|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 3&4 (10-11) 2003

   

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Чудо-тестеры

для СКС

 

Сегодня основным назначением «полевого» кабельного

анализатора стала проверка соответствия установленной

СКС той или иной категории, закрепленной стандартом.

Однако «кабельный тестер» способен выдать достаточно

информации для глубокого анализа характеристик системы

и предсказания ее поведения в будущем.

 

Роман ОСАДЧИЙ

 

 

Практически ни один инсталлятор СКС сегодня не мыслит нормальной работы без кабельного анализатора, называемого просто «тестером». Тестер для таких людей — лучший товарищ, помощник и друг.

 

От простого — к сложному

Первоочередной задачей рядового инсталлятора является обеспечение правильности разводки и целостности кабеля. Именно такие погрешности монтажа зачастую образуют наибольший процент всех ошибок. Конечно, они легко выявляются на этапе проведения сертификационных тестов. Но в этом случае сами тесты с исправлением указанных ошибок занимают просто огромное количество времени, поскольку предполагается, что проект закончен и все розетки закрыты, а после исправления огрехов тест необходимо повторить.

Во избежание таких непродуктивных затрат времени использовались так называемые кабельные пробники. Такое устройство представляет собой небольшую коробочку с четырьмя светодиодами и разъемом RJ-45. В процессе тестирования правильная очередность свечения светодиодов и указывает на правильность монтажа (по крайней мере, на наличие электрического контакта и верную разводку пар).

О практическом использовании этих устройств в XXI веке ничего не известно, но на складах некоторых компаний такой раритет еще имеется. Иногда ими даже интересуются покупатели, но, пообщавшись с персоналом, делают выбор в пользу пусть и немного более дорогих, но намного более функциональных устройств.

 

Просто, но со вкусом

Тестеры класса II, также как и пробники, постепенно уходят из «повседневного обихода». Тем не менее, они все еще остаются востребованными по причине своей низкой стоимости. Примером такого устройства может служить кабельный анализатор Multi Lan 200 компании METREL (рис.1). Прибор имеет второй класс точности и может применяться для сертификации СКС категории 5.

Предыдущую фразу следует воспринимать буквально — Multi Lan 200 не может использоваться для измерения характеристик и сертификации СКС категории 5е. И препятствием этому стал вовсе не ограниченный частотный диапазон — он-то вполне достаточен (200 МГц). Просто прибор не предназначен для измерения всех характеристик, необходимых для сертификации линий категории 5е.

Не будем останавливаться на паспортных данных прибора, которые можно найти в проспекте производителя, а перейдем к субъективному показателю — впечатлению от работы с тестером.

Первое, что бросается в глаза, это различие в габаритах основной и ответной части тестера. Этот факт объяснить несложно — тестер «однонаправленный», то есть характеристики измеряются только на стороне основной части. Так что про измерение FEXT можно и не думать (это одна из причин, почему прибор не может использоваться для тестирования систем категории 5е). Но не будем вменять это ему в вину, вспомнив, опять таки, основное назначение прибора. К неудобству можно отнести питание ответной части тестера от стандартной батарейки типа «Крона» — аккумуляторы используются лишь в основной части прибора. Примечательно, что в качестве ответной может быть использована и другая основная часть тестера (профессиональный комплект поставки), позволяя при этом производить измерения NEXT на дальнем конце (NEXT at Remote).

Работа с тестером проста. При помощи переключателя можно выбрать режим настройки (выбор стандарта тестирования), режим автоматического тестирования (производятся все тесты) или режим единичного теста. Далее по интуитивно понятному меню «стрелочными» кнопками выбирается необходимый пункт (например, «Wiremap» в режиме одиночного теста), который и выполняется клавишей «Enter».

