|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

4 (29) 2006

 

 

 
 

 

 


 

 

 

Отечественные инсталляторы кабельных систем в последнее

время достаточно часто имеют дело с фальшполами, ведь кроме

своего прямого назначения они используются и для организации

 коммуникационных трасс в подполовом пространстве. Поэтому

мы предлагаем поближе познакомиться с разнообразными

конструкциями фальшполов.

 

Константин КОВАЛЕНКО

 

 

Если провести некоторый экскурс в историю, то появление фальшполов произошло намного раньше, чем получили распространение структурированные кабельные системы. Изначально фальшполы устанавливались в двух типах помещений: в машинных залах, где стояли ЭВМ, а также в заводских помещениях. Фальшпол представлял собой, как правило, сварную металлическую ферму, на которую укладывались сверху металлические листы. Пространство под фальшполом в обоих случаях использовалось для прокладки огромного количества кабелей, жестко сплетенных в жгут. Специальных кабельных каналов под фальшполом не предусматривалось, что влекло за собой серьезные проблемы при выполнении сервисных работ: жгут не был ремонтопригоден и в случае повреждения одного из кабелей новый просто укладывался рядом. Со временем такое подполовое пространство превращалось в беспорядочную паутину кабелей, спутанных между собой.

Новой виток развития фальшполов наступил с внедрением концепции открытого офиса, где рабочие места располагались внутри большого помещения, разграниченного легкосъемными перегородками. Пучки проводов стали укладываться в кабель-каналы, которые в свою очередь располагались под фальшполом. Такая организация кабельных трасс позволяла эффективно использовать подполовое пространство, обеспечивая быстрый доступ к кабелям.

В современной интерпретации фальшпол представляет собой систему, состоящую из разборных стоек и плит. Плоскость фальшпола формируется из готовых плит-панелей (обычно стандартных размеров — 600 × 600 мм), которые укладываются на стойки-опоры (рис. 1).

 

 

Плиты

Для изготовления плит используются различные материалы, определяющие современную номенклатуру изделий:

- древесно-стружечная плита (ДСП) высокой плотности;

- кальциево-сульфатная плита;

- плита из легкого бетона, заключенного в стальную рубашку;

- ангидридная панель;

- стальная панель (выпускаются как цельные, так и перфорированные вентилируемые панели);

- алюминиевая панель.

Чаще всего используются плиты, имеющие многослойную структуру. Верхняя ее часть может иметь покрытие из мрамора, паркета, гранита, линолеума, каучука, керамической плитки либо ПХВ. Нижняя поверхность армируется металлическим листом из алюминия. Если предполагается высокая нагрузка на фальшпол, вместо алюминиевых используются стальные пластины.

Средний слой плит изготавли­вается из ДСП высокой прочности, сульфата либо силиката кальция, верхняя часть — из относительно мягких материалов, позволяющих придать изделию эстетичный вид (ПВХ, ламинированный пластик, ковролин). В помещениях, где электрический разряд может вызвать серьезные сбои в работе оборудования, используются специальные электропроводящие панели для фальшполов. Их изготавливают из ДСП, содержащих в своем составе примеси графита, и покрывают специальным электропроводящим слоем.

Для производственных помещений, где нагрузка на пол достаточно высока, применяются плиты, у которых каркас (стенки и дно) сварен из стальных листов, а внутренняя полость заполнена бетоном. Предполагается, что при сосредоточенной нагрузке деформация плиты не должна превышать 2,5 мм, а после снятия нагрузки остаточная деформация должна быть не более 0,25 мм. При возникновении динамических нагрузок, которые создаются, например, перемещением грузов по плитам на тележках, величина этой нагрузки не должна превышать сосредоточенную более чем в три раза. Расчет предельно допустимой нагрузки на фальшпол позволяет оптимальным образом подобрать его конструкцию (если заранее известен вес оборудования, которое будет находиться в помещении).

Отдельно стоит сказать о цветовой характеристике плит. Немецким институтом гарантии качества и сертификации RAL была стандартизирована палитра возможных цветовых оттенков, которые могут использоваться при производстве фальшполов. Палитра RAL устанавливает соответствие между цифровым индексом и конкретным оттенком. Это значительно облегчает жизнь дистрибуторам, позволяя клиенту выбирать нужный оттенок по цветному каталогу, а заказ производить по индексу цвета. Палитра находится в постоянной доработке и непрерывно дополняется новыми образцами.

 

Стойки

Несущие конструкции традиционных фальшполов выполняются в

виде стоек, на которые укладываются плиты. Сама стойка (рис. 2) имеет восьмигранное либо круглое сечение и состоит из основания, трубчатой части (ее длина определяет минимальную высоту опоры), резьбовой части (которая определяет диапазон регулировки высоты) и головки с пластиковой накладкой и крестовиной.

