|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 1 (8) 2003

   

 
 

 

 

 

 


 

Имя как знак качества

Очерк

 

 

На границе Англии и Уэльса, между Манчестером и Ливерпулем, в отрогах Кембрийских гор, между холмов укрылся небольшой чеширский городок Helsby. Городок настолько небольшой, что на некоторых картах его и не сыскать. И тем не менее он всемирно известен, правда, в основном, людям одной профессии. Любой специалист по кабельной продукции сразу скажет, что с этим городом связана история одного из мировых лидеров в производстве кабелей — компании Brand-Rex. В разные годы здесь располагались штаб-квартира компании, заводы, а ныне находится научно-исследовательское подразделение Brand-Rex.

В Украине имя «Хелсби» также знают многие. Однако здесь оно скорее ассоциируется с одноименной украинской фирмой. Образовавшись 2 года назад, компания сразу решила выбрать хлесткое, как выстрел, и быстро запоминающееся необычное имя — «Хелсби». И сразу, единым словом, определила свои приоритеты. Как читатель уже догадался, компания была создана специально для дистрибуции продукции Brand-Rex.

 

Почему Brand-Rex?

Ответ на это вопрос, кажется, лежит на поверхности. Представлять продукцию одного из самых знаменитых производителей кабельной продукции, второго в Европе по объемам производства — занятие почетное. Торговая марка имеет добрую славу в мире, а также весьма серьезных заказчиков. Достаточно сказать, что продукция Brand-Rex уже давно стала корпоративным стандартом таких мощных компаний, как 3Com, Dell, Boeing. В своих корпоративных системах СКС Brand-Rex используют Военно-Морские Силы США и ФБР. Последнее особенно показательно, поскольку в США имеются и свои знаменитые производители.

Компания Brand-Rex опирается на передовые технологии. Такие решения, как Blolite и BloTwist, до сих пор не имеют аналогов. Продукцию компании составляет полный спектр кабелей всех возможных классов, категорий и типов. Не каждый производитель может сказать, что в его обойме имеются все 4 типа волоконно-оптического кабеля, определенного последней редакцией стандарта. Не менее известно и законченное решение Brand-Rex структурированная кабельная система MillenniuM. Одним словом, кабельная продукция Brand-Rex уже давно стала в мире синонимом качества и престижности.

Однако так уж сложилось, что в Украине торговая марка Brand-Rex до недавнего времени была менее известна. И вот исправить эту историческую несправедливость и взялась в 2001 году молодая компания «Хелсби», сотрудники которой единодушно были убеждены, что такая продукция должна занимать в Украине почетное место среди других производителей. Именно в интеллектуальном, высокотехнологичном продукте Brand-Rex они увидели свою изюминку.

 

Первые шаги по рынку  

Молодая компания задорно взялась за дело. Она не просто размахивала большим красивым флагом, но делала реальные шаги в продвижении торговой марки. Уже первый год работы принес ощутимые результаты. На оборудовании Brand-Rex был реализован ряд крупных проектов в государственных учреждениях. К примеру, основой корпоративной сети одесской налоговой инспекции (400 портов) стала именно СКС от Brand-Rex. Неизменно росли обороты. Расширялся спектр поставляемой продукции (на складе компании всегда в наличии UTP- и FTP-кабель категорий 5е, 6, 7).

Поначалу развитие сдерживало отсутствие сертифицированных инсталляторов, но вскоре и эта проблема была решена. Наладилось обучение, и на сегодняшний день статус сертифицированного инсталлятора получили уже два десятка украинских компаний. Показательно, что на семинары «Хелсби» нередко приезжают специалисты и из других стран СНГ. И это не случайно, поскольку деятельность компании уже перешагнула границы Украины.

Активность компании не осталась незамеченной, и логическим итогом двухлетней напряженной работы стало присвоение компании статуса MillenniuM-дистрибьютора, высшего титула в дистрибьюторской градации Brand-Rex. Таким образом, компания вышла на новый качественный уровень, который вместе с тем ко многому обязывает. Продвижение торговой марки, разработка маркетинговой политики в регионе, гарантийная сертификация, координация обучения — вот далеко не полый перечень обязанностей компании в новом статусе.

 

Бизнес-модель

Компания «Хелсби» занимается исключительно дистрибьюторской деятельностью. При этом придерживается классической модели дистрибуции, т.е. поддерживает только партнеров-инсталляторов, стараясь избегать конечных заказчиков и не участвуя напрямую в тендерах.

