|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 3&4 (10-11) 2003

   

 
 

 


 

Здравствуй, OK-net!

 

Нынешним летом известный отечественный производитель

кабельной и проводниковой продукции ОАО «Одескабель»

развернул масштабное продвижение на рынок

структурированной кабельной системы

под торговой маркой OK-net.

 

 

Появление новой отечественной СКС ожидалось. Пожалуй, уже самые первые сообщения о введении в строй на предприятии «Одескабель» линии по производству кабеля на основе медных витых пар наводили на мысль о возможности создания своей СКС. На всех выставках производителей засыпали вопросами на эту тему. Но одесситы отмалчивались и только многозначительно переглядывались.

А в это время в недрах компании шла интенсивная и основательная подготовительная работа. Проводились серьезные маркетинговые исследования, технические испытания, подбор необходимых компонентов, сертификация оборудования.

И вот, спустя два года после презентации цеха LAN-кабелей, одесская СКС начала свое шествие по отечественному рынку. Да как начала! Оказалось, к выходу на рынок все настолько тщательно подготовлено — выбор дистрибьюторов, система сертификации партнеров, продуманная рекламная компания, — как будто речь идет не о «новичке», а о хорошо устоявшемся бренде. Все выверено до мелочей, даже имя. Можно сказать, что у системы с таким жизнеутверждающим названием — OK-net (удачное сокращение от OdesKabel NETwork) — есть все шансы очень быстро стать популярной.

Но какое бы имя ни дать системе, на рынке нужны более веские аргументы. В основу маркетинговой политики по продвижению OKnet лег принцип,  сформулированный в интервью журналу «Сети и бизнес» генеральным директором ОАО «Одескабель» Дмитрием Иоргачевым: «Наш потребитель ставит критерий качества на первое место, с одной стороны, и умеет считать свои средства — с другой. Применительно к продукции ОАО «Одескабель» данные требования являются взаимодополняющими, а не компромиссными». Другими словами, OK-net позиционируется как относительно недорогая СКС с качеством, соответствующим лучшим мировым стандартам. Не слишком ли сильно сказано? Познакомимся поближе с компонентами OK-net.

 

Конструктор с гарантией

Как известно, любая СКС — это, на первый взгляд, простой набор стандартных элементов. Однако законченное решение отличает тщательный подбор компонентов по всем параметрам. И в этом плане OK-net соответствует самым строгим критериям.

Итак, официальное представление. Система OK-net предназначена для построения экранированных и неэкранированных СКС Категории 5e/Класс D и Категории 6/Класс E. Сегодня доступна СКС OK-net категории 5e.

Естественно, базовым элементом системы является кабель — собственная продукция одесского завода. Сегодня как основа OK-net предлагаются неэкранированные симметричные кабели категорий 5e и 6 с расширенным частотным диапазоном до 350 МГц, а также экранированный кабель категории 5e (200 МГц).

Особое внимание при создании системы уделялось выбору модулей. Были изучены десятки моделей, и после многократных испытаний выбор лег на неэкранированные модули M8-С5еА/В и KJ7-CE-US Y, а также экранированную версию — KJ2-CE-FS. Все модули отличают использование высококачественных контактов минимальной длины для обеспечения неискаженной передачи сигнала от блока контактов к гнезду модуля. Привлекательность этих моделей еще и в том, что для их заделки не требуется специального инструмента.

Для оборудования рабочего места в системе также предусмотрены восьмиконтактные модульные гнезда RJ-45 категории 5е и 6; для подключения проводников кабеля применена контактная группа типа 110.

Вся эта группа оборудования производится по OEM-cоглашению на заводах в Канаде и Тайване, и перед включением в состав системы проходит сертификацию на соответствие заявленным категориям в лабораториях 3P (Дания) и UL (США). Конструкции модулей и коммутационных панелей защищены патентами США и Канады.

Дополняют установочное оборудования рабочего места однои двухпортовые лицевые панели (без контактных гнезд RJ-45) размером 80×80 и 86×86 мм, а также настенные розеточные коробки типа Office Box, приспособленные для установки на стены, офисную мебель и на короба.

Для применения в распределительных узлах предназначены коммутационные панели двух типов:

• неэкранированные интегральные панели на основе печатных плат (Printed Circuit Board ConstructionPCB Patch Panel) с высокой плотностью портов (12–24 порта в панели высотой 1 Unit);

• наборные панели, более дорогие, но позволяющие в одной панели комбинировать различные модульные гнезда и вставки 110 Connect.

Для неэкранированной проводки, как правило, используются РСВ-панели (в 19-дюймовом или настенном варианте). Их электрические показатели превосходят требования соответствующей категории. Панели имеют так называемую «универсальную разводку», что позволяет монтажнику выбрать одну из двух схем подключения проводников кабеля к IDC-контактам панели: Т568А или Т568В. Для удобства укладки и фиксации кабелей совместно с РСВ-панелями рекомендуется применение кабельного организатора в виде П-образной скобы.