 

 

Большинство стоек допускают регулировку по высоте и могут быть как

отдельностоящими, так и соединенными в ферму с помощью поперечных элементов — стрингеров. Последние представляют собой оцинкованный профиль П-образного или квадратного сечения и обеспечивают поперечную устойчивость опор. Винтовая часть имеет диапазон регулировки высоты опоры в пределах 50 мм, позволяя обеспечить общую ровную поверхность фальшпола вне зависимости от основания. Для борьбы с шумом во время хождения по такому полу головка опоры, на которую устанавливаются углы плит, имеет специальное поглощающее покрытие, а сами плиты нередко имеют перфорацию.

 

Разнообразие конструкций

Монтаж фальшполов традиционной конструкции начинается с установки стоек. При помощи дюбелей и болтов (для бетона) либо саморезов (для деревянных перекрытий) стойки прикрепляются к полу, к ним крепятся стрингеры, а затем производится выравнивание будущей плоскости с помощью регулировочных гаек на стойках. Между стойками укладываются трассы из металлических перфорированных либо сетчатых лотков, в которые закладываются кабели. После этого стойки накрываются плитами. В дальнейшем для подъема плит используют специальные ручки с присосками.

В Украине фальшполы традиционной конструкции представлены продукцией компаний Mero (Германия), USG (США), Wappex (Польша), Lindner (Германия). Несколько реже в наших краях встречаются фальшполы других производителей: Richter System (Германия), Anselmi Sistemi, Intec, Uniflair, Grintec (все — Италия).

 

Альтернатива рассмотренному выше варианту — использование базовых элементов вместо стоек (рис. 3). Базовые элементы — это плоские площадки, которые крепятся на основной пол и имеют большое количество ножек для распределения нагрузки и придания конструкции необходимой жесткости. В такие элементы устанавливаются ревизионные люки и различная фурнитура.

При таком способе организации пространства под фальшполом в лотках нет необходимости — кабельный пучок, схваченный пластиковыми стяжками, укладывается прямо в ниши между базовыми элементами. После укладки кабеля и выравнивания уровня базовых элементов устанавливаются плиты, которыми закрывают ниши между базовыми элементами. Сами же базовые элементы плитками не покрываются: обычно вся плоскость пола скрывается под ламинатом либо ковролином. Примером такой концепции является продукция компании Freeaxez (США).

Еще один вид фальшполов — конструкции с применением объемных блоков (рис. 4), которые имеют равномерно распределенные по всей площади жестко встроенные опоры для поддержки плит. Этот тип фальшполов, как и в предыдущем варианте, позволяет прокладывать кабель без лотков, просто между встроенными опорами. Благодаря высокой плотности опор на единицу площади в подполовом пространстве можно создавать большое количество поворотов, что обеспечивает гибкость при планировании кабельных трасс.

 

 

Монтаж фальшпола этой конструкции производится довольно просто — вначале специальным клеем блоки приклеиваются к полу помещения. Затем всю площадь покрывают плитами, которые крепятся к блокам по углам с помощью винтов. Для установки люков используются подготовленные плиты с отверстием под габаритные размеры люка.

Производят такую продукцию компании Thorsman (Швеция) и Interface (торговая марка Intercell — США), а также ряд других компаний.

Кроме металлических конструктивов в фальшполах могут применяться и пластмассовые элементы, выдерживающие значительные нагрузки. При этом опоры размещаются по всех площади плиты, а в качестве стрингеров используются кабель-каналы, сходные по профилю с лотками. Примечательно, что в этом случае нет необходимости в монтаже отдельно плит с опорами и кабель-каналами, так как они поставляются уже в собранном виде, что значительно упрощает инсталляцию. Для монтажа необходимо нанести клей слоем в 1 см на все опоры плиты, затем установить плиту на пол, выровнять ее по уровню и дождаться затвердевания клея. После этого в тех местах, где планируется прокладка кабелей, плиты снимаются и укладываются кабели (рис. 5). Для установки люка отверстие в плите вырезается с помощью лобзика.

 

 

Такое решение поставляется компанией Legrand (Франция).

Если площадь помещения, в котором предполагается установка фальшпола, достаточно велика и частых изменений кабельных трасс не предполагается — есть возможность сэкономить, использовав частично разъемный пол. В этом случае вместо стандартных плит все пространство покрывается цельными листами, а сами плиты устанавливаются только там, где необходим ревизионный люк либо люк с многопользовательскими розетками. Такие решения поставляет, например, компания «ПСК» (Россия).

 

Применение фальшполов

Установка фальшпола позволяет решить ряд задач, касающихся прокладки различных систем и коммуникаций: информационных, электрических, водоснабжающих, канализационных, систем кондиционирования и прочих.

Так, в производственных либо офисных помещениях при традиционном подходе все коммуникационные трассы обычно укладываются в специальные подполовые каналы, которые затем заливаются бетонной стяжкой. Для вывода коммуникаций из-под пола устанавливаются люки. Но здесь-то и кроется «подводный камень». Один из основных параметров, который необходимо знать инсталлятору при выборе люка, — высота бетонной стяжки. Если она меньше глубины люка, последний попросту не скроется в бетоне. Поэтому высота бетонной стяжки должна быть больше высоты люка с креплением. Казалось бы, что может быть проще — сделать стяжку с большим запасом. Но, во-первых, чем больше площадь помещения, тем больше будет расходоваться бетона на увеличение высоты стяжки, что незамедлительно отразится на стоимости работ и материалов в проекте. Во-вторых, имеет значение вес стяжки. Если на каком-нибудь пятом этаже сделать заливку бетоном даже в 100—150 мм, то появится постоянная нагрузка на конструкцию здания в несколько десятков тонн. Такие вещи четко контролируются проектным отделом строительной организации.

