|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 2 (9) 2003

   

 
 

 

 

Определение

Согласно п.2.1.11 «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), лотком называется открытая конструкция, предназначенная для прокладки на ней проводов и кабелей. Лоток не является защитой от внешних механических повреждений проложенных на нем проводов и кабелей. Лотки должны изготовляться из несгораемых материалов. Они могут быть сплошными, перфорированными или решетчатыми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Металлические лотки

в мире сетевых проектов

 

Металлические лотки бывают разные — сплошные

и перфорированные, проволочные и лестничные.

Каждый из них имеет свою область применения,

положительные стороны и перспективы.

Краткая экскурсия в мир лотков открывает

новое направление в нашем журнале.

 

…Сквозь толстые стены и потолок

кабель уложим в надежный лоток…

  

Оксана ПОДГОРОДЕЦКАЯ

 

 

Качество функционирования структурированных кабельных систем (СКС) во многом зависит от кабельных трасс, которые являются основой для электрических и телекоммуникационных сетей. Не менее важную роль при прокладке таких трасс играют элементы оснастки — кабельные лотки, короба, трубы, металлорукава.

Эта статья посвящена металлическим лоткам, которые, будучи одними из самых удобных, недорогих и долговечных устройств для прокладки информационных и силовых кабелей, пользуются на украинском рынке все большим спросом.

Повышенный спрос на эту продукцию обусловлен увеличением объемов строительства и широкомасштабной реконструкцией жилых и общественных зданий.

 

Лотки или трубы?

Безусловно, качественно выполненная разводка из металлических, полиэтиленовых или поливинилхлоридных труб очень удобна, но только при наличии достаточного резервирования. Расчет необходимого количества трубопроводов и их диаметра, а также их привязку к остальным конструкциям, размещенным за подвесным потолком и в стояках, необходимо осуществлять на стадии проектирования. Смонтировать такую систему в уже существующем здании очень сложно. В этом случае удобнее прокладывать по месту гибкие гофрированные трубы или металлорукава. Вот только затягивать в них кабели довольно непросто, особенно когда объект уже эксплуатируется.

Таким образом, наиболее распространенное и удобное, с точки зрения дальнейшего обслуживания, решение — металлические лотки. Кабель в таких лотках размещается свободно и не испытывает механических нагрузок. Помимо механической функции, лотки обеспечивают еще и выполнение требований по электромагнитной совместимости (ЭМС), поскольку металл обладает экранирующими свойствами, если он присоединен к системе выравнивания потенциалов.

В настоящее время на отечественном рынке представлен широкий спектр различных металлических лотков: перфорированных, сплошных, проволочных, лестничных, стеклопластиковых, а также сопутствующих аксессуаров для их установки.

 

Внешние характеристики

Для горизонтального распределения слаботочных кабелей и кабелей сети электропитания в Украине чаще всего используются металлические лотки различных типов, прокладываемые в пространстве подвесного потолка, в коллекторах, на стенах и других строительных элементах зданий и сооружений. Для этой цели используются перфорированные, сплошные и проволочные лотки.

Перфорированные лотки (рис. 1) — наиболее распространенный тип металлических лотков. Благодаря наличию множества отверстий, кабели могут закрепляться внутри канала с помощью простых стяжек. Кроме того, специальная «фигурная» перфорация обеспечивает дополнительную жесткость конструкции, что позволяет выдерживать большую нагрузку. В свою очередь, существуют различные виды перфорации. Например, перфорированные лотки с меньшим количеством отверстий используются в помещениях, где функционирует спринклерная система пожаротушения.

Сплошные (цельные) лотки (рис. 2) благодаря своей конструкции обеспечивают более надежную защиту кабелей от воздействия окружающей среды, механических повреждений и электромагнитных полей. Целесообразнее использовать их в помещениях, где возможно попадание на кабель агрессивных веществ.

Перфорированные и сплошные лотки наиболее доступны по цене. Они удобны в эксплуатации, но только если система укомплектована всеми необходимыми аксессуарами — поворотами, ответвлениями и т. д.

Совместно с лотками могут применяться крышки для защиты кабельной проводки от внешних механических повреждений.

Решетчатые (проволочные или сетчатые) лотки (рис. 3) не настолько прочны, как предыдущие конструкции. Их обычно используют для прокладки небольшого числа легких кабелей. Открытая структура упрощает отвод кабелей, обеспечивает их хорошую вентиляцию и периодический осмотр в процессе эксплуатации.

Для прокладки кабелей в вертикальном направлении удобнее всего использовать металлические лотки лестничного типа.

Лестничные лотки (рис. 4) используются для прокладки наиболее тяжелых кабелей и пластиковых труб. Благодаря своей форме лестничный лоток обладает сравнительно небольшим весом и обеспечивает жесткость и надежность всей конструкции. Они применяются, когда необходимо смонтировать кабеленесущую конструкцию, «развязать» кабельные пучки большой емкости, сделать качественную и аккуратную подводку к кроссам, аппаратным шкафам, телефонной станции. Этот лоток является самонесущим, т. е. может выступать в качестве опоры «сам для себя».

