|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

3 (70) 2013

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Владимир СКЛЯР

 

 

Настоящая конференция, посвященная услугам операторов связи, проходит уже восьмой год подряд. Время течет очень быстро, и новые технологии приходят на смену старым буквально в мгновенье ока. Темы ADSL-доступа, Triple Play и IPTV, поднимавшиеся ранее на конференциях, сегодня уже далеко не столь актуальны, а о некоторых даже не все помнят. Таковы современные реалии рынка информационно-коммуникационных технологий — скорость, с которой перемены вторгаются в нашу жизнь, достойна удивления.

В последнее время темпы развития рынка телекоммуникаций в Украине несколько замедлились. Это связано с насыщением традиционными услугами и сложностью запуска мобильных систем связи следующего поколения. Тем не менее ведущие операторы связи за последние годы существенно расширили собственные волоконно-оптические сети связи на основе технологии DWDM, активно развивают услуги широкополосного доступа (ШПД), в первую очередь FTTB. И хотя системы на базе ADSL-каналов по-прежнему занимают весомый сегмент рынка, но очевидно, что перспективы — за высокоскоростными системами связи, в том числе и беспроводными.

Повсеместный переход операторов на IP-технологии, миграция в сторону услуг передачи данных и предоставления контента конечным потребителям — характерная черта нашего времени. Крупные участники рынка стремятся не только охватить привлекательную нишу домашних пользователей Интернета, но и обеспечить наличие собственных магистральных каналов связи с крупнейшими международными узлами и точками обмена трафика. Грядущее появление мобильных систем четвертого поколения также станет дополнительным стимулом для развития отрасли.


Вдогонку за технологиями

С приветственным словом к участникам конференции обратились почетные гости (рис. 1). Виктор Каток (рис. 2), директор Департамента научно-технической политики ПАО «Укртелеком», обратил внимание на то, что по уровню цен на телекоммуникационные услуги наша страна уверенно занимает последнее место в Европе. При этом оборудование, используемое для предоставления услуг, в силу глобализации практически везде одинаково. Следовательно, затраты на создание инфраструктуры в нашей стране такие же, как и в других европейских странах, но при этом операторы остро нуждаются в средствах для модернизации инфраструктуры. 
 

 

 

Еще одна особенность нынешнего этапа развития телекоммуникаций, по словам докладчика, состоит в том, что внедряемые операторами технологии и продукты имеют относительно короткий срок жизни. Это уже глобальная тенденция. Появившиеся решения нужно быстро освоить, вывести на рынок и желательно окупить. За это время производители успевают разработать новые, более совершенные комплексы. Такая инновационная экономическая модель требует от операторов гибкости и непрерывного анализа ситуации. Приходится более эффективно использовать существующую инфраструктуру и на ее базе внедрять новые услуги, привлекательные для клиентов.

Виктор Пинчук (рис. 3), директор Дирекции развития инфраструктуры ПАО «Укртелеком», отметил, что отрасль телекоммуникаций является одним из важных направлений народного хозяйства. Несмотря на то что эта сфера занимает всего 1% от ВВП, представить современное общество без развитых информационных и коммуникационных технологий невозможно. При этом ИКТ-рынок сталкивается с рядом проблем в сфере развития бизнеса, одна из которых — низкий уровень доходов в расчете на абонента (ARPU).

 

 

Игорь Сиротенко, член НКРСИ, во вступительном слове сообщил ряд интересных фактов, которые дезавуируют бытующие представления об отсталости нашей страны в сфере внедрения новых услуг. В частности, на конец 2012 года уровень проникновения ШПД в Украине достиг величины 35% от общего числа домохозяйств, что является неплохим показателем. Если же рассматривать дальнейшие перспективы развития ИКТ- отрасли, то следует учитывать, что в настоящее время трафик в сетях передачи данных ежегодно возрастает более чем на 30%. Причем рост его мобильной составляющей идет опережающими темпами (в 1,5-2 раза быстрее фиксированного). Но их объемы соотносятся как 1:10 в пользу последнего. С точки зрения содержания 51% информации составляет видеотрафик, причем растет он быстрее остальных приложений. Поэтому задача операторов состоит в том, чтобы понять, чего же хочет потребитель. На сегодня и ближайшее будущее понятно, что прежде всего — это возможность передачи видео через IP. Поэтому в своих решениях операторы должны ориентироваться именно на такие перспективы.

