|
|||
|
СКС завтрашнего дня — сегодня, или Новые требования 10 GigaBit Ethernet
На первый взгляд, говорить о появлении в наших локальных сетях трафика 10 Гбит/с пока преждевременно: многие еще не освоили и один гигабит. Однако, как известно, сани нужно готовить летом, а СКС — строить с перспективой на будущее, особенно в свете грядущего стандарта 10GBase-T.
Вольфганг РИГЕР, Томаш КУБАСИК
Структурированная кабельная система (СКС) сегодня является такой же неотъемлемой частью современных коммерческих и общественных зданий, как электропроводка, водопровод и центральное отопление. Кроме того, СКС является основой информационной системы и не может быть модернизирована без существенных затрат: любые изменения в СКС неизбежно связаны с простоем ЛВС предприятия. По этим причинам кабельные системы должны рассматриваться как долгосрочные инвестиции в здание. Международные стандарты рекомендуют проектировать кабельную инфраструктуру так, чтобы эксплуатировать ее без изменений не менее 10–15 лет. То есть, проектируя СКС сегодня, необходимо ориентироваться не только на современные, но и на перспективные сетевые приложения. В настоящее время в процессе стандартизации находится протокол 10 Gigabit Ethernet (10GBase-T), в котором будут востребованы характеристики кабелей и компонентов Категории 6 для сетей Класса E и выше. Это означает, что сегодня целесообразно закладывать в серьезные проекты СКС не ниже класса Е. Еще одной очень важной тенденцией является интеграция кабельных систем в полную интеллектуальную систему управления физическим уровнем сети — Intelligent Infrastructure Management Systems (IIMS). Современные кабельные системы должны уже сегодня быть подготовлены к будущему обновлению до полной системы IIMS. Рассмотрим в нашей статье оба этих аспекта более детально.
10GBase-T — новое поколение стандарта Ethernet В феврале 2004 года перед Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE) встала задача разработки стандарта 10 Gigabit Ethernet «по меди». Ратификация соответствующего стандарта (IEEE 802.3an, 10GBase-T) намечена на июль 2006 г. К этому времени должны быть зафиксированы технические спецификации кабелей и компонентов, совместимых с протоколом 10GBase-T. Проект этих спецификаций представлен в бюллетене JTC 1/25N 981 объединенного технического комитета ISO/IEC по информационным технологиям. В соответствии с ним 10GBase-T будет 4-парным протоколом: по каждой витой паре в обоих направлениях будут передаваться данные со скоростью 2,5 Гбит/с (рис. 1).
Приложения 10 Gigabit Ethernet Сегодня в процессе стандартизации находятся 3 версии 10 Gigabit Ethernet. Первая из них — разработка для высокоскоростных соединений серверов в центрах обработки информации — 10GBase-CX4 (IEEE 802.3ak). Этот протокол базируется на специальном сдвоенном кабеле — 4-twinax infiniband — и соединителе с интерфейсом XAUI. Длина линии может достигать 15 метров. С таким ограничением по длине этот протокол невозможно эффективно использовать в горизонтальных подсистемах СКС. Спецификации другого протокола — 10GBase Fiber (IEEE 802.3ae) — предполагают использование оптической среды передачи. Этот протокол разработан, главным образом, для внешних и внутренних магистральных подсистем СКС, а также для сетей хранения и центров обработки данных (SAN/Data Centers Cabling System). Поскольку Gigabit Ethernet (1000Base-T) в горизонтальной подсистеме становится сегодня обычным явлением, а в магистралях скорости должны быть на порядок выше, то применение 10GBase Fiber весьма актуально уже сегодня. И тот, кто инсталлирует для указанных целей многомодовые кабели, поступает дальновидно. Несмотря на то, что кабели с одномодовыми волокнами обеспечивают большую широкополосность и дальность передачи, многомодовые волокна позволяют работать в диапазоне длин волн 850 нм с недорогими лазерами типа VCSEL (лазеры с излучением с вертикальной поверхности резонатора), что невозможно для одномодовых волокон. И наконец, самый «свежий» по времени разработки протокол 10GBase-T (IEEE 802.3an) предназначен для обеспечения высокоскоростных соединений в горизонтальной подсистеме СКС, а также для соединения серверов в центрах обработки информации по симметричному медному кабелю (табл. 1).
