|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 1 (8) 2003

 

 

 
 

 


Хорошее отношение к шкафам

 

Уже стало доброй традицией публиковать на страницах журнала отзывы специалистов на наиболее интересные статьи предыдущего номера. Причем объект обсуждения определяется сам собой, просто по количеству отзывов на конкретную статью. На этот раз некоторое оживление вызвала статья, посвященная коммутационным шкафам, — «Добро пожаловать, многоуважаемый шкаф!» (см. «Сети и бизнес», 2002, № 6, с. 52–67). Все авторы поступивших заметок имеют самое непосредственное отношение к этому сегменту рынка, поэтому их замечания и дополнения обогащают основной материал и, несомненно, будут интересны нашим читателям. Как всегда, отзывы прошли лишь косметическое редактирование, и все основные идеи каждого выступления сохранены в оригинальном виде. Итак, слово экспертам…

 

Так что же все-таки выбрать?

Над этим вопросом автор статьи предлагает поразмыслить самостоятельно. Но сделать это непросто, так как представленный материал освещает рынок коммуникационных шкафов исключительно с точки зрения производителей и их дистрибьюторов. А если посмотреть глазами системных интеграторов (связующего звена между заказчиком и дистрибьютором)? Ведь выбирать приходится системному интегратору, а не конечному пользователю, потому что последний будет выбирать не из того, что вообще есть на украинском рынке, а лишь из того, что ему предложат.

Что же повлияет на выбор? Как говорится, по убывающей — условия сотрудничества с дилером, личные договоренности, возможность доставки, цена закупки, и только потом — качество товара. Вот и получается, что если системный интегратор в силу ряда причин предлагает шкафы под торговой маркой ZT-NET или SME, то он никогда не признается, что существует немало достойных альтернатив. Хотя, с другой стороны, — может, это и не нужно.

Хочется сразу развеять ставшую уже привычной иллюзию, что «наши» шкафы стоят существенно дешевле, поскольку отсутствуют накладные расходы, связанные с импортом. На первый взгляд, это так. Однако, во-первых, пока мы ориентируемся на соотношение «цена/качество», нас должно интересовать, что мы покупаем за свои деньги. Некачественное железо, краска, скороспелая обработка и грубая сборка стали притчей во языцех. На фоне того, что к нам завозят «оттуда» наиболее дешевые шкафы, местная продукция значительно проигрывает.

Вместе с повышением спроса на шкафы отечественные производители устроили настоящую гонку под лозунгом «А у меня дешевле!». В итоге попадаются шкафы с 19-дюймовыми профилями, изготовленными из «мягкой» тонколистовой стали, а конструктив напольного шкафа зачастую не обеспечивает его правильного вентилирования. Также с большим приближением в качестве устройства для выравнивания потенциалов между съемными частями шкафа можно принять изделие из тонколистовой стали, которое продается как шина заземления. Встречается иногда и более «интересное» решение — когда вентиляционная панель последовательно через боковые стенки тонким желтозеленым проводком соединяется сначала с цоколем, а потом с дверями.

Зачастую, называя цену шкафа, скромно умалчивают, что речь идет просто о «голом» корпусе. Иногда даже говорится, что главное — именно конструкция, остальное можно купить по мере необходимости. Однако бывает, что стоимость этого самого «остального» — блоков вентиляторов с термостатом, комплекта заземления, набора органайзеров и полок — соизмерима со стоимостью самого шкафа. Можно ли без всего этого обойтись? Учитывая особенности украинского IT-рынка, наверное, можно. Но мы, кажется, говорим о современном подходе в обеспечении работы кабельно-кроссового оборудования?..

Другой критерий выбора — доставка шкафов к месту назначения. Для киевского клиента проблем нет. А как быть, если системный интегратор находится в далеком регионе и своего транспорта не имеет? Понятно, тут к услугам «Автолюкс», «Ночной экспресс», железная дорога и т.п. Имеем печальный опыт: все охотно соглашаются доставить, куда нужно, большой шкаф, но полностью возместить ущерб в случае повреждения при транспортировке не соглашается практически никто. Даже несмотря на страхование и признание перевозчиком своей вины. В этом смысле выигрывают сборные конструкции, например, недавно появившиеся шкафы марки RIANT.

Что еще посоветовать тем, кто выбирает шкафы? Только одно, прежде чем заплатить за них немалые деньги, нужно продумать, как его использовать, как будут подводиться кабели, какое оборудование планируется расположить внутри. Но самое важное — оценивать шкаф как часть комплексного решения, а не просто как отдельную дорогостоящую позицию из проектной спецификации.

