. 1 января 1984 г. Бруней официально объявил о своей независимости (после 96 лет пребывания в  статусе протектората Великобритании) и с этого времени стал называться Бруней Даруссалам.

 

 

 

Управление радиочастотным спектром

Управление радиочастотным спектром является относительно новым видом деятельности, систематизирующим все рабочие процессы, связанные с использованием частотно-территориального ресурса. Говорить об УРЧС как о новом виде деятельности заставили две  главные тенденции: либерализация рынка связи и увеличение числа его участников. УРЧС имеет следующие  цели:

  • управление административными процедурами

  • согласно национальным, региональным и/или международным нормативным документам;

  • оптимизация разделения частотно-территориального ресурса как между радиослужбами,  так и между вовлеченными действующими лицами (частными и общественными операторами, органами регулирования, иностранными администрациями, МСЭ);

  • предоставление актуального описания спектра — как в технических, так и в административных аспектах;

  • обеспечение эффективного доступа к соответствующей информации, а также управление ею.

 

 

   В офисе AiTi  

      Логотип AiTi своеобразен и имеет четыре содержательные и остроумные  трактовки, которые приводить здесь мы не будем.

 Желающие могут их найти на официальном сайте AiTi (www.aiti.gov.bn)

        

 

 

 

№1(32)2007