|ГЛАВНАЯ|     |О ЖУРНАЛЕ|      |АРХИВ|      |ПОДПИСКА|     |РЕКЛАМНЫЙ ОТДЕЛ|     |КОНТАКТЫ|     |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|     |ПРОЕЗД|       |КАРТА САЙТА|

№5 (Ноябрь) 2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хуан Алмирал, менеджер по экспорту Simon Connect

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже в Барселоне

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждая вещь на улицах Барселоны имеет свое назначение, даже эта бочка, много лет дожидавшаяся здесь поединка этих мужественных атлетов из Украины

 

 

 

 

 

 

 

 В начале октября компания «ИКС-Мегатрейд»организовала для своих партнеров посещение завода Simon Connect в Барселоне.
Гостей ознакомили с производством, работой конструкторского отдела, логистикой, а также технологическими линиями по выпуску коробов и другой пластиковой продукции.

 

 

Продукция компании Simon Connect известна своей надежностью и качеством. Ее производитель стремится «как можно более полно решить все проблемы разъемных соединений на рабочих местах». Последний тезис почти дословно взят из каталога компании. Тем не менее, широкий спектр оборудования, выпускаемого Simon Connect (см. «СиБ», 2008, №№ 2, 3), действительно свидетельствует о серьезном подходе производителя к решению поставленных задач.

Говорят, лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать. В справедливости  народной мудрости мы лишний раз убедились благодаря компании «ИКС-Мегатрейд», дистрибьютору решений Simon Connect в Украине, предоставившей  нашему журналу возможность увидеть, как проектируются и производятся пластиковые кабельные каналы (короба) на заводе производителя в Испании.

 

Завод

Барселона, где располагаются производственные мощности компании Simon Connect, — столица испанской провинции Каталония. Время здесь ценят, это стало понятно сразу же после приезда в страну. Прямо в аэропорту небольшую украинскую делегацию встретил Хуан Алмирал, менеджер по экспорту Simon Connect, который взял на себя всю последующую заботу о сопровождении делегации в течение всей поездки.

Дорога к барселонскому заводу компании Simon Connect оказалась не столь длинной. Аккуратные крытые ангары и здания общей площадью 8 тыс. кв. м, а в них — производственные линии и станки, выпускающие пластиковые короба и аксессуары к ним. Рядом с цехами располагаются офисы компании, конструкторские подразделения, отделы продаж и логистики. Неподалеку и склады готовой продукции. Раньше завод принадлежал компании Cimabox, но в 2002 году, после вхождения в концерн Simon Connect, получил новый статус.

Инженеры конструкторского подразделения Simon Connect, с которыми нам удалось пообщаться, были заняты разработкой оборудования, которое должно прийти на смену существующему: более современные офисные блоки, колонны, телеблоки.

Работа над созданием новой модели телеблока состоит из нескольких этапов. Кроме проектно-конструкторской стадии, здесь производится также макетирование и сборка всех компонентов с соблюдением реальных размеров всех элементов. Правда, для изготовления всех компонентов проектируемого изделия понадобится всего-навсего… 3D-принтер. В этом скромном «шкафчике» в соответствии с чертежом выполняется последовательное напыление пластиковых слоев, которые, затвердевая, образуют готовый продукт. После завершения «печати» макет изделия вынимают из принтера и используют на последующих этапах разработки.

И хотя процесс печати для достаточно крупных деталей занимает около 14 часов, а для небольших — 5–6, согласитесь, конструкторам и дизайнерам гораздо удобнее работать над чем-то реально осязаемым, чем над изображением на экране, пусть и в трехмерной проекции.

А главное — какая экономия ресурсов: ни тебе макетного участка, ни целой армии токарей, фрезеровщиков, слесарей-сборщиков, не говоря уже о расходе материалов! Использование 3D-принтера на этапе проектирования пластиковых изделий позволяет конструкторам компании Simon Connect намного сократить сроки проектирования своих изделий.

 

Как делается короб

Технология изготовления зависит от типа детали. Если это основание короба, крышка или разделительная перегородка, имеющие протяженную структуру, то для их изготовления применяется экструзионная линия. В ее начало из специальных воронок подаются гранулы ПВХ, тут они  расплавляются и, пройдя через экструдер, превращаются в готовый профиль нужного размера и формы. На u1074 выходе линии пластик сразу же попадает в охлаждающую жидкость, где быстро застывает. Затем с него удаляются остатки воды и наносится защитная пленка с надписью фирмы — Simon Connect.