Ожидается, что 10GBase-T откроет возможности для новых мультимедийных приложений, таких, например, как видео по IP и видеоконференции. Принятие стандарта намечено на середину 2006 года, соответственно первые приложения должны появиться в течение следующих двух-трех лет.
Влияние 10GBase-T на СКС Как уже описывалось выше, 10GBase-T будет работать как дуплексный протокол с минимальной емкостью информационного канала 9–10 Гбит/с (в зависимости от схемы кодировки). Чтобы понять взаимосвязь между протоколом и передающей средой (кабельной системой), нужно вкратце рассмотреть такую характеристику, как «емкость информационного канала», которая описывается фундаментальным соотношением Шеннона: C = B * log2(1 + S/N), где C — пропускная способность информационного канала; B — полоса пропускания канала; S — средняя мощность сигнала; N — средняя мощность шума. Соотношение Шеннона говорит о том, что для заданной полосы пропускания максимальная емкость информационного канала будет зависеть только от отношения сигнал/шум. Если мы возьмем заданное среднее значение мощности сигнала, то останется только один параметр, на который можно воздействовать, чтобы увеличить емкость информационного канала, — это шум1) . _______________________________________________________________ 1) Особая точка зрения редакции о возможности применения формулы Шеннона изложена во врезке «О применении формулы Шеннона». — Примеч. ред.
Следует отметить, что для стандарта 10GBase-T полоса пропускания, по-видимому, будет определена в 625 МГц, что будет соответствовать новому стандарту для кабельных систем Класса E. Последняя опубликованная редакция стандарта ISO/IEC 11801 в настоящее время «закрепляет» СКС Класса Е на частотах до 200 МГц, а Класса F — до 600 МГц. Однако в 2004 году на собрании объединенного технического комитета ISO/IEC JTC 1/SC 25 в Хитоси (Япония) было решено увеличить полосу частот Класса Е до 625 МГц, а Класса F — до 1000 МГц (ISO/IEC 11801 Ed.2.1.) именно для работы протоколов 10GBase-T. А на последнем собрании ISO/IEC JTC 1/SC 25 в Ихтапа (Мексика) было согласовано другое предложение — использовать Классы E500 и F1000 с несколько различающимися параметрами, определяемыми математическими формулами. Окончательно сформулированное Дополнение 1 к действующему стандарту ISO/IEC 11801 предполагается принять в сентябре этого года на собрании в Оксфорде (Великобритания). Возвращаясь к кабельным системам, которые являются трактом для передачи 10GBase-T, мы должны понимать, что подразумевается под понятием «шум». Шум в кабельных системах порождается: • внешним электромагнитным воздействием, которое можно значительно уменьшить применением в СКС высококачественных компонентов и профессиональным монтажом; • перекрестными наводками (взаимными влияниями) между отдельными парами внутри кабеля, которые на сегодняшний день определяются параметрами NEXT (Near End Cross-Talk) и FEXT (Far End Cross-Talk). Для уменьшения NEXT и FEXT до определенного уровня применяются современные алгоритмы цифровой обработки сигнала, но только для тех случаев, когда мы рассматриваем передачу сигнала по одному тракту в одном кабеле. Ранее международные кабельные стандарты в спецификациях на кабельные системы рассматривали параметры только для одного тракта (для одиночного кабеля и соответствующего оконечного оборудования). Этого было вполне достаточно для всех приложений (включая 1000Base-T), которые мы используем сегодня. Однако в случае трафика 10 Гбит/с основной вклад в шумы дают наводки из соседних (прилежащих) кабельных линий и даже наводки между соседними портами патч-панелей, коммутаторов и телекоммуникационных розеток на рабочих местах. В стандартах СКС этот источник шумов ранее не рассматривался. Но важнее то, что его нельзя подавить, применяя различные алгоритмы обработки сигнала, и нельзя избежать: линейные кабели всегда прокладываются в пучках и выводятся на соседние порты коммутационных панелей (рис. 2).