Поддержка партнеров — одно из приоритетных направлений в стратегии «Хелсби». Поэтому наряду с бесперебойными поставками, увеличением склада, расширением спектра поставляемого оборудования компания предоставляет и консультативный сервис своим заказчикам на всех этапах выполнения проектов: и на стадии расчета, и в ходе их реализации. Клиенты отдают должное комплексным услугам — как бы там ни было, гостеприимный офис на киевской улице Драгоманова знают инсталляторы из всех крупных городов Украины и Молдовы.

 

Завоевание рынка

Два года в жизни компании срок немалый. Да и основали компанию далеко не новички на рынке. Накопленный опыт «Хелсби» успешно использует и для продвижения продукции других производителей. Благодаря компании «Хелсби» в Украину пришли телекоммуникацион­ные шкафы чешского производства Triton, которые компания поставля­ет в Украину на эксклюзивных правах.

За минувшие 2 года развита и собственная торговая марка «Сети для вас» (пишется LAN4U). Это кабель европейского производства, который производится по OEM-соглашению. Под этой торговой маркой выпускается кабель UTP и FTP. Сегодня этот кабель отлично себя зарекомендовал, и на нем выполнено достаточно много проектов.

В декабре минувшего года был заключен договор с ОАО «Одескабель» на поставку кабеля OK-net, системного кабеля из будущей украинской СКС. Сегодня кабель с маркировкой OK-net предлагается двух видов UTP 350 МГц и FTP 200 МГц. Уже первые отзывы на проданные партии подтверждают, что это кабель европейского уровня с весьма привлекательной ценой. Впрочем, для «Хелсби» поставка только высококачественной кабельной продукции — это норма и принцип. Да и в самом деле, к лицу ли поставщику продукции Brand-Rex торговать дешевым и ненадежным кабелем?!

Будучи приверженцами поставок пассивного оборудования для телекоммуникаций, но подчиняясь реалиям рынка и принципу «Все из одних рук», «Хелсби» стала поставлять и активное оборудование. Сегодня компания является официальным реселлером фирмы Allied Telesyn и уже в ближайшее время начнет поставлять активное оборудование компании 3Com. И это снова забота о партнерах, поскольку предоставление комплексных услуг — веление времени. Заказчику выгодно получать все оборудование из одних рук.

 

К новым вершинам!

Мир не стоит на месте. Согласно общему закону движется и компания «Хелсби». Развивая дистрибуцию сетевого оборудования, «Хелсби» уже присматривается к смежным областям. К этому подталкивают и серьезные перемены, происшедшие за минувшие два года в структуре и бизнес-модели производителя.

В начале 2002 года Brand-Rex вошел в состав консорциума Novar plc. В этой большой промышленной группе с разветвленной деятельностью Brand-Rex вместе с другими знаменитыми компаниями (Ackermann, МК Electric, Esser, Gent, Custom Controls и др.) поддерживает направление «интеллектуального здания», связанное с созданием инфраструктуры современных зданий. Интеграция столь авторитетных производителей позволяет решать комплексные задачи по обеспечению функционирования здания: контроль и безопасность, пожаротушение и дымоудаление, климат-контроль, энергосбережение — и все это на базе единой кабельной системы...

Так компания «Хелсби» оказалась причастной к новым технологиям, и сегодня перед ней открываются новые перспективы. Пусть технология «умного дома» пока еще только осваивается в Украине, но интерес к комплексному подходу при создании кабельной системы есть уже и сегодня. Не случайно в последнем сертификационном семинаре «Хелсби» участвовали компании, специализирующиеся на пожарно-охранной сигнализации. Передовые технологии врываются в нашу жизнь. И именно в них видит новый импульс своего развития компания «Хелсби».

 

...На границе Англии и Уэльса, между Манчестером и Ливерпулем, в отрогах Кембрийских гор, между холмов укрылся небольшой чеширский городок Helsby. Городок настолько небольшой, что мало кто в Украине знает о его существовании. Зато компанию «Хелсби» знает в Украине каждый, кто сколько-нибудь причастен к миру сетевых решений.

 

Более подробную информацию о компании и поставляемой ею продукции можно почерпнуть на сайте компании «Хелсби» — www.helsby.kiev.ua

 

                                                                        Евгений ПОЛИЩУК,

 «Сети и бизнес»

 

№ 1 (февраль-март) 2003