|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 2 (15) 2004

   

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Типы контактных групп, применяемые в плинтах:

а) нормально замкнутые;

б) нормально разомкнутые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Заделка проводника во врезные контакты плинта

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Заделка проводников

в плинты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Направляющие и гребенки плинтов QDF

 

 

Рис. 6. Плинты KL-2000 компании Agmar поворачиваются при монтаже

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 9. Инструмент Krone

 

 

 

 


 

О кроссах и плинтах

 

Андрей ПАНАСЮК

 

 

До недавнего времени при оконечном подключении жил кабелей в кроссе использовались так называемые «гребенки», а для получения соединения необходимо было снять изоляцию с проводника и зафиксировать его на контактном штифте методом накрутки или пайки. При большом количестве соединений такой подход требовал значительных затрат времени, а качество соединения зависело от квалификации и аккуратности персонала. Такая технология и поныне используется достаточно широко из-за своей простоты и дешевизны.

Более современный, удобный и надежный метод подключения к кроссовому оборудованию предполагает использование плинтов с так называемыми «врезными контактами», которые и обеспечивают высокое качество соединения. Из плинтов набираются блоки на необходимое количество пар, которые крепятся к кронштейнам с линейной и станционной стороны кросса. Плинт в большинстве случаев представляет собой корпус из твердого негорючего пластика с интегрированными в него контактами, которые образуют контактные группы. Чаще используются «нормально замкнутые» контакты, которые находятся в замкнутом (соединенном) состоянии при отсутствии внешнего воздействия (рис. 1а). Плинты с такими контактами еще называют «размыкаемыми». Другой вариант исполнения предполагает «нормально разомкнутые» контакты плинта (рис. 1б).

Плинты с «врезным контактом» позволяют получить надежное электрическое соединение, с улучшенными механическими свойствами при небольшом времени монтажа.

Современные кроссы:

• более эффективно защищают телекоммуникационное оборудование от бросков тока и напряжения;

• экономят время при первоначальном подключении и перекоммутации;

• позволяют проводить измерения параметров линии в обоих направлениях от кросса без отключения проводников от контактов в плинтах;

• улучшают электрические параметры контактов (сопротивление контакта и переходное сопротивление);

• улучшают механические и климатические характеристики контактов;

• обеспечивают заданное качество контакта независимо от квалификации персонала;

• не требуют «горячих» методов монтажа.

На рынке Украины представлена продукция многих ведущих мировых производителей кроссового оборудования. Покупателю порой даже непросто разобраться в ассортименте, который предлагают продавцы. Зачастую выбор того или иного кроссового оборудования сводится к совету знакомых или менеджеров компаний, к которым обращаются покупатели. В данной статье мы проведем небольшой анализ, который позволит разобраться с оборудованием и выбрать наиболее подходящее решение.

 

 

 

Технология получения соединения

Во всех современных плинтах используется врезной контакт типа IDC (insulation displacement contact). Его особенность состоит в том, что для получения контакта не требуется снятие изоляции и пайка медной жилы.

Проводник размещается напротив контактной группы. При механическом воздействии специализированного инструмента ударно-пружинного действия на проводник, он вдавливается между лезвиями контакта, которые прорезают изоляцию и образуют надежное соединение с медной жилой (рис. 2). Остатки проводника обрезаются ножницами инструмента или лезвием контакта. Процедура демонтажа предполагает использование крючка, размещенного в ручке инструмента.

На украинском рынке наиболее широко представлены следующие марки кроссового оборудования:

• LSA (Krone, Германия);

• QDF (Tyco Electronics Raychem, США);

• VS Standard (R&M, Швейцария);

• KL-2000 (Agmar, Польша);

• STG (3М, США).

Именно об этой продукции пойдет речь в данном обзоре.

 

Процедура монтажа

Большинство производителей кроссового оборудования используют V-образный контакт с плоскими контактными лезвиями перпендикулярными проводнику (рис. 3а) (LSA, STG, KL-2000) или повернутыми относительно проводника на 45 градусов (рис. 3б) (VS Standard).

 

 

Рис. 3. Различные типы врезных контактов:

а) «жесткий»; б) «гибкий»; в) цилиндрический

 

Компания Tyco Electronics Raychem использует в своих плинтах QDF врезные контакты цилиндрической формы (рис. 3в). В этом случае обеспечивается хороший контакт, механическая прочность и равномерное распределение нагрузки по контакту. При вдавливании проводника монтажным инструментом (рис. 4) остатки проводника срезаются лезвием, находящимся на кромке цилиндра, а не инструментом, что удешевляет стоимость монтажного инструмента и устраняет проблему износа ножниц.

Долговечность контакта определяется количеством циклов монтаж-демонтаж. Производители предполагают довольно большое число циклов для своих плинтов: LSA — не менее 150 циклов, KL-2000 — не менее 500, VS Standard — не менее 250, QDF — не менее 200, STG — не менее 100 циклов. Опыт показывает, что такое количество операций бывает крайне редко. Если же речь идет о количестве необходимых переключений, то эффективнее использовать кроссы с разъемными соединителями (патч-панели).

 

Параллельная заделка второго проводника

В некоторых случаях возникает необходимость включить в контакт второй проводник — для получения параллельного соединения либо для каких-то других нужд, когда не устраивает решение с использованием специального шнура. Кроме того, в нестандартных ситуациях может возникнуть потребность подключения к кроссовому оборудованию кабелей с многожильными проводниками (как в плоском телефонном проводе). Поэтому мы решили проверить способность плинтов выдерживать параллельное подключение и включение многожильного провода.