Для оценки этого нового эффекта введен параметр Alien Crosstalk (ANEXT) — межкабельные переходные влияния на ближнем конце.
По плечу ли 10 Гбит/с нынешним СКС? Как упоминалось ранее, 10GBase-T будет работать с компонентами Категории 6 и выше. Возникает вопрос, готовы ли кабельные системы, устанавливаемые сегодня, к этим новым требованиям? Международными исследовательскими институтами было проведено множество тестов относительно существующих стандартов Категории 6. Принимались во внимание как экранированные, так и неэкранированные кабельные системы. Чтобы измерить ANEXT, над кабельным жгутом был проведен опыт, в ходе которого вокруг центрального кабеля располагалось шесть других кабелей — такая конфигурация является наилучшей моделью для реально существующих пучков кабелей. В результате были получены значения максимальной емкости информационного канала, представленные в таблице 2.
Как видим, между экранированными и неэкранированными кабельными системами существует значительная разница: экранированные кабели (из-за наличия экрана) имеют намного лучшие значения ANEXT, чем кабельные системы на кабеле UTP. Экран улучшает ANEXT приблизительно на 20 дБ, что делает уже сегодня высококачественные экранированные системы Класса E (особенно построенные на базе кабелей PiMF — Pair in Metal Foil [S/FTP или F/FTP]) готовыми для 10 Gigabit Ethernet. В свою очередь, стандартный канал на кабеле UTP Категории 6 при прокладке кабеля в пучке не может обеспечить доставку трафика 10 Гбит/с. Его потенциально достижимая длина вместе с коммутационными шнурами составляет 55 м (длина линии — 45 метров; рис. 3). Это достаточно серьезное и трудно преодолимое ограничение, к тому же противоречащее требованиям международных стандартов СКС.
Таким образом, из всех типов кабельных систем Категории 6 только экранированная может реально поддерживать трафик 10 Gigabit Ethernet, однако ее готовность к этому должна быть еще подтверждена тестами на соответствие спецификациям ISO/IEC 11801 (JTC 1/25N 981A) в диапазоне частот от 1 до 625 МГц.
Какой СКС отдать предпочтение? Поскольку СКС рассматриваются как долгосрочные капиталовложения в здание, планируя их сегодня, нужно обеспечить применение им в будущем. А чтобы понять, что будет завтра, давайте оглянемся в прошлое. Десять лет назад самым популярным приложением было 10Base-T. В наши дни стандартным приложением становится 1000Base-T. Скорости возросли в 100 раз! Требования к кабельным системам за это время изменились от Категории 3 до Категории 5 (впоследствии 5е). Сегодня все больше заказчиков отдают предпочтение кабельным системам Категории 6/Класс E. Никто не может точно сказать, что будет завтра, но одно ясно точно: нужно быть уверенным, что построенная кабельная инфраструктура будет готова поддерживать стандарт 10GBase-T, который будет принят очень скоро — в 2006 году (рис. 4).
А как мы уже выяснили, сегодня на рынке есть только одно надежное решение для трафика 10 Гбит/с — это экранированные кабельные системы Категории 6/Класс E (или даже Категории 7/Класс F).
