|ГЛАВНАЯ| |О ЖУРНАЛЕ| |АРХИВ| |ПОДПИСКА| |РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ| |КОНТАКТЫ| |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА| |НОВОСТИ| |ПРОЕЗД| |КАРТА САЙТА| |
|
||||
|
Константин КОВАЛЕНКО Точка консолидации - быть или не быть?
Промежуточные узлы коммутации, получившие название «точка консолидации», все чаще используются в практике инсталляторов кабельных систем. Точки консолидации позволяют значительно упростить работы при монтаже и модификации СКС. Поговорим подробнее об особенностях их применения и достоинствах подобных решений. В последнее время в связи с быстрой реструктуризацией многих компаний и построением офисных помещений по принципу «открытого пространства», когда все помещения оборудуются мобильной мебелью, позволяющей зонировать пространство офиса, возникла необходимость в построении кабельной системы, учитывающей особенности данного решения и обеспечивающей быстрое масштабирование и мобильность рабочих мест. В связи с этим при построении кабельной сети стали использовать точки консолидации. Понятие это для нас относительно новое, и чтобы понять его значение, воспользуемся формулировками некоторых регламентирующих документов. Термин «точка консолидации» был описан в стандарте ISO/IEC 11801 в редакции 2002 года. Примерно тогда же это новшество было отражено в европейском стандарте EN 50173. Американский стандарт TIA/EIA-568B определил это понятие даже на год раньше. Итак, точка консолидации (Consolidation Point, CP) представляет собой промежуточную точку коммутации, которая используется в горизонтальной подсистеме (т.е. при этажной кабельной разводке) при том условии, что она не будет являться точкой администрирования и к ней не будет подключаться оборудование, т.е. это всего лишь проходная точка подключения. Кроме этого, в пределах одной линии горизонтальной кабельной магистрали она должна быть единственной и располагаться в обслуживаемой зоне (рис. 1).
Рис. 1. Обобщенная модель горизонтальной подсистемы: а) без использования точек консолидации; б) с использованием точек консолидации Как видно из рисунка, особенно радикальных изменений традиционная схема (рис. 1а) не претерпела; просто появилось дополнительное звено соединения в кабельной магистрали. Зато заметно изменилась гибкость подключения: теперь к одной точке консолидации можно подключить несколько телекоммуникационных розеток, что в свою очередь обеспечивает большую свободу размещения рабочих мест в помещении и большую свободу в действиях инсталлятора. И это только самое первое впечатление. На самом деле такое решение содержит целый ряд преимуществ, причем не только при монтаже, но и при эксплуатации кабельной системы. Брак по расчету Рассмотрим несколько вариантов применения точек консолидации (ТК). Важное достоинство идеи применения промежуточных точек - закладываемая на этапе проектирования модульность кабельной системы здания. Это очень важно при перепланировке зданий или при смене хозяев в арендуемых помещениях. Предположим, раньше целый этаж занимала одна компания, которая пользовалась единой локальной сетью. По каким-то причинам она покидает помещение, и в каждой комнате появляется отдельный хозяин, который, естественно, желает иметь отдельную сеть. Что делать? Каждому строить новую систему? Вряд ли это выгодно и самим арендаторам, и владельцам здания. Используя ТК, разделить общую сеть (рис. 2а) на независимые локальные подсети со своими коммутационными центрами (КЦ) можно очень быстро. Достаточно отсоединить от ТК кабели, которые шли к главному коммутационному центру (ГКЦ) (рис. 2б) и подключить к этим точкам новые кабели, идущие к локальным центрам коммутации (рис. 2в).
Рис. 2. Разделение единой кабельной системы на ряд локальных, где точки консолидации предусмотрены на этапе проектирования: а) исходный вариант сети; б) отсоединение кабельных сегментов, соединяющих главный коммутационный центр с ТК; в) прокладка кабельных сегментов от ТК к локальным коммутационным центрам Если при построении СКС точки консолидации не были предусмотрены (рис. 3а), придется их устанавливать (рис 3б, 3в), и далее, как и в предыдущем случае, прокладывать кабельные трассы от этих точек к локальным коммутационным центрам (рис. 3г). Тогда в некоторых случаях может оказаться проще и дешевле заново проложить все кабельные трассы от рабочих мест к новым коммутационным центрам.