 

 

Технологическая линия для изготовления короба

 

Работает такая линия практически бесшумно. На снимке видно, что экструдер может формировать одновременно сразу две протяженные детали, в данном случае это крышки короба.

Если же мы говорим о комплектующих деталях, таких как рамки, углы, суппорты, розетки и подрозетники, то для их изготовления используются специальные термоформовочные автоматы. Достоинство их в том, что готовое изделие рождается почти в мгновение ока, после того как расплавленный пластик поступает в пресс-форму (шаблон), главный рабочий орган автомата.

Термоформовочные автоматы для изготовления штучных пластиковых изделий

Украинские инcталляторы на заводе Simon Connect

 

Собственно пресс-форма — достаточно массивная и тяжелая конструкция, поскольку она не должна деформироваться от непрерывного соприкосновения с горячим пластиком. Таких пресс-форм здесь на стеллажах довольно много, ведь количество различных конструктивных элементов исчисляется не одним десятком.

Как известно, качество короба и пластиковых компонентов очень сильно зависит от состава материала и, конечно же, от настройки оборудования и квалификации персонала. Компания уделяет всем этим вопросам большое внимание, использует качественный пластик и современное оборудование, которое обслуживают соответствующие специалисты. Поэтому нет ничего удивительного, что короба Simon Connect относятся к категории продукции высокого качества, на уровне ведущих мировых брендов.

 

Удивительная Барселона

Однако не одни только экструдерные линии и станки-автоматы заслуживают внимания в Барселоне. Побывать в прославленной столице Каталонии и не увидеть сам город было бы совершенно непростительно. Тем более что организаторы поездки и принимающая сторона приложили максимум усилий, чтобы ИТ-туристы из Украины ознакомились с различными сторонами каталонской жизни.

А удивляться приходилось почти на каждом шагу. И той быстроте, с которой освободились трибуны 100-тысячного стадиона «Камп Ноу» после завершения матча местной «Барселоны» с мадридским «Атлетико». (Кстати, по современным международным требованиям система выходов должна обеспечивать эвакуацию всех болельщиков с трибун за 6-8 минут). И счету, с которым «Барса» разгромила столичную команду — 6:1. И возможности, находясь на автобусной остановке, узнать, через сколько минут придет нужный автобус. (Оказывается, для этого нужно всего лишь послать sms-сообщение с указанием номера автобусной остановки и номера нужного автобуса…) И огромному количеству гигантских скумбрий, что целыми косяками плавают прямо у берега и кормятся с рук туристов. И двуязычию, о котором свидетельствуют различные надписи, указатели, пресса: все всегда — и на испанском, и на каталанском. Можно порадоваться тому, как берегут здесь свои традиции, первостепеннейшей из которых является родной язык. Даже любимый напиток каталонцев, оказывается, — вовсе не красное вино, а самое обычное пиво. Его здесь называют cherveza.

Удивительно и то, что Барселона, несмотря на свои поистине гигантские размеры, — место, хорошо приспособленное как для жизни, так и для отдыха. Огромные пляжи, многочисленные кафе, изобилие исторических, ландшафтных и архитектурных памятников — все это неповторимое богатство форм и цвета можно наблюдать, приобретя (всего за 20 евро) экскурсионный дневной тур на специально оборудованных двухэтажных туристических автобусах. Три сопрягающихся друг с другом кольцевых маршрута — «красный», «синий» и «зеленый» — охватывают самые известные достопримечательности города.

 

 

Знаменитые зодчие постарались придать Барселоне неповторимый облик

 

С помощью наушников, которые выдаются при входе в автобус, можно слушать пояснения автоматического гида, сопровождающего экскурсию. На выбор предлагается довольно много языков мира, есть и русский. Туристический билет действителен на протяжении целого дня, поэтому на любой остановке из автобуса можно выйти, чтобы осмотреть выбранную достопримечательность. Главное, вскакивая с места, не забывать вытаскивать штекер наушников из гнезда.

Не будет преувеличением сказать, что своей славой Барселона обязана прежде всего гениальному архитектору Антони Гауди. Именно его фантастически причудливые творения привлекают в город туристов со всего мира. Это и пряничный фасад дома Батльо, и трубы-истуканы на крыше Пещеры (так еще называют дом Мила), и целый каменный «город-сад» — парк Гуэль.