Пленарную секцию, выступая уже в качестве вице-председателя 15-й ИК МСЭ-Т, открыл Виктор Каток, который рассказал о планах ITU-T и 15-й Исследовательской Комиссии, в работе которой он принимает самое активное участие. ИК-15 определена ВАСЭ-12 как ведущая комиссия по транспортным аспектам сетей доступа, вопросам оптических технологий, в частности — оптическим транспортным сетям.

Докладчик отметил, что Всемирная Ассамблея по Стандартизации (ВАСЭ), которая собирается раз в четыре года, свою последнюю (12-ю) встречу провела 20-29 ноября 2012 года в Дубае, где был принят ряд важных решений, сформированы исследовательские комиссии, назначены их председатели, утвержден план работ, представлен отчет за предыдущий четырехлетний период. Также сформулированы направления развития телекоммуникаций и стандартизации в соответствии с новыми технологиями, которые пришли на рынок. Прежде всего это электронное здравоохранение, влияние ИКТ на изменение климата, «интернет вещей», интеллектуальные транспортные сети (перевозка грузов и пассажиров); кибербезопасность (включая управление идентификацией), другие направления.

Технологии доступа к сети, рассматриваемые ИК-15, включают пассивные оптические сети (PON), технологии цифровых оптических и меднопроводных абонентских линий связи (в том числе ADSL, VDSL, HDSL и SHDSL).

О построении и развитии сетей мобильного широкополосного доступа, а также о способах достижения высокой производительности и пропускной способности рассказал в своем докладе Андрей Бабий (Ericsson) (рис. 4). Он отметил, что по состоянию на апрель 2013 года к сети LTE подключено 95 млн. пользователей. Причем на США приходится 51%, на Корею — 21%, на Японию — 15%. Но к 2018 году количество подключений должно вырасти до 1,6 млрд. Одновременно с этим накапливаемый опыт эксплуатации сетей LTE во всем мире позволяет говорить о повышении роли малых сот и необходимости взаимодействия между различными элементами сети для повышения эффективности ее работы.

Доклад Андрея Кострецкого (ITBiz) (рис. 5) был посвящен решениям компании Brocade для сервис-провайдеров Интернета. Коммутаторы Arista Networks для дата-центров были представлены в докладе Ильи Коваленко (Netwell) (рис. б), второй доклад которого затронул платформу для управления трафиком абонентов компании Allot Communications.

 

 

Об особенностях построения дата-центров для операторов связи рассказал в своем докладе Юрий Шельпук («Энвижн Украина») (рис. 7). К числу требований, предъявляемых заказчиками к таким системам, относятся повышенная надежности инфраструктуры, необходимость высокой степени резервирования, специфические особенности комплексов электропитания и др.

В докладе Антона Анненкова («Пожтехника Украина») (рис. 8) было представлено новое поколение систем пожаротушения для ЦОД на базе решений 3М Novec 1230. Это вещество при обычных условиях представляет собой бесцветную диэлектрическую жидкость, превращающуюся в газообразное состояние при ее распылении. Вещество безвредно для персонала, разлагается в воздухе в течение 3-5 дней.

Первый доклад на секции «Сети доступа — решения, проекты, сервисы» — сделал Александр Шайфутдинов (RADWIN) (рис. 9), в котором раскрыл вопросы организации беспроводного широкополосного доступа в операторских и корпоративных сетях связи на оборудовании компании RADWIN.