Хотелось бы также отметить стеклопластиковые лотки, которые, как и лотки из нержавеющей стали, характеризуются высокой устойчивостью к агрессивным средам. Эти лотки применяются в энергетике (электростанции, особенно атомные), так как они устойчивы к высоким уровням радиации, а также при строительстве линий метрополитена, туннелей и мостов, на промышленных предприятиях (в том числе химической, фармацевтической и пищевой промышленности), нефтехимических заводах и т.д.

 

Лоток и проект

При выборе того или иного вида лотка, а также его крепления необходимо учитывать уровень предельно допустимых нагрузок на лоток и детали крепления, а также необходимую емкость лотка по количеству укладываемых кабелей. Сведения по стойкости и безопасности, а также полные конструктивные данные с указанием максимальных и рекомендуемых нагрузок, как правило, содержатся в каталогах производителя. Поставщик лотков должен иметь также соответствующий сертификат украинского образца.

Как же грамотно выбрать лоток?

Один из вариантов решения очень прост. Вначале (на этапе проектирования сети) следует выбрать тип лотка (перфорированный, неперфорированный, лестничный, проволочный) и его установочный типоразмер, определяемый необходимым количеством прокладываемых кабелей. При проектировании, если необходимо, учитывается запас по емкости лотка.

___________________________________________________________

Заполнение кабельных лотков кабелем должно быть таким, чтобы суммарная площадь поперечных сечений всех кабелей

не превышала 50-60% площади поперечного сечения лотков.

___________________________________________________________

 

Если выбрать, например меньший размер лотка, то на углах он повредит кабель, и тот со временем потеряет свои электрические и волновые характеристики.

Кабели внутри лотка должны лежать свободно, без натяжения, т.е. применение лотков требует большей внимательности и аккуратности от монтажников, а также наличия в проекте соответствующей системы распределения. Радиус изгиба аксессуаров (рис. 5) системы металлических лотков должен быть выбран таким образом, чтобы избежать чрезмерного перегиба кабеля. Главная опасность заключается в том, что нарушение этих простых правил может проявиться не сразу, а с течением времени, как правило, в самый неподходящий момент.

Существует несколько способов прокладки проводов и кабелей в лотках: рядами, пучками и пакетами, а также многослойно (рис. 6). При этом выдерживают следующие промежутки: при однослойной прокладке — просвет 5 мм; при прокладке пучками — 20 мм; между проводами при многослойной прокладке — без промежутков.

 

 

Выбор типа системы металлических лотков, а также необходимых аксессуаров и системы крепления (кронштейны и консоли) во многом зависит от планировочных особенностей здания. Проектирование системы лотков для кабельной проводки должно вестись с учетом архитектурных особенностей объекта, конструкции здания, эстетических соображений. Взаимное расположение силовых и информационных кабелей должно удовлетворять требованиям ЭМС.

При получении от заказчика поэтажных планов и технического задания составляется проект, в котором по исходным данным и планам размещения оборудования выбираются трассы прокладки кабелей. Количество и тип аксессуаров выбирается в зависимости от трассы прокладки лотка с учетом ответвлений на всем пути прокладки. На этом же этапе определяется размер системы: узкий лоток с высокими краями применяется для длинных расстояний, а широкий с низкими краями — для прокладки кабелей в несколько рядов. Также необходимо обратить внимание на механическую прочность системы металлических лотков.

Для защиты кабеля от электромагнитного поля, повреждений, проникновения пыли и влаги применяются цельные лотки. Возможно применение и перфорированных лотков, однако в этом случае необходимо принимать во внимание защитный уровень IP.

Разумным решением (с точки зрения эксплуатации, но не цены) видится использование отдельных лотков для различных инженерных коммуникаций. В этом случае смежные технические службы будут иметь доступ только к «своим» кабелям.

Лотки можно рассматривать всего лишь как один из элементов, обеспечивающих прокладку кабельных систем. При построении инженерных систем здания и помещения важнейшим фактором является возможность дальнейшего наращивания и модернизации. Трубы, коробки, лотки, короба, лючки, отверстия в стенах и перекрытиях, аппаратные помещения, отсеки связи — все эти элементы как раз и влияют на возможность прокладки кабеля из помещения в помещение, с этажа на этаж.

Широкие возможности выбора лотков на украинском рынке позволяют находить оптимальные варианты для решения любых задач.

 

В публикации использованы иллюстрации из фирменного каталога компании BAKS.

 

Оксана Подгородецкая,

главный специалист отдела

связи и телевидения,

АО «Киевпроект»,     

oksbor@ukr.net

 

Из СНиПа слов не выкинешь… 

Согласно СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах регламентируется следующими требованиями:

3.19. Конструкция и степень защиты лотков и коробов, а также способ прокладки проводов и кабелей на лотках и в коробах (россыпью, пучками, многослойно и т. п.) должны быть указаны в проекте.

3.20. Способ установки коробов не должен допускать скопления в них влаги. Применяемые короба для открытых электропроводок должны иметь, как правило, съемные или открывающиеся крышки.

3.21. При скрытых прокладках следует применять глухие короба.

3.22. Провода и кабели, прокладываемые в коробах и на лотках, должны иметь маркировку в начале и конце лотков и коробов, а также в местах подключения их к электрооборудованию, а кабели, кроме того, также на поворотах трассы и ответвлениях.

 

 

№ 2 (май-июнь) 2003