 Антон ПОДЧЕКО,

технический директор компании

Wescom Electronics Engineering,

тел. (0572) 17-60-30,

anton@wes.com.ua

 

 

От простого — к сложному

На наш взгляд, статья очень информативная и дает широкое представление о предложении офисных телекоммуникационных шкафов на нашем рынке. Действительно, рынок обширный, и может быть, поэтому не удалось представить некоторых производителей или же иногда информация неполная. Пользуясь случаем, сразу внесу пару корректив по параметрам шкафов SME серии Jetrack: по глубине также до 1000 мм; варианты дверей стекло и металл, одно- и двустворчатые; ввод кабеля может также осуществляться и сверху (через крышу и/или верх задней двери через пылезащитные вводы); вентиляторы — максимально до 12 шт. (крыша/люк) плюс любое количество вентиляционных полок. Кроме того, компания позиционируется как западноевропейский производитель с одним из лучших показателей «цена/качество», гибкой ценовой политикой и ориентацией на среднюю покупательную способность.

А теперь возвращаюсь к более общим вопросам. Как выяснилось, большинство поставляемых шкафов имеет сварную конструкцию. А между тем у сборной конструкции — заметное преимущество. Она более упругая и поэтому более стойкая к нагрузкам и просто агрессивным воздействиям. Да и при транспортировке удобнее.

Если же говорить о типоразмерах, то удивляют габариты отдельных моделей настенных шкафов. Шкаф более 15 юнитов на стене доставит немало хлопот монтажникам, да и стена должна быть достаточно прочной. Небольшие конструктивы в этом случае более логичны и изящны. Не удержусь, чтобы не назвать в качестве примера очень удобный шкафчик в 4 юнита Tower LAN производства SME. Он предназначен для вертикальной установки оборудования, а сам крепится к стене боковой панелью.

Как говорилось в статье, современное «шкафостроение» подошло уже к созданию более сложных систем (всепогодные кабины, корпуса, защищенные комнаты/центры обработки данных и т.д.) с высоким уровнем IP. И такие решения уже предлагаются компаниями-брендами. Интересная тема; но, скорее всего, это уже предмет для отдельной объемной публикации.

 

Ольга КАРПЕНКО,

менеджер по продукции

Дистрибьюторского Центра «Квазар-Микро»,

тел. (044) 239-99-88; факс (044) 239-99-89,

 www.km-dc.com

 

 

Шире взгляд на узкие вопросы!

Очень приятно, что на страницах популярного периодического издания затронута тема такой особой области пассивного оборудования, как монтажные шкафы. Будучи некоторым образом причастным к этому роду деятельности, с большим интересом и удовольствием прочитал изложенный материал, однако хотелось бы внести несколько дополнений и расставить некоторые акценты.

В монтажных шкафах 19" профили являются основными, но не единственными элементами для установки оборудования. Расстояние между профилями составляет 451 мм, а между винтами крепления лицевой 19" панели оборудования — 465 мм. Но встречаются изделия, у которых корпус шире. Тогда в шкафу шириной 800 мм 19" профили можно установить не на всю высоту шкафа, а в высвободившемся объеме с помощью различных полок и ребер разместится практически любое оборудование нестандартного размера.

Очень важным показателем является грузоподъемность (грузовместимость) шкафа. В современных проектах можно очень быстро приблизится к ее пределам, а это весьма актуально при размещении серверов. Не менее важен вопрос крепления самого оборудования в шкафу: следует принять во внимание, сколько узлов крепления имеет устройство, какие соединительные элементы в них применены, допустима ли продолжительная эксплуатация устройства, закрепленного таким образом.

Несмотря на доступность информации о степенях защиты, у производителей и заказчиков существует путаница в оценке IP-индекса для конкретного шкафа. Зачастую шкафам, имеющим отверстия и щели шириной более 1 мм, присваивают индекс IP 40 и выше (такие факты есть и в статье — см. таблицы 1, 2). Важно понимать, что высокий IP-индекс достигается различными уплотнителями, особой формой изделий, особой фурнитурой, и это заметно отражается на цене шкафа. А так в один ряд попадают шкафы совершенно разного качества. Хочется надеяться, что эти факты не плод злого умысла отдельных производителей, их представителей или дистрибьюторов, а лишь ошибки отдельных клерков, не владеющих вопросом. Стоит надеяться, что с каждой новой публикацией о монтажных шкафах подобных спорных моментов будет меньше. 

Михаил ИВКО,

консультант отдела поддержки продаж

компании «ИКС-Мегатрейд»,

 тел. (044) 247-39-06,

mik@megatrade.com.ua

 

 

Добро пожаловать в шкаф!