Одной из дополнительных особенностей тестера является возможность разговора между операторами, находящимися на разных концах тестируемого участка, при помощи головной гарнитуры. Для этого служит отдельная клавиша «Talk». Данная возможность присутствует во многих современных тестерах, но, как показала практика, инсталляторы ею не пользуются, предпочитая радиосвязь.

Программное обеспечение LanLink для работы с результатами тестов весьма лаконично, что заметно еще на этапе знакомства с его носителем, и занимает одну обыкновенную дискету. Установка и работа с программой подтверждают догадки. По сути, программа представляет собой инструмент для «сливания» результатов тестов в ПК и ведения каталогов. Анализ полученных данных возможен только в общих чертах. Результаты могут быть представлены либо в виде таблички с основными характеристиками (рис. 2), либо в виде картинки (рис. 3).

 

 

 

Навигацию по структуре сети (точнее, по результатам) облегчает ее представление в виде дерева, но первоначальное структурирование остается за оператором.

Скачивать из тестера каждую картинку необходимо в отдельности и только потом «приписывать» ее к тому или иному результату. Программное обеспечение работает с картинками бесхитростно, просто выводя их на весь экран с названием измеренной характеристики и датой снятия. Масштабирование рисунка средствами программы невозможно, как и определение точного значения параметра в указанной точке (хотя это возможно на экране прибора).

При своей простоте и низкой цене данный тестер с успехом позволяет обнаруживать точное место и вид неисправности в кабельных линиях и может быть рекомендован специалистам крупных предприятий, имеющих большое кабельное хозяйство.

С сентября 2003 года компания METREL начинает серийные поставки прибора Multi Lan 350 для измерения характеристик структурированных кабельных систем вплоть до 6-й категории. Этот прибор будет соответствовать требованиям последних версий стандартов, при весьма конкурентной цене.

 

Рабочая лошадка

Из всего многообразия тестеров средней ценовой категории и функциональных возможностей, наиболее распространенным является OmniScanner 2 (рис. 4). Будь это автомобиль, он давно заслужил бы прозвище «народный». Этот тестер мощнее своего предыдущего собрата и может быть использован для сертификации СКС категорий 5е, 6 и оптических систем.

Работать с ним просто и приятно. Удобство особенно ощущается при монотонном тестировании большого числа линий.

Никаких механических переключателей не имеется, все операции и настройки производятся при помощи кнопок под экраном, значение которых меняется в соответствии с изображаемыми на экране иконками, и стрелочных кнопок. Так, потратив не более пяти минут на первоначальные установки типа тестирования (стандарт и категория или класс системы), типа кабеля и создав отдельную папку, в которую будут помещены проведенные тесты, можно приступать к работе.

Удобна также автоматическая нумерация тестов. Первоначально задается шаблон номера, который может содержать несколько цифровых индексов и задать их пределы, потом тестер автоматически будет наращивать эти индексы, начиная с крайнего правого. Далее тестирование сводится к простому нажатию широкой кнопки «Autotest» и после каждого теста — к подтверждению правильности присвоенного номера.

Однако вскоре после начала тестирования оператора может ожидать «сюрприз» в виде сообщения о том, что память тестера переполнена. При этом рекламные проспекты обещают возможность сохранения более 200 тестов.  Умалчивается только о том, что такое количество тестов может быть размещено в памяти при условии сохранения только граничных значений параметров для каждой пары. Если же сохранять всю информацию вместе с полными графиками, то тестов вмещается не более 16-ти.

Конечно, тестер имеет слот для подключения Flash-карты, но она в комплект не входит и, как правило, дополнительно ее никто не приобретает, поскольку для того, чтобы показать, что все тесты пройдены, достаточно представить заказчику только сокращенные результаты. Полные графики используются только для детального анализа и прогнозирования поведения отдельных линий.

