Главная
   Условия участия
   Регистрация
   Программа
   Итоги конференции 2014
   Итоги конференции 2013
   Итоги конференции 2012
   Итоги конференции 2011
   Итоги конференции 2009


Организатор:



Золотой спонсор:

 

 

Стратегический партнер:

 

 

 

Технический партнер:


 

Партнер Инноваций:

 

 

Телеком партнер:

 

 

Партнер:

 

 

 

Телевизионный партнер:

 

 

WI-FI партнер:

 



Специализированные партнеры:




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конференция как эффективный инструмент продвижения технологий

К итогам 5-го Международного форума по Triplе Play, IPTV

и сетям доступа

 

Киев. 2 июня 2010 года в Торгово-промышленной палате Украины в Киеве традиционно прошла конференция, посвященная технологиям Triple Play и IPTV. Это уже пятая ежегодная конференция по этой тематике, организованная журналом «Сети и бизнес». И, как всегда, ее охотно поддержали в качестве спонсоров крупнейшие производители профильного оборудования — Alcatel-Lucent (Золотой спонсор), Ericsson (Партнер), Huawei (Телеком Партнер), Nokia Siemens Networks (Стратегический партнер) и Cisco (Партнер инноваций, представленный компанией «Мегатрейд»).

Каждая из этих компаний имеет собственное решение для организации сетей IPTV, и неудивительно, что именно представители упомянутых вендоров задавали тон на конференции. По мнению большинства докладчиков, интенсивное развитие технологий в последние годы значительно повлияло на структуру услуг и весьма заметно изменило само понятие триединой услуги. Набирающее силу Интернет-телевидение снизило востребованность IPTV как одной из услуг Triple Play: практически бесплатный доступ к любым ресурсам, а также наличие широкополосных каналов у большинства абонентов нередко перевешивают основное достоинство IPTV — интерактивность. По той же причине теряет свою актуальность в составе услуги и передача голоса по протоколу IP: с приходом Skype услуга VoIP постепенно выталкивается с рынка широкополосного доступа.

На этом фоне взоры операторов все чаще обращаются в сторону решений IMS (IP Multimedia Subsystem), универсальной платформы для интеграции мультимедийного трафика, обеспечивающей широкий спектр новых услуг и, самое главное, удобство их внедрения в будущем и при фиксированном, и при мобильном доступе. На конференции свои платформы IMS, а также опыт внедрения стандарта Rich Communication Suite (RCS) представили практически все ведущие производители. Судя по всему, мир стоит на пороге повсеместного внедрения технологии «четверной услуги» — Quadro Play (с добавлением мобильных приложений).

Вместе с тем возможности одной из самых перспективных услуг — IPTV — еще далеко не использованы. Такие его преимущества, как интерактивность, таргетированность аудитории (целевое обращение), защищенность и качество сигнала, вполне способны удовлетворить потребителя и принести коммерческий эффект оператору. Об этом, в частности, говорилось в презентациях компании Ericsson, которая сконцентрировала свое видение в концепции IAP (IPTV Application Platform), формирующей возможный перечень услуг IPTV без ограничений технологиями доступа и решениями отдельных производителей. В сторону расширения услуг IPTV движется и компания Alcatel-Lucent. В ее решении используется программная платформа Microsoft Mediaroom, которая позволяет предлагать такие услуги, как, например, экранное меню с функцией поиска по ключевым словам текущих и планируемых программ, мгновенное переключение каналов, видео по запросу (VoD), запись программ, установка на паузу, перемотка на начало программы и т.п. Кстати, на базе этой платформы один из таких проектов уже практически реализован в Украине (в компании «Велтон.Телеком»). Эффективность IPTV на реальных проектах из мирового опыта продемонстрировала на конференции компания Huawеi.

Новые и безграничные возможности IPTV один их крупнейших игроков на рынке решений для мобильной связи, компания Nokia Siemens Networks, видит естественно, в мобильном доступе. Компания уже располагает необходимыми технологиями, дело теперь за решением ключевой проблемы, характерной и для фиксированного IPTV, — формирования соответствующего контента. И здесь уже, с оглядкой на колоссальную аудиторию, речь может идти об изменении концепции телевизионного бизнеса.

Согласно презентации компании Cisco, будущее IPTV во многом зависит от качества передачи видеотрафика, поэтому особое значение приобретает грамотное построение транспортных пакетных сетей для оптимизации передачи видео. Вопросу качества предоставления услуг, эксплуатации и мониторинга цифровых сетей свои презентации на конференции посвятили и ряд других компаний. В частности, свою систему измерения, анализу и диагностики телекоммуникационных объектов и сетей «Метролог» представила на конференции компания «Инфотехносервис». Принципы мониторинга современных систем цифрового телевидения (на базе оборудования Bridge Technologies) обсуждались в презентации компании «ДЕПС». А интеллектуальная система управление инфраструктурой на физическом уровне MIIM стала темой доклада компании Molex PN.

В какую бы сторону не развивались в дальнейшем технологии услуг доступа, уже сегодня можно констатировать, что традиционная конференция «Сети и бизнес» по операторским решениям стала действенным инструментом в формировании общественного и технического мировоззрения в этом направлении на рынке Украины. Все пять лет своей работы конференция четко фиксировала все этапы развития Triple Play и IPTV, от самого зарождения и формирования понятий, до становления и теперешней трансформации этих технологий. И всегда плодотворное обсуждение горячих тем сопровождалось творческой и непринужденной атмосферой.

Новинкой минувшей конференции стала организация доступа WI-FI, что не удавалась сделать ранее из-за специфичности места проведения. Бесперебойная беспроводная связь на юбилейной конференции была обеспечена специалистами компании Imena.UA, и по статистике, ею успешно воспользовались более 50 участников конференции. Также впервые работу конференции освещал телевизионный канал «Перший діловий».

Из привычного: традиционно в холле свои решения представляли производители и их партнеры, на этот раз свои стенды развернули компании Alcatel-Lucent, Huawei, «ДЕПС», Telco, Molex PN, «Бест Пауэр Украина». И как всегда, большой вклад в успешное проведение конференции внесли давние соратники журнала — компания «Мегатрейд», выступившая техническим партнером, а также торговые марки Ahmad Tea и «Золотая Амфора».

 

 

Подробный отчет о конференции читайте в июньском номере

журнала «Сети и Бизнес» (№3, 2010 г.)

 

Отчетная публикация о конференции TRIPLE PLAY IP-TV 2010

 

 


Видеосюжет

о конференции

 

Международные конференции:

 

Киев
«СИСТЕМЫ ГАРАНТИРОВАННОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ»
 

Киев
«ЦЕНТРЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ»
 
 

Киев
«СКС И ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ»
 

Киев
«КОРПОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
 

ФОТОСЕССИЯ

 

Главная    О журнале    Архив    Подписка    Рекламный отдел    Контакты    Содержание номера  IT-Странствия   Вкансии   Карта сайта