Курс на интеллектуальную систему Дополнительный аспект, о котором стоит помнить особо, проектируя действительно долговременную современную кабельную систему, — это интеграция кабельной проводки в полную интеллектуальную систему управления физическим уровнем сети — Intelligent Infrastructure Management Systems (IIMS). Сегодняшние корпоративные сетевые инфраструктуры становятся все более и более комплексными. Управление сетью нуждается в дополнительных улучшениях. Чтобы работать с более точной и надежной информацией, необходимо свести простои сети к минимуму и максимально оптимизировать средства управления. Для этого необходимо сузить пробел между логическим и физическим уровнем управления и интегрировать оба информационных базиса в одну интеллектуальную систему управления физическим уровнем сети. Эта возможность становится реальностью при поддержке кабельной инфраструктуры. Главная разница между классической кабельной системой и кабельной системой, готовой к управлению на физическом уровне, — в применяемых для IIMS патч-панелях. Посредством специально сконструированных патч-панелей осуществляется передача анализатору информации о всех подключениях в распределительном узле. Это значит, что на первоначальной стадии установки кабельной системы должны быть инсталлированы только специальные IIMS патч-панели. Только в этом случае дальнейшие обновления могут быть сделаны без существенных затрат. Существуют два возможных подхода для легкого обновления системы до IIMS. Первый — установить с самого начала полные патч-панели, поддерживающие IIMS. В эти патч-панели уже полностью интегрированы сенсорные полоски, с помощью которых будут отслеживаться все соединения в сети2). _______________________________________________________________ 2) Система управления физическим соединением описана так, как это реализовано в решениях Tyco Electronics, Molex, др. Известно, что компания RiT в своей системе Patch View применяет специальные 9-контактные патч-корды и соответствующие им модули в патч-панелях. Эта система реализует также принцип Patch View Ready, но в этом случае используются несколько иные технологические подходы. — Примеч. ред.
Второе решение — это патч-панели IIMS Ready (готовые для легкого обновления до полных). Внешне они выглядят как обычные патч-панели, но их конструкция предусматривает очень простое подключение сенсорного модуля и кассеты ввода-вывода, что обеспечивает интерфейс для подключения к анализатору. Оба решения не требуют дополнительных работ по монтажу, и все затраты по обновлению сетевой инфраструктуры до полной IIMS будут только в будущем.
Вывод напрашивается Итак, чтобы спроектировать и инсталлировать действительно современную и долговременную кабельную систему, необходимо уже сегодня считаться с двумя факторами. Первый — кабельная система должна быть готовой к поддержке приложения 10 Gigabit (10GBase-T). На сегодня есть только один выбор — экранированная кабельная система Класса E (на компонентах Категории 6), производителями которой были успешно проведены лабораторные тесты на соответствие спецификациям ISO/IEC 11801 (JTC 1/25N 981A). Только в этом случае можно быть уверенным, что кабельная система будет соответствовать всем требованиям 10GBase-T. Некоторые производители кабельных систем прикладывают усилия к разработке также UTP-систем, которые будут поддерживать 10GBase-T без всяких ограничений, описанных выше. В связи с этим также ведутся разговоры об улучшенной Категории 6 — Enhanced Category 6 (Cat. 6е), но детали пока далеко не ясны. Однако до сих пор никто не предложил на рынке неэкранированную систему или систему на кабеле UTP (хотя бы по такой же цене, что и экранированная кабельная система), которая уже сегодня обеспечивает характеристики так называемой улучшенной категории 6. На сегодня самое надежное решение — это использование в СКС кабелей 6 и 7 категории с конструкцией PiMF, которые обеспечивают наилучшие характеристики и имеются на рынке по приемлемым ценам. Второй аспект — применение патч-панелей, которые подготовлены для будущего обновления до полной системы IIMS. Многие типы панелей уже сегодня доступны на рынке по тем же ценам, что и обычные классические патч-панели, поэтому эта замена не увеличит общую стоимость решения в целом.
Вольфганг РИГЕР (Wolfgang Rieger), директор по продажам СКС AMP NETCONNECT в странах Восточной Европы, Томаш КУБАСИК (Tomasz Kubasik), эксперт группы технического комитета ISO/IEC по информационным технологиям SC 25 WG 3 (Кабельные системы),
|
|