 

Парк Гуэль - плод фантазии архитектора Гауди и место паломничества туристов

 

Но самым мистическим сооружением и венцом творения Гауди является величественный Храм Святого Семейства (Sagrada Familia), все еще строящийся — вот уже более 150 лет.

 

Фрагменты декора и внутреннего убранства Храма Святого Семейства

 

Особенно впечатляюще город смотрится с вершины холма Монтжуик, откуда открывается поразительная картина: морская гладь залива и невообразимые инфраструктурные нагромождения торгового порта. Чуть ли не с высоты птичьего полета как на ладони видна круговая панорама рукотворного ландшафта, позволяя представить тот поистине нечеловеческий объем усилий, вложенных в создание города за многие века его существования.

 

Морская гладь и вид на порт с вершины холма Монтжуик

 

Нельзя не сказать несколько слов и о бульваре Рамбла, сердце Барселоны, по мнению многих — одной из самых своеобразных улиц мира. Бульвар начинается на площади Каталонии, ведя в направлении моря прямо к памятнику Христофору Колумбу, установленному на высоченной колонне. Прославленный мореплаватель указывает пальцем на что-то вдали, видимое, вероятно, с такой высоты только ему. Это еще один из многочисленных символов и легендарных мест Барселоны.

 

Приморский бульвар с пальмами

 

Днем и вечером бульвар оживлен, это излюбленное место встреч, центр туризма и торговли сувенирами. На самом бульваре расположены многочисленные магазинчики, закусочные, лотки. Здесь продаются цветы и черепахи, рыбы и кактусы, газеты и сувениры. Между всей этой торговой эклектикой есть места, где можно дать  отдых уставшим ногам — посидеть за кружкой пива или с мороженым.

Барселонцы — добродушный и спокойный народ, как, впрочем, большинство европейцев. Будучи южными людьми, начало еще достаточно теплого октября горожане воспринимают уже как осень. Соответственно, и одеваются скорее по осенним меркам, чем по летним, порой удивляя своей утепленной экипировкой. Что уж говорить о море, в котором купаться в этот сезон могут только туристы из «далеких северных стран», куда, судя по всему, можно смело отнести и Украину.

Как уже говорилось, город хорошо обустроен и даже комфортен. Притом что в Барселоне более полутора миллионов жителей (не считая туристов), здесь нет ни пробок на дорогах, ни давки в общественном транспорте. Автобусы ходят по расписанию, а обилечивать пассажиров может водитель. Но он почему-то не имеет права (или не желает) принимать купюры, достоинством выше 10 евро — в этом случае приходится идти пешком. Небольшие магазинчики (своего рода мини-универсамы) в городе можно встретить довольно часто, создается даже ощущение, что работа у них круглосуточная — и рано утром, и поздно вечером они открыты.

Город должен быть приспособлен для жизни в нем. Этот странный, по крайней мере, для киевлян, тезис, в полной мере реализован в Барселоне. Здесь есть где посидеть вечером, есть что посетить, есть куда поставить автомобиль. Непривычно видеть множество совершенно неприметных, на первый взгляд, гаражей, расположенных либо в подвальном пространстве домов, либо в виде обычных парадных с выездом на уровне асфальта, где с таким же успехом можно было бы разместить, к примеру, небольшой магазин или кафе (так, скорее всего, и сделали бы в Киеве). Удалось взглянуть в одно такое «отверстие для автомобиля»: на удивление «пуританский интерьер» — абсолютно пустой, оштукатуренный внутри, бокс. Ни тебе стеллажей для инструментов, ни зимней резины в углу, ни газового баллона для мелких сварочных работ...

Устаешь удивляться; все — «не так, как у нас». Нет сомнений, что люди здесь просто живут, а не борются за существование с чужой и агрессивной «внешней средой». Городская среда для них — естественное место обитания, о котором заботятся, которое любят и считают своим домом. Европа, однако.

 

Автор благодарит компании «ИКС-Мегатрейд» и Simon Connect за организацию посещения завода по выпуску пластиковых коробов и аксессуаров, а также за возможность ознакомиться с чудесным городом — несравненной Барселоной.

 

Владимир СКЛЯР,

СиБ,

Киев — Барселона — Киев

 

№5 (Ноябрь) 2008