Экспериментальная проверка показала, что плинты QDF (Tyco Electronics) и VS Standard (R&M) сохраняют свои характеристики при заделке дополнительного проводника (соответствующая способность задекларирована в техническом описании). Кроме того, плинты QDF надежно фиксируют многожильный провод при условии, что диаметр жилы не превышает 0,64 мм.

Проверка контактных групп остальных производителей не принесла положительных результатов. Второй проводник держался слабо, нарушались характеристики соединения, многожильный провод просто-напросто выпадал из контакта.

 

Особенности конструкций плинтов

Среди рассматриваемых плинтов самым миниатюрным оказался плинт STG; его высота составляет всего 14 мм. Другие плинты побольше: LSA — 19,5×123×40 (В×Ш×Г), KL-2000 — 24×109×25, QDF — 17,2×125×54 мм.

Плинты QDF без проблем разместились на монтажном кронштейне Krone, хотя совмещения в обратную сторону получить не удалось.

Все плинты оборудованы организаторами для укладки проводников кабеля (рис. 5). Направляющие для кроссировочных проводников вынесены в отдельный элемент, который устанавливается на плинт. Такое решение позволяет заказчику самому определить, с какой стороны будут подведены кроссировочные проводники. В QDF предлагается наиболее широкий выбор направляющих: правосторонние, левосторонние, двойные. Единственное исключение — плинты KL-2000, в них направляющая провода вмонтирована. Однако эти же плинты имеют довольно интересный способ крепления на кронштейне: при монтаже плинт может поворачиваться в плоскости, перпендикулярной торцу (рис. 6).

Маркировка пар нанесена на все плинты (рис. 7), кроме QDF, где вопрос нумерации решен с помощью цвета (чередование белой и черной маркировки пар) и боковых флажков для нанесения цифр. Производитель рекомендует первым в каждой десятке плинтов использовать серый. Это упростит визуальное разделение сотен (рис. 8).

 

 

Рис. 8. Комплект модулей QDF на стойке

 

Все плинты (кроме KL-2000) оборудованы боковыми кольцами для организации проводников; в KL-2000 этот вопрос решается с помощью кронштейна, где и находятся организаторы. На обратной стороне плинтов QDF, LSA и STG имеются кольца для укладки проводников линейного кабеля. В KL-2000 и VS Standard выбрано другое решение — размещение организаторов на верхней части плинта. Это связанно с тем, что в этих плинтах модули защиты устанавливаются с обратной стороны.

 

Инструмент

В кроссовом оборудовании LSA, KL-2000, VS Standard, STG используется инструмент, оснащенный ножницами для обрезания остатков проводника и крючками для извлечения проводников и демонтажа плинта (рис. 9). R&M имеет в своем арсенале также и инструмент без режущей части, поэтому перед монтажом излишки проводников в этом случае удаляются кусачками.

Работа инструмента QDF (рис. 10) основана на действии ударно-пружинного механизма. Перенос функции обрезки остатков проводника с инструмента на контакт позволил удешевить сам инструмент и сделать его долговечнее. В ручке инструмента также имеется два крючка для извлечения проводников из контакта и демонтажа плинта с кронштейна. В линейке QDF представлен также и дешевый инструмент, рассчитанный на 40 циклов монтажа. Этот инструмент выполнен в виде клипсы с фиксаторами для крепежа на плинте.

 

Андрей ПАНАСЮК,

специалист отдела «Телеком»

компании «НетЛайн»,

A.Panasyuk@netline.com.ua,

тел.: (044) 249-36-26

 

Защита

Важное место среди аксессуаров кроссового оборудования занимают элементы защиты.

Эти элементы различаются по:

• своим функциональным возможностям (защита от перенапряжения и комплексная защита по току и по напряжению);

• электрическим параметрам;

• конструктивным решениям (индивидуальные модули для установки в одну пару, магазины защиты сразу на 10 пар);

• способу монтажа на плинт (модули фронтального монтажа, модули для установки с обратной стороны).

Последнюю особенность скорее определяет конструктив самого плинта.

Элементы, предназначенные для защиты от мощных бросков перенапряжения (например вызванных разрядами молний) в новых типах плинтов реализованы на газоразрядных трубках (GDT). Для увеличения быстродействия срабатывания защиты при воздействии очень кратковременных импульсов напряжения в схему могут быть добавлены полупроводниковые элементы (чаще всего тиристоры). Модули комплексной защиты (от перенапряжений и токов) выполняются на газоразрядных трубках и резисторах с положительным температурным коэффициентом (PTC).

Krone для защиты по току предлагает использовать разрядники, которые устанавливаются в специальный магазин на 10 пар, который, в свою очередь, вставляется в плинт с фронтальной стороны. Комплексная защита реализована в индивидуальном (однопарном) исполнении. Перед установкой комплексного модуля защиты в плинт необходимо вставить заземляющую планку, которая приобретается отдельно.

В плинтах фирмы 3М также используется наружное заземление, при котором провести тестирование линии без извлечения модуля невозможно.

R&M предлагает иное решение. Появляется понятие первичной защиты — по напряжению, которая устанавливается с тыльной стороны плинта и выполнена в виде магазина на 10 пар. Соответственно, вторичная защита — по току, это индивидуальная защита, которая устанавливается с фронтальной стороны.

В плинтах фирмы Agmar применяется индивидуальная защита, которая устанавливается с обратной стороны плинта.

 

      В QDF применяется только индивидуальная защита — по напряжению или комплексная. Реализована возможность тестирования линии непосредственно через элемент защиты. Для этого на торце есть гнездо для включения шнура (рис. А), который может быть использован для измерений непосредственно на плинте.

 

 

 

 

№ 2 (апрель-май) 2004

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 7. Плинт Krone с маркировкой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 10. Инструмент QDF