|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 3&4 (10-11) 2003

   

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Рост популярности в Украине систем напольного и подпольного

монтажа кабеля обусловлен рядом неоспоримых преимуществ

этих технологий перед традиционными — в удобстве,

эргономике, гибкости решений.

 

Юрий ЩИРИН

 

 

В последнее время наблюдается повышенный интерес к системам так называемого «нетрадиционного» монтажа. В Украине к ним можно с уверенностью отнести системы прокладки кабеля в полах и сопутствующие им конструктивные компоненты для монтажа электроустановочных изделий. Данной статьей я постараюсь внести ясность в сложившуюся ситуацию и ответить на вопросы, которые часто возникают в повседневной работе. Хочу также предупредить читателей, что данная публикация не является неоспоримой, так как построена на знаниях, полученных из собственного опыта автора и специализированной литературы.

Перед тем, как приступить к детальному описанию систем монтажа кабеля, следует отметить некоторые ограничения по их использованию:

• рассматриваемые технологии применимы для работ внутри помещений;

• для указанных систем установки розеток среда должна предполагать степень защиты ІР40 (сухие незапыленные помещения), для напольных систем прокладки степень защиты проводки может достигать ІР55 (защита от попадания струй воды, пыли);

• важной составляющей в выборе оптимальной напольной системы является тип используемого кабеля и провода (для определения допустимой нагрузки на растяжение, что важно при затягивании в канал, чувствительности к излому и др.).

Кабельные инфраструктуры в полах обладают рядом преимуществ перед традиционными стенными (периметрическими) аналогами.

Во-первых, система не ограничивает планировку, следовательно, не обязывает размещать рабочую мебель у стен (возможна установка розеток в центре помещения, в любом порядке, на любом удалении от стен). Во-вторых, являясь полностью скрытой, позволяет добиваться высокого уровня эстетичности интерьера помещений. В-третьих — позволяет оптимизировать расход кабеля, так как подвод осуществляется напрямую, по кратчайшей траектории (например, через дверные проемы).

В связи с преимущественным кабинетным типом планировки украинских зданий, использование напольных систем не всегда целесообразно, но в некоторых случаях является оправданным и даже единственно возможным способом решения задачи.

При использовании таких систем установка розеток рабочего места также имеет свои особенности. Поэтому для каждого из рассмотренных способов подвода необходимо учитывать тип установки розеточных групп.

Прежде всего, отметим, что не существует абсолютно универсальной системы. Каждая имеет свои функциональные ограничения и условия применимости.

Итак, рассмотрим основные группы систем напольного монтажа:

• системы напольных кабельных каналов;

• системы прокладки в заливных бетонных полах (в трубах, пластиковых и металлических коробах);

• системы прокладки в фальшполах.

Также обратим внимание на их преимущества и недостатки, уровень популярности и присутствие на рынке Украины.

 

Напольные кабельные каналы

Наиболее простой и универсальный способ построения рабочего места, удаленного от стены, — прокладка кабеля в специальном напольном кабельном канале (коробе) из ПВХ. Конструктив таких каналов предполагает съемную крышку и литое основание с повышенной устойчивостью к вертикальным нагрузкам. Подобные коробы, как правило, имеют серый цвет и многосекционную основу для разделения кабелей разного назначения (рис. 1).

 

 

К основным преимуществам этого способа монтажа следует отнести простоту и скорость, с которой можно проложить кабель для установки группы силовых и информационных розеток. Важным достоинством является также то, что монтаж и подвод производится по готовой поверхности пола после внутренней отделки (рис. 2). Обычно, такая система имеет вспомогательный характер и применима в случае добавления одного или нескольких рабочих мест к существующей локальной сети.

 

 

Прокладка кабеля в заливных полах

Если здание или помещение находится в стадии строительства, ремонта или реконструкции, то возможно применение иных систем монтажа.

Наиболее популярна в Украине система прокладки кабеля в заливных полах. Сегодня такие полы используются достаточно широко. Они позволяют эстетично и надежно размещать не только кабельную сеть, но и системы водоснабжения и отопления. Для прокладки кабеля в полы могут заливаться:

• пластиковые или металлические трубы;

• пластиковые или металличекие коробы;

• комбинированные системы (коробы с трубами).

Заливка труб — наиболее простая и доступная операция. Суть способа состоит в том, что на «предзаливочном» этапе, в соответствии с проектом размещения рабочих мест, укладываются трубы с выводом из пола. После заливки и застывания бетона трубы образуют надежную систему, в которую затягивается кабель.

Для соблюдения норм ЭМТ, а также для удобства перетягивания и модернизации сетей на каждую группу кабелей прокладывается отдельная труба. До недавнего времени в Украине в полы заливали исключительно металлические трубы, ссылаясь на «проверенность» таких решений. Но возникающие при этом проблемы (неудобство укладки, резки, сваривания труб, необходимость заземления и т.п.) заставляют монтажников и строителей прибегать к пластиковым гофрированным трубам, более прогрессивным и функциональным, а также доступным по цене.