Рис. 3. Разделение единой кабельной системы на ряд локальных, если точки консолидации в исходном проекте не предусмотрены: а) исходный вариант сети; б) отсоединение кабельных сегментов, соединяющих главный коммутационный центр с рабочими местами; в) прокладка кабельных сегментов от ТК к локальным коммутационным центрам Особенно если большая часть кабеля проложена в труднодоступных местах. Таким образом, предусмотренные на этапе проектирования, ТК позволят при модификации СКС сделать все проще и дешевле. Использование ТК позволяет легко изменить месторасположение коммутационного центра. Такая задача может возникнуть, к примеру, в результате развития сети предприятия, когда заложенная на начальном этапе конфигурация перестает удовлетворять новым потребностям. В этом случае все оборудование вместе с коммутационными шкафами переносят в новое помещение, прокладывая туда кабели по числу связей с рабочими местами, а на месте старого коммутационного центра организуют ТК (рис. 4). Естественно, что это будет намного дешевле, чем демонтаж старой кабельной системы и монтаж новой.
Рис. 4. Смена месторасположения коммутационного центра: а) исходный вариант; б) перенос КЦ в другое помещение с установкой промежуточной ТК Таким образом, применение решений на базе ТК позволяет компании-инсталлятору быстро перестраивать кабельную систему помещения, не касаясь общей сети здания. Но есть и другие выгоды. Так, используя точки консолидации на этапе проектирования и прокладки СКС, инсталлятор страхует себя от риска срыва плана на объекте. Например, случайно перебитый пучок кабеля придется тянуть заново от коммутационного центра. А может, и не придется -если заложена точка консолидации: достаточно заменить кабель лишь от нее до рабочего места. Можно, конечно, использовать и соединительный бокс для соединения перебитых сегментов кабеля, который, по сути, сам является консолидационной точкой. На практике, к примеру, выполнение сварочных работ очень часто приводит к повреждению рядом проложенного кабеля. При этом кабель внешне вроде бы целый, но внутри изоляция плавится, и токоведущие жилы замыкаются накоротко- случай, надо сказать, очень распространенный. И наконец, применение ТК очень удобно инсталлятору при комплексной работе со смежными организациями на объекте, когда отделка помещений выполняется по частям и необходимо сразу же в отделываемых помещениях прокладывать коммуникации. В этом случае ТК позволит выполнить монтаж кабельной сети также по частям, например, проложить кабельные трассы по коридорам, довести их до ТК комнат, а уже потом выполнять монтаж в комнатах (рис. 5).
Рис. 5. Поэтапная прокладка СКС в здании: а) первичный этап прокладки кабелей СКС в коридорах здания; б) вторая фаза — монтаж СКС в рабочих помещениях Конечно же, решение с применением точек консолидации по начальным затратам будет несколько дороже. Однако при дальнейшей модификации или переконфигурировании СКС наличие ТК окупится, так как их стоимость несравнима с затратами на переделку традиционной кабельной системы. Ближе к практике Один из двух наиболее распространенных способов реализации ТК сводится к тому, что в помещениях, которые могут в дальнейшем реструктуризироваться, за подвесным потолком или под фальшполом устанавливаются дополнительные коммутационные панели, по сути, представляющие собой транзитный коммуникационный центр. Можно использовать обычные коммутационные панели, которые закрепляются на пластиковом коробе. На практике применяются также и коммутационные панели в настенном исполнении (рис. 6), которые характеризуются наличием специального крепления для их фиксации на стене. Для удобства доступа к таким консолидационным точкам часто устанавливают дверцу или люк-ревизию, хотя это и не обязательно, ввиду того, что необходимость перекоммутации не такая уж и частая.
Рис. 6. Настенная коммутационная панель Одним из возможных вариаций этого решения является установка многопортовых телекоммуникационных розеток (рис. 7). В этом случае кабельные сегменты, идущие от коммуникационного шкафа, заделываются на панели или в многопортовой розетке, а кабельные сегменты от абонентских розеток оконечиваются разъемами RJ-45. Достоинство таких решений в том, что перекоммутация линий производится аналогично тому, как это делается в коммутационном шкафу - переключением разъемов на панели или на розетке без применения каких-то инструментов.