Наше предприятие не торгует шкафами и не инсталлирует сложные телекоммуникационные системы, но о 19-дюймовом оборудовании мы знаем не понаслышке. Опытное производство «Индустриальный компьютер» вот уже три года выпускает стоечные корпуса, т.е. корпуса для сборки компьютеров (серверов), предназначенных для установки в 19" шкафы, шкафчики и стойки (по стандарту МЭК297-1). Поэтому мое скромное мнение прошу считать мнением эксперта — :-).

Ну и как эксперту, хотелось бы вначале коснуться определений. Мне кажется, термины «рабочая ширина», «установочный размер» и тем более «расстояние между направляющими», используемые автором статьи «Добро пожаловать, многоуважаемый шкаф!», применительно к шкафам и размеру 19" несколько некорректны. В реальном шкафу вы нигде не обнаружите размера 19" (482,6 мм). Подвох в том, что этот размер относится к габаритному размеру панели, т.е. это ширина устанавливаемого в 19" шкаф оборудования с прикрепленными на нем крепежными фланцами — «ушками». Установочный размер такого оборудования 17,5". Как сейчас помню, сколько было по этому поводу недоразумений, почти конфликтов, когда мы в 2001-2002 годах (больше 7 месяцев!) согласовывали и регистрировали ТУ на наши корпуса. К сожалению, стандарт МЭК297 не ратифицирован в нашей стране, и поэтому ссылки на него в конструкторской и технологической документации запрещены. Единственный размер, который может проконтролировать покупатель с рулеткой, — это размер (по ширине) между центрами крепежных отверстий рэков в шкафах или «ушек» в корпусах, концентраторах, патч-панелях — 465,1,6 мм. (Для покупателей с рулеткой подсказываю: мерить лучше не между центрами, которые на глаз не видны, а между одинаковыми краями отверстий :-).

Хотя такие покупатели сейчас встречаются реже, но все же эти выкладки пока еще для многих актуальны, тем более что «Сети и бизнес» популярнее (и доступнее) стандартов МЭК, да и где же, как не в этом журнале, о подобном сказать.

Ну а теперь по существу...

Многие покупают наши корпуса для установки их в навесные шкафы. Несколько систем (навесной шкаф + стоечный компьютер) мы поставляли своим заказчикам. Да и в нашем офисе серверное «хозяйство» упаковано в 12U «книжку» (см. фото).

 

 

Причем двухсекционный шкаф мы выбрали не для того, чтобы все время его открывать и демонстрировать заказчикам, а потому что навесные шкафы глубиной 500 мм были только двухсекционными. Самый «большой» стоечный корпус, который можно установить в такой шкаф, глубиной 400 мм. Остается 40 мм спереди для забора воздуха и 60 мм сзади для кабелей и отвода нагретого воздуха. Поэтому еще год назад я посоветовал бы производителям шкафов делать обычные (недорогие) односекционные навесные шкафы глубиной 500...550 мм с одними или двумя боковыми дверцами или крышками. Но с появлением сверхкомпактных стоечных корпусов малой глубины и с возможностью трансформации тыльной и лицевой сторон проблема глубины шкафа отодвигается на второй или даже на третий план (с техническими характеристиками мини-корпуса Janus, разработанного компаний «Индустриальный компьютер» читатель может ознакомиться в отчете о выставке в этом же номере журнала Ред.).

На первое место выступает проблема охлаждения навесного шкафа, и если такой шкаф размещен в офисе, где работают люди, — от этого проблема увеличивается. Эта проблема ШУМ! Я думаю, никто не будет спорить, если я скажу, что ни одно из стандартных устройств, которые упоминались в статье «Добро пожаловать...», не спасет. Представьте, что у вас стоит коммутатор с вентилятором 0 40 мм, а сверху вентиляционная панель на 220 В, которая выбрасывает весь воздух наружу. Мы сами, как и большинство наших клиентов, обречены выпиливать в нужных местах отверстия под вентиляторы. Хотелось бы услышать от производителей пути решения этой проблемы при использовании навесных шкафов в офисе!..

На второе место выступает удобство или качество (кому как нравится). Ну, согласитесь, это ненормально, если на рынке представлен один-единственный производитель, в стандартном навесном шкафу которого сделаны кабелевводы с резиновыми уплотнителями по ІР 54, причем они расположены вплотную к стене (не нужны выкрутасы с коробами) и по умолчанию комплектуются обоими: и верхним, и нижним! Очень часто вызывает нарекания упаковка. Приятно, что некоторые продавцы доставляют такой неудобный в транспортировке товар прямо к офису.

Но главное, что все-таки есть из чего выбрать, причем почти все есть на складе. Мне кажется, это немаловажное преимущество национального производителя над «брендами». Успехов вам!

Дмитрий ЩЕРБАКОВ,

директор ООО «Индустриальный

компьютер», тел. (044) 536-10-15,

 inpc@inpc.kiev.ua

 

 

№ 1 (февраль-март) 2003