Проводка затягивается так называемой «протяжкой» — стальной проволокой, заложенной в трубу еще на этапе изготовления. Для дотягивания или перетягивания кабеля используется специально приспособленный для этого нейлоновый зонд многократного использования.

Пластиковые гофрированные трубы (рис. 3) прокладываются перед заливкой и предварительно фиксируются раствором, причем гофротрубы поставляются в удобных бухтах (длиной от 15 до 100 метров, в зависимости от внешнего диаметра) и, благодаря своей гибкости, монтируются фактически без соединительных элементов.

В процессе прокладки магистралей в трубах следует учитывать некоторые важные моменты.

Во-первых, длина неразрывного участка укладываемой трубы не должна превышать определенных лимитов. Сейчас отечественные нормы пока еще не вводят ограничений на данный параметр. А для стандартов EIA/TIA-569 и ANCI/NECA/BISCI 568-2001 достаточным условием является максимальная длина цельного отрезка трубы (т.е. между местами перетягивания кабеля) не более 30 м и наличие не более двух поворотов на 90°. При этом каждый поворот трубы должен иметь радиус изгиба, равный не менее, чем 4 (для UTP-кабеля) и 6 (для STP-кабеля) внешним диаметрам трубы. Лимит на количество допустимых изгибов продиктован, прежде всего, ограничением допустимого тягового усилия для телекоммуникационных кабелей. Поэтому для силовых кабелей и проводов количество 90°-поворотов может достигать 4–5, а при использовании «тупых» поворотов (например, 105°, 135° и др.) — и больше. На практике не рекомендуется закладывать цельные отрезки труб более 15–20 м, а в случае удлинения трассы следует устанавливать транзитные коробки.

Во-вторых, важным фактором в данном случае является также коэффициент заполнения труб. Он должен находится в пределах 25–40%, в зависимости от эластичности кабеля и количества предполагаемых дотягиваний кабеля в будущем.

В-третьих, концы заложенных труб обязательно маркировать по типу сети и длине участка трубы.

Следует заметить, что иногда наши строители, имеющие опыт монтажа в металлических трубах, ощутив преимущества работы с пластиком, переходят не на гофротрубы, а на 3-метровые жесткие пластиковые трубы, основное предназначение которых — открытый монтаж. Причем обосновывается это исключительно психологическими факторами — «так, мол, надежнее, поскольку труба выглядит жестче». Технически это не совсем корректно, так как устойчивость к нагрузкам на сдавливание не зависит от типа трубы (гофрированная или жесткая), а определяется классом устойчивости к сдавливанию трубы. Устойчивость в 350 Н/5 см по стандарту IEC 60614-1 является достаточной для заливки в пол (большинство качественных гофротруб соответствуют этим требованиям).

Кабельные каналы для заливки в пол могут иметь внутренние литые разделительные перегородки и отличаются от наружных отсутствием съемных крышек. Укладка канала производится параллельно или перпендикулярно стенам помещения. Причем разделяют основные, «магистральные» каналы, в которых прокладывается общая проводка, и вспомогательные, обеспечивающие подводку к рабочим местам. Каналы укладываются непосредственно на пол перед заливкой (рис. 4) либо в штробы (рис. 5).

 

 

Роль вспомогательных каналов могут также  выполнять трубы. Коэффициент заполнения в каналах данного типа не должен превышать 40% общего полезного объема. Подобные системы дополняются набором аксессуаров: горизонтальных и вертикальных поворотов, переходников, ответвительных коробок, отводов к напольным устройствам установки розеток и т.д. Существует также возможность настенного отвода.

Необходимо учитывать, что при использовании таких систем высота заливки пола будет выше систем уложенных каналов. Она определяется:

• высотой канала и аксессуаров;

• количеством использованных уровней канала (на пересечениях канал может быть уложен в два, а то и в три слоя), что по высоте может составить от 60 до 130 мм;

• способом установки розеток (в люке или наружным способом — в минибашне, колонне); люки редко имеют минимальную глубину установки меньше 100 мм.

В мировой практике существуют также системы открытых каналов, хотя они достаточно редко применяются в Украине.

Открытые каналы — это, по сути, те же каналы для заливных полов, с той лишь разницей, что их крышки располагаются точно на уровне пола помещения, благодаря чему доступ к проводке возможен практически в любом месте вдоль канала. Учитывая такое поверхностное расположение и вероятные большие нагрузки на компоненты каналов, к ним предъявляются особые требование по устойчивости к вертикальным нагрузкам. Легкая доступность проводки делает систему удобной в обслуживании и вместе с тем — незащищенной от несанкционированного доступа.

 

Система прокладки под фальшполами

Для прокладки под фальшполами могут применяться как пластиковые, так и металлические каналы. Также существуют системы безканальной прокладки кабеля (под фальшполом устанавливаются направляющие стойки, между которыми укладывается кабель). Здесь используются каналы со съемными крышками, что позволяет укладывать всю проводку без натяжения. Данные системы сочетают в себе преимущества открытых и «заливных», напоминая последние по набору конструктивных компонентов (рис. 6). К тому же они обладают намного большей гибкостью, так как могут не только обеспечить модернизацию проводки, но и способны изменить ее маршрут в любом направлении. Это свойство очень важно при перепланировках помещений. Важно заметить, что подводка к местам напольной установки розеток производится с помощью труб (рис. 6а).