Дмитрий Дергалов (RAD Data Communications Russia) (рис. 10)
в своем докладе остановился на решениях компании RAD, позволяющих предоставлять услуги Ethernet операторам связи по любой среде передачи данных.

Секцию «Пакетные решения и прибыльные услуги» открыл доклад Екатерины Фадеевой («Айпиматика-Украина») (рис. 11), которая представила решения компании Yealink, по данным Frost & Sullivan вошедшей в пятерку крупнейших производителей IP-телефонов в мире. Yealink — единственный китайский производитель таких решений, который в своих системах использует компоненты американской Texas Instruments, являясь технологическим партнером этой корпорации. В докладе были предложены варианты использования оборудования производителя (в том числе и IP-АТС) для операторов связи.

Павел Мосин (Ericsson) (рис. 12) рассказал об особенностях предоставления услуг по расширенной технической поддержке и обслуживанию сетей операторов связи, в том числе и так называемых «умных» электросетей, автоматически осуществляющих сбор информации

 

 

со счетчиков электроэнергии, а также комплексов в рамках проектов «безопасный город» и «умная деревня».

Для построения сетей необходимо использовать качественное оптическое оборудование, начиная от волоконно-оптических магистралей и заканчивая сетями доступа. С решениями R&M слушателей познакомил Антон Подчеко (Synergia SE) (рис. 13),

 

 

который представил кроссовое оборудование производителя, решения для организации сетей FTTH, рассмотрел особенности подключения абонентов в многоэтажных домах и технологию вдувания волоконно-оптического кабеля и оптического волокна в полые трубки.

Решения ZyXEL для организации сетей доступа представил Евгений Балакин (рис. 14)Производитель предлагает операторам связи широкую гам¬му оборудования, куда входят Ethernet-коммутаторы агрегации и доступа, IP NGN- коммутаторы, станционное и абонентское оборудование GPON, xDSL-системы доступа, абонентские системы Wi¬Fi и LTE.

С оборудованием TP-LINK, дистрибьютором которого, как и ZyXEL, является компания «Мегатрейд», участников конференции познакомили Юрий Полищук (рис. 15) и Алексей Линник (TP-LINK Ukraine). Производитель, штаб-квартира и производственные мощности которого расположены в Шеньчжене (Китай), чувствует себя уверенно в секторе SOHO и SMB.

Об архитектуре решений компании RAD по предоставлению услуг передачи данных с обеспечением установленного уровня SLA рассказал Сергей Кремезной (S&T Ukraine) (рис. 16).

 

 

Свои продукты и решения на стендах, размещенных в холле ТПП, презентовали компании «НетЛайн» (системы заземления и молниезащиты Gromex (рис. 17), «Айпиматика-Украина» (рис. 18, 19), «Пожтехника Украина» (демонстрация возможностей пожаротушения на базе состава Novec 1230, (рис. 20), «Завод КУБ-Украина» (серверные и электротехнические шкафы), «Мегатрейд» (оборудование и решения TP-LINK (рис. 21), ZyXEL (рис. 22), RAD Data Communications, ITBiz (рис. 23).

Очевидно, что потребности телекоммуникационного рынка в средствах и системах передачи информации продолжают расти, поскольку увеличивается количество данных, которые нужно пересылать через магистральные каналы связи в сети доступа и к конечным потребителям.

Но с другой стороны, очевидно и то, что общество в целом (если рассматривать эволюцию в планетарном масштабе) переходит от индустриальной фазы развития к информационной. Сомнений в этом почти не осталось. Такие изменения сопровождаются так называемым барьерным торможением. Оно характеризуется резким снижением темпов развития в определенных направлениях и стало явно заметно в конце 90-х годов прошлого века. Сейчас во многих сферах можно наблюдать эхо этих процессов. И хотя направление ИКТ — в мейнстриме происходящих изменений, турбулентность, сопровождающая движение, достаточно ощутима.
 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

Владимир СКЛЯР,

СиБ 

№ 3 (июль) 2013