При использовании же фальшпола вес всей конструкции будет значительно меньше, кроме того, можно гибко выбрать материал плит, найдя тем самым разумный компромисс между весом и жесткостью. Кроме того, фальшпол обеспечивает еще одну «степень свободы»: после прокладки коммуникаций всегда есть возможность провести сервисный ремонт либо, с возрастанием количества рабочих мест, проложить дополнительную трассу лотков. К тому же, под фальшполом нет необходимости использовать подполовые каналы, достаточно сетчатых либо перфорированных лотков. В последнее время для этих целей все чаще применяют сетчатые лотки благодаря простоте создания поворотов, спусков и подъемов кабельных трасс, и самое главное — возможности пересечения трасс между собой.

В центрах обработки данных и серверных комнатах фальшпол может использоваться для размещения систем кондиционирования и подвода воздушного потока (рис. 6) непосредственно к стойкам с оборудованием.

 

 

Холодный воздух нагнетается под фальшпол. В местах возле стойки с оборудованием устанавливаются специальные плиты, которые имеют вентиляционные отверстия. Для лучшего обдува на плитах могут быть установлены специальные козырьки, которые позволяют не только задать направление воздушного потока, но и скорректировать его таким образом, чтобы струя воздуха охлаждала конкретное оборудование, наиболее критичное к перегреву, а не всю стойку.

Если помещение предполагает следование концепции открытого пространства, вместо капитальных стен внутри помещения используются легкие стеклопластиковые либо гипсокартонные перегородки, а также специальная мебель, позволяющая организовывать рабочие места в виде «островов». Для подведения кабельной системы к таким «островам» используют колонны либо люки. В проектах с заливным полом при перемещении мебели изменить положение люка уже невозможно. В таком случае используются аварийные решения: от люка к новым рабочим местам прокладывается напольный короб, который опытные инсталляторы называют не иначе как «молчаливое свидетельство ошибки проектирования», а возле новых рабочих мест устанавливается новая колонна, содержащая коммутационные розетки.

Если вместо заливного пола используется фальшпол — дела обстоят намного проще (рис. 7). В этом случае достаточно снять люк вместе с плитой и установить его на новое место.

 

 

Отдельно стоит остановиться на вопросе применения компонентов силовой проводки и СКС для фальшполов. Здесь для инсталлятора может возникнуть некоторая дилемма, касающаяся использования люков, розеток, а также различной фурнитуры, применяемой для построения силовой сети и СКС. Она заключается в следующем: чему отдать предпочтение — аксессуарам и фурнитуре от производителя кабельной продукции или от производителя самого фальшпола? В принципе, оба гарантируют совместимость с большинством продукции. Однако аксессуары от компании — производителя фальшпола гармоничнее впишутся в дизайн люков и самого фальшпола, обеспечив к тому же точное соответствие креплений люков и колонн плитам и базовым элементам фальшполов.

С другой стороны, те же люки и колонны от производителей СКС гарантируют полную совместимость с розетками, модулями, подрозетниками и адаптерными вставками, что позволит эффективнее использовать пространство люка и избежать ситуаций, когда, например, вместо шести положенных фирменных розеток устанавливаются четыре.

Опытные инсталляторы, не единожды столкнувшись с такой проблемой, рекомендуют все же отдать предпочтение решениям от производителя фальшполов и уже после этого проверять их совместимость с компонентами предполагаемой СКС. Этому косвенно способствует еще и расстановка временных приоритетов при строительстве. Как правило, при постройке либо реставрации вначале отделывается помещение, устанавливается фальшпол и лишь после этого зовут инсталляторов СКС и предлагают проложить кабельную систему. Хотя и здесь не обходится без казусов. В крайнем случае используются нестандартные подрозетники и различное самодельные крепления, изготавливаемые под заказ для крупных проектов.

Таким образом, фальшпол позволяет решать ряд важных задач не только по обеспечению ровной плоскости пола; его смело можно считать одним из важных элементов организации кабельных трасс, незаменимым при развертывании СКС в больших по площади помещениях.

 

Автор выражает благодарность специалистам, которые охотно поделились опытом инсталляции фальшполов: Анатолию Ивасенко, генеральному директору компании «Антарес Телеком», Юрию Шельпуку, руководителю проектов отдела инженерных систем компании «Квазар-Микро», а также Юрию Яковенко, инженеру-конструктору отдела телекоммуникационных систем компании «Атлас».

При подготовке статьи использованы иллюстрации с сайта www.abn.ru.

              

Константин КОВАЛЕНКО,

konstantin@sib.com.ua

 

4 (сентябрь-октябрь) 2006