 

 

Преимущества и недостатки различных систем прокладки кабеля в полу представлены в таблице 1.

При прокладке кабеля в полу розетки рабочих мест устанавливаются в напольные башенки, колонны с напольной и напольно-потолочной фиксацией, а также в люки.

 

Напольные башенки

Напольные башенки — самый доступный и простой вид конструкции для напольной установки. Башенки, как правило, выполняются из ударопрочного пластика специальной формы и имеют две плоскости для установки розеток (рис. 7). Стандартная базовая конфигурация башенки позволяет установить до 4 силовых розеток (по 2 с каждой стороны).

Конструкция башенок позволяет достраивать одинарную систему по высоте и ширине, добавляя дополнительные блоки.

Подвод проводки к башенкам выполняется любым из рассмотренных способов напольного монтажа, для чего предусмотрены специальные элементы сопряжения.

 

Колонны

Колонны позволяют устанавливать розетки в вертикальном конструктиве (рис. 8). При этом зачастую удается не только не снизить эстетику офисных помещений, но и даже подчеркнуть изысканность интерьера. Ко всем типам колонн кабель может подводиться любым способом напольного монтажа — в напольном канале, в заливных полах, с фальшпола.

Для напольно-потолочных колонн подвод кабеля может выполняться как через пол, так и через потолок. Высота колонн с напольным креплением несколько отличается у разных производителей, но средним значением можно считать 600 мм. Колонны, у которых предусмотрено крепление к потолку, как правило, отличаются длиной корпуса для монтажа электроустановочных изделий.

Предвидя возможность установки колонн в помещениях с потолками различной высоты, производители предусматривают телескопическую штангу, закрепляемую на необходимом уровне в корпусе внутри колонны. Таким образом, колонны могут крепиться к потолку высотой до 4,9 м. Укрепление розеток и других установочных изделий внутрь колонны производится, как правило, по аналогии с системой офисных кабельных каналов этого же производителя. Большинство колонн предполагают возможность установки розеток с двух сторон.

 

Люки

Люки (или, как их часто называют, «лючки») представляют собой пластиковые, металлические или комбинированные коробки с откидной дверцей (рис. 9). Она может закрываться ключом для блокирования несанкционированного доступа. Важно установить люк таким образом, чтобы поверхность дверцы точно соответствовала поверхности пола.

 

 

 Люки отличаются по размерам, а также по количеству и типу устанавливаемых внутрь розеток. На боковые поверхности люков производители часто наносят универсальную маркировку для ввода заливных каналов и труб, так как этот тип установки розеточных групп используется чаще всего вместе с системами прокладки в заливных полах. Кроме всех перечисленных свойств, важно учитывать высоту люка: она не должна превышать высоту планируемой заливки полов.

 

На складе и под заказ

Рассмотренные в данной статье системы являются относительно дорогими (за исключением, пожалуй, систем заливных труб), поэтому немногие компании могут себе позволить поддерживать данные позиции на складе. Большинство работают под заказ (таблицы 2, 3).

 

 

В заключение хотелось бы отметить некоторые особенности рынка Украины и тенденции его развития.

В последнее время наблюдается повышение требований к качеству монтажа СКС. Если раньше варианты выбора решений ограничивались по причине недостатка информации о данных системах, дефицита или слишком длительного времени доставки продукции заказчику, то сейчас эти факторы отошли на второй план, и клиент оперирует критериями функциональности и цены. Следует отметить переход многих монтажников от систем металлических труб к пластиковым в заливных полах, а также рост популярности недорогих напольных башенок.

В целом ситуацию на «подпольном» рынке можно назвать оптимистичной.

 

Юрий ЩИРИН,

директор по маркетингу

ЗАО «ДКС Украины»,

yuri@dkc.kiev.ua

 

Список использованной литературы

IEC 60614-1. Conduits for electrical installations-Spesifications-Part1: General requirements (Стандарт Международной электротехнической комиссии МЭК).

 

IEC 61386-1. Conduit systems for electrical installations-Part1: General requirements (Стандарт Международной электротехнической комиссии).

 

EIA/TIA-569. Commercial Building Standart for Telecommunications Pathways and Spaces. – October 1990. – 110 - p.

 

ANCI/NECA/BISCI 568-2001. Installing Commercial Building Telecommunication Cabling. An Amercian National Standart. BICSI, January 2002.

 

СН 512-78. Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронных вычислительных машин. Строительные нормы. – М.: Стройиздат, 1978. – 22 с.

 

Семенов А.Б. Проектирование и расчет структурированных кабельных систем и их компонентов. – М.: ДМК Пресс; М.: Компания «АйТи», 2003.

 

 

№ 3&4 (август-сентябрь) 2003