В течение года, прошедшего с момента приобретения Microtest компанией Fluke, от имени которой сейчас и продается OmniScanner 2, появились две разновидности этого тестера. Первая внешне ничем не отличается от той, что  предлагалась Microtest, но она наотрез отказывается работать с некогда родным программным обеспечением ScanLink, а доверяет только новому ПО LinkWare от Fluke. И уже совсем недавно появившаяся разновидность теперь гордо носит желтые цвета своего «нового хозяина». На программном обеспечении этого тестера останавливаться не будем, поскольку оно идентично следующему нашему экспонату.

 

Желтая майка …

Несомненным лидером, как по функциональности, так и по стоимости в рядах кабельных тестеров является Fluke DSP-4300 (рис. 5). Это устройство, как и предыдущий прибор, предназначено для тестирования и сертификации СКС категорий 5е, 6 и оптики.

 

 

Принцип работы с данным тестером являет собой нечто среднее от предыдущих двух устройств. Так, режим работы выбирается при помощи поворотного переключателя, но тестирование начинается по нажатию кнопки «Test», которая в этом приборе имеет небольшой размер. Особенно привлекают внимание поставляемые в комплекте адаптеры для тестирования постоянной линии (Permanent link). Адаптеры имеют плоский широкий шнур для подключения тестера к тестируемой линии, который оснащен съемным модулем. На интернет-странице производителя можно найти таблицу, устанавливающую соответствие типа этого модуля различным СКС. Почему каждой СКС нужен свой модуль для тестирования, если все они подчиняются требованиям одних и тех же стандартов, остается неясным. Ориентированы эти модули на СКС категории 6.

При работе особенно ощущается высокая скорость работы прибора с памятью. Этот аппарат уже комплектуется дополнительной картой памяти, так что проверить количество сохраняемых тестов на практике не получилось, но на экране тестера показывается число тестов, которое еще можно сохранить. При каждом тесте это число уменьшалось на 1 (сохранялись тесты вместе с графиками), так что в этом случае можно верить инструкции, которая определяет возможность сохранения 300 тестов.

Отличительной особенностью тестера является измерение всех характеристик кабельной системы до частоты 350 МГц независимо от того, до какой частоты эти характеристики нормированы стандартом на проводимый тест.

Прибор является уже не просто тестером, а действительно аппаратно-программным симбиозом. Подключив устройство к компьютеру (есть только порт RS-232, USB отсутствует), получаем возможность практически полностью управлять тестером при помощи мыши компьютера. Есть возможность «залить» или удалить  стандарты тестирования, типы кабеля, также можно просто просматривать тесты, находящиеся в памяти, без копирования их на диск. При помощи встроенных в программное обеспечение утилит можно производить калибровку адаптеров постоянной линии.

Программное обеспечение LinkWare, как было сказано выше, является общим для OmniScanner 2 и DSP-4300. Но, помимо этого, оно также может работать и с другими тестерами производства Fluke. Заслуживает внимание и работа программы с графиками (рис. 6).

 

 

Существует возможность масштабирования графика по частоте и выбора диапазона отображения шкалы значений. Ось частот можно отобразить в логарифмическом масштабе, а ось значений может быть отображена с отрицательными значениями дБ (перевернутый вид графика) для большей наглядности. Значение графика в каждой точке можно определить при помощи мыши, подведя курсор в интересующую точку, при этом в углу окна графика отображается частота и значение параметра в точке под указателем, а также значение граничной кривой на этой частоте.

Удобной является и функция создания PDF-файлов. При этом каждый из выбранных тестов становится страницей такого файла, на которой размещаются небольшие графики и вся информация, характеризующая линию.

Статья не претендует на полноту обзора всего спектра сетевых кабельных анализаторов и содержит только личные впечатления инженера тестовой лаборатории от приборов, с которыми ему пришлось столкнуться в рамках тестирований СКС, выполняемых в тестовой лаборатории журнала «Сети и бизнес».

 

Роман ОСАДЧИЙ,

«Сети и бизнес»,

Roman_Osadchiy@ukrpost.net

 

№ 3&4 (август-сентябрь) 2003