Рис. 7. Блок настенных розеток производства компании R&M Однако недостатки у данного решения более существенны. К примеру, не секрет, что само соединение RJ-45 является достаточно «хрупким», подвержено окислению и дребезгу контактов. Поэтому инсталляторы с осторожностью применяют данное решение для организации ТК. При большом количестве этих точек обеспечить высокую отказоустойчивость не получится, а поиск разрыва соединения будет сильно затруднен наличием промежуточных точек соединения. Кроме того, ценовой фактор также немаловажен -ведь при этом величивается количество коммутационных панелей либо розеток (за счет применения их еще и в точках консолидации), и в стоимость одного порта будет включена стоимость дополнительного разъема RJ-45. Как дополнение к этому решению - инсталляция специального кабеля, с одной стороны которого заделана вилка RJ-45, а с другой стороны - модуль (рис. 8), который устанавливается в розетку на рабочем месте. Вилка соединяется с модулем в консолидационной точке, а модуль, который установлен на данном кабеле, ставится в розетку.
Рис. 8. Комбинированный кабель Кроме рассмотренных выше решений ТК может быть реализована на базе модульных коробок, которые часто дополняются различными приспособлениями, повышающими функциональность решения - например, организаторами и фиксаторами кабеля, замками для ограничения доступа. На рис. 9 показана модульная настроенная коробка производства Corning с организатором кабеля, на рис.10 - консолидационная точка в сборе производства Molex с разъемным корпусом.
Рис. 9. Модульная настенная коробка производства Corning
Рис. 10. Консолидационные точки производства Molex Альтернатива на кроссах Второй вариант реализации точек консолидации состоит в использовании элементов кроссового оборудования, применяемого, как правило, в телефонии. Однако в последнее время производители начали поставлять так называемые цифровые плинты, обеспечивающие хорошие электрические характеристики контакта на высоких частотах. Это позволило задействовать их для организации ТК. Плинты могут помещаться в специальные коробки (рис. 11), которые защищают ТК от пыли и при необходимости оснащаются замком для защиты от несанкционированного доступа.
Рис. 11. Коробки для установки плинтов: а) металлическая коробка для плинтов производства Krone; б) точка консолидации в сборе производства Panduit Одной из разновидностей этого варианта точек консолидации является применение так называемых соединительных боксов (connection box). На рис.12 представлен соединительный бокс на 4 пары производства компании Full. Это решение позволяет быстро соединить два сегмента кабеля. Именно такие решения очень часто применяют при ремонтных работах, когда нет возможности заново прокладывать кабельную трассу.
Рис. 12. Соединительный бокс компании Full Очень экономична реализация консолидационных точек на основе настенных кросс-панелей 110 XC. Например, компания AMP предлагает панели с разъемами типа 110 категории 5е (110Connect - рис. 13) и категории 6.
Рис. 13. Настенная кросс-панель 110Connect производства компании AMP Для тестирования участков линий от коммутационной панели или телекоммуникационной розетки до ТК (в случае их выполнения на плинтах) можно использовать специальный переходной шнур (рис. 14), подключаемый с одной стороны к кабельному тестеру, а с другой - к контакту плинта.
Рис. 14. Тестовый шнур Таким образом, возможность применения ТК должна серьезно рассматриваться заказчиком и предлагаться инсталлятором на этапе проектирования. Эти решения необходимы как в современных офисах, так и в зданиях, реконструировать которые собственник вроде бы и не планирует. Однако площади в офисных зданиях могут сдаваться в аренду на произвольное время, причем в различных, непредсказуемых заранее, конфигурациях помещений. А собственность легко может перейти в другие руки. Используя же точки консолидации можно быть уверенным, что кабельная система будет готова к подобным «сюрпризам» в любое время. Редакция приглашает читателей, инсталляторов-практиков к обсуждению вопросов, связанных с применением точек консолидации при монтаже кабельных систем. Самые интересные мнения будут опубликованы на страницах журнала.
|