Для экранированной проводки предназначена коммутационная панель PPS24-СЕ-К1 категории 5е, с 24 экранированными модулями для монтажа в 19" стойку, на основе монтажных плат, с блоками новой версии контактов 110D.

Предусмотрен также вариант для использования в SOHO-решениях: коммутационная панель с 12 портами для монтажа в 10" стойку.

И завершают комплект OKnet коммутационные шнуры, патч-корды c 8-контактными модульными вилками, которые также поставляются в экранированном и неэкранированном исполнении. Контакты модульных вилок покрыты слоем золота. Функциональные характеристики шнуров превышают требования категории 5е/100 МГц. Неэкранированные коммутационные шнуры UTP имеют расширенный частотный диапазон до 350 МГц. В стандартной поставке шнуры имеют длину от полуметра до 3 метров, более длинные могут изготовляться под заказ.

Все эти компоненты заслуживают внимания, однако настоящее значение каждого из них определяется системой, известной сегодня под именем OK-net.

 

Система во всем

Знакомясь с этапами рождения OK-net, невольно обращаешь внимание на основательную подготовку команды «Одескабеля» к выходу на рынок. Продуманностью и стройностью отличается система обучения, сертификации компаний, организации продаж и технической поддержки.

Взять хотя бы обучение и сертификацию. Немногие бренды сегодня могут похвалиться многоступенчатой схемой подготовки сертифицированных специалистов. В учебно-консультационном центре СКС «OK-net» на различных этапах обучения (сегодня их три) фирма-инсталлятор может получить статус сертифицированного инсталлятора (с правом предоставления 15-летней компонентной гарантии) или системного инсталлятора (15-летняя системная гарантия). На третьем этапе обучения инсталляторы, успешно прошедшие первые стадии обучения, могут получить навыки проектирования кабельных систем OK-net.

Строго продумана и система сертификации компаний: документ сертифицированного инсталлятора выдается компании, обучившей не менее двух специалистов. А вот системным инсталлятором может стать фирма, имеющая в своих рядах дополнительно хотя бы одного проектировщика OK-net.

Обучение, естественно, не самоцель: компании, сертифицированные по программе OKnet, получают немалые выгоды. Во-первых — скидки на приобретение компонентов СКС до 25%. А к тому же полную техническую поддержку и сопровождение проектов, что немаловажно при непосредственном присутствии производителя на рынке.

Выгодными условиями уже воспользовались некоторые компании. Самый первый сертификат системного инсталлятора вручен представителям одесской компании «Неолоджик». Одной из первых получила такой же сертификат и другая одесская компания — BS Com. Повезло и студентам Компьютерной академии «Шаг», где обучение премудростям инсталляции системы стало отдельным курсом. Нет сомнения, что количество адептов OK-net будет стремительно нарастать, особенно в первое время, пока действует специальная цена на обучение (930 гривен за обучение одного специалиста).

Продвижение СКС OK-net организовано по классической схеме. На сегодня определены два дистрибьютора — корпорация «ЛАНИТ – Iv Com» (Iv Trading) и уже упомянутая компания «Неолоджик». Однако ОАО «Одескабель» вовсе не ограничивает круг своих партнеров и приглашает к сотрудничеству все заинтересованные компании.

 

Взгляд в будущее

Итак, OK-net уже живет своей жизнью. Многие прочат ей успешную и даже счастливую судьбу. Однако ее творцы отнюдь не собираются почивать на лаврах. Суть любой системы — именно в развитии, это хорошо понимают в исследовательских лабораториях «Одескабеля». Уже сегодня к выходу на рынок готовится система 6-й категории, причем работают над ней и специалисты по оптическому волокну. Именно использование оптики в сочетании с медью таит в себе запас по удешевлению системы этого класса. Как видим, забота о невысоких инвестициях будущих заказчиков — краеугольный камень философии OK-net.

Полная система 6-й категории предположительно увидит свет в будущем году, ну а в планах на более отдаленную перспективу — уже категория 7. Хотя здесь заводские специалисты пока осторожны в оценках: еще нужно понять, что завтра будет эффективнее и доступнее — медь или оптика. Но эта осторожность сродни основательности, свойственной производителю новой системы: выпускать нужно то, что будет работать и что доступно людям. СКС OK-net в полной мере подтверждает эту идею.

 

По всем вопросам

относительно OK-net можно

обращаться по адресу

mvv@odescable.com.ua

 

OK-net — система перспективная

С продукцией ОАО «Одескабель» мы знакомы давно, приходилось бывать и на производстве. Новый цех по выпуску кабеля «витая пара» оснащен самым современным оборудованием, этот кабель уже популярен в Украине, при отличном качестве его цена весьма привлекательна для потребителя и, естественно, он хорошо продается. Столь же привлекательна и стоимость всей СКС в целом. Пожалуй, это стало решающим фактором в принятии нашего решения о дистрибуции СКС OK-net.

Вместе с тем, как нам кажется, технологическая мощь предприятия является надежным залогом гарантийных обязательств, которые декларирует «Одескабель».

Система удовлетворяет нас и по техническим параметрам, и подбором компонентов. При тестировании мы убедились в высоком качестве всех ее элементов. Компонентная база OK-net пока не так велика, однако подобраны элементы, на мой взгляд, весьма удачно. Универсальные модули Keystone, опять же модули, не требующие инструментов для заделки, делают эту систему очень удобной для инсталляции.

Уже сегодня мы предпринимаем активные шаги в плане популяризации OK-net среди потребителей. Совместно с «Одескабелем» мы проводим акцию для инсталляторов: всем желающим предлагается на тестирование бесплатный набор компонентов с единственным условием — предоставить свой отзыв по результатам испытаний. В сочетании с широкой рекламной кампанией в начале сентября мы намерены провести серию обучающих семинаров с сертификацией компаний, причем на льготных условиях. Желающих обучиться немало, например, у компании Iv Cable Systems уже заложено не менее трех крупных проектов на базе OK-net.

Продвижение системы OK-net позволит нам также расширить и нашу дилерскую сеть. Данной СКС можно заинтересовать партнеров даже со скромными возможностями. Немаловажной для небольших компаний будет возможность получить в аренду от производителя кабельный тестер 6-й категории Fluke DSP-4300 на очень привлекательных условиях — это предусмотрено в программе ОАО «Одескабель» для сертифицированных инсталляторов.

На мой взгляд, новая отечественная СКС займет достойное место на рынке Украины. Появилась реальная альтернатива «сборной солянке»: теперь даже не очень богатый клиент сможет позволить себе строить систему на компонентах одного производителя.

В завершение хотелось бы отметить солидную маркетинговую базу нашего партнера — ОАО «Одескабель». Многоуровневая система сертификации инсталляторов, собственный специально оборудованный учебный центр, подготовка специалистов в вузах — столь серьезный подход к обеспечению качества системы вызывает уважение.

Одним словом, с точки зрения дистрибьютора, соглашение с ОАО «Одескабель» — весьма перспективный шаг для нашей компании.

 

 

OK-net — правильная СКС

В мае 2003 года компания «Неолоджик» получила сертификат официального инсталлятора СКС OK-net под номером No 0001. Тогда же мы подписали договор о дистрибуции СКС OK-net. Но сейчас мне бы хотелось поделиться своим мнением о системе в качестве инсталлятора.

К чему стремится в своей работе инсталлятор? Предложить заказчику лучшее решение — качественную СКС по доступной цене. Сегодня на рынке сложилась ситуация, когда заказчику предлагают либо СКС иностранного производства с высокой ценой, либо дешевый вариант «базарных» компонентов сомнительного качества. Естественно, в последнем случае о какой-либо гарантии или сертификации не может быть и речи. Революционная ситуация – заказчику необходима качественная СКС, но он не хочет инвестировать в нее избыточные средства. Эту ситуацию чувствовали все, но правильно отреагировать смог только ОАО «Одескабель» — выпуском собственной СКС.

С базовым элементом СКС OK-net, а именно — с кабелем марки OK-net, компания «Неолоджик» знакома уже больше года. За это время нами проложен не один десяток километров кабеля, — и заказчики, и монтажники довольны качеством, которое соответствует брендовым кабелям западных фирм. И при этом просто отличная цена! Естественно, нас очень волновало, как будет соотноситься доступная цена компонентов с качеством изготовления. Но, попробовав компоненты СКС OK-net в работе, мы убедились — ОАО «Одескабель» умеет держать уровень качества во всем, что представляет на рынок. СКС OK-net может достойно использоваться не только в нише малого и среднего бизнеса, но и в больших корпоративных проектах.

Особо отмечу решение проблемы с выбором модулей — есть модули как с заделкой с инструментом, так и без инструмента (так называемые Toolless). Широкий простор в выборе внутренних розеток, обеспечивающий их разнообразие в проектах. Порадовали патч-панели — высоким уровнем исполнения, где все продумано до мелочей. Есть свои органайзеры, настенные крепления для патч-панелей, патч-корды (кстати, тоже с расширенным рабочим частотным диапазоном) — в общем, правильный набор компонентов для СКС, который в дальнейшем, надеемся, будет расширяться.

 

 

№ 3&4 (август-сентябрь) 2003