|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 1 (8) 2003

   

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    На сцене

и за кулисами

 

Обзор украинского рынка СКС 2002 г.

 

Часть 1. Структура: действующие лица и исполнители

 

На первый взгляд, в сегменте рынка структурированных

кабельных систем заметных событий не происходит,

но так может показаться только стороннему наблюдателю.

На самом деле здесь кипят страсти, ломаются копья,

пульсирует интрига. И каждый год грандиозный спектакль

под названием «Украинский рынок СКС» проходит

по новому сценарию. 

 

Евгений ПОЛИЩУК

 

 

Как мне кажется, хорошая у нас сложилась традиция. Едва заканчивается год, как мы уже готовим свои анкеты и рассыпаем во все уголки страны. Исследование рынка СКС превращается в своеобразную летопись. И вряд ли еще какой-нибудь сегмент рынка в Украине имеет столь пристрастных наблюдателей. А, скорее всего, и не только в Украине. По крайней мере, два предыдущих аналогичных отчета были перепечатаны в российском «Вестнике связи». Нынешний год не стал исключением, и вот уже готов очередной обзор. На этот раз мы решили разделить его на 2 части, выбрав два наиболее значительных аспекта: структуру рынка на уровне производителей и партнеров и отдельно экономические и технологические показатели. Оба аспекта в равной мере определяют ситуацию на рынке и существуют неотделимо друг от друга. И каждый по-своему интересен.

 

Кто правит бал?

В последние годы состав производителей СКС, присутствующих на отечественном рынке, в значительной мере стабилизировался. Все ниши «разобраны», и попытки «новичков» отвоевать свою часть рынка, похоже, к успеху не приводят. Во всяком случае, пополнения, которое ожидалось в прошлом году, так и не произошло. Не решилась пока обрести украинскую прописку компания SMP, которая декларировала свои намерения годом раньше. Не исполнила своих агрессивных намерений и российская «Ай-Ти». Довольно вяло внедряется на рынок и ЗМ, у которой, казалось бы, уже был плацдарм на нашей территории. Так и вспоминаются слова поэта: «Год прошел, как сон пустой...».

И все же дебюты в 2002-м состоялись. Еще в июне компания КМС получила статус официального дистрибьютора компании Corning Cable Systems в Украине. Судя по некоторым результатам, дебют удался.

Уже ближе к концу года о новой кабельной системе объявила отечественная компания — «Одескабель». Есть основания предполагать, что когда проект наберет силу, не заметить «новичка» будет сложно.

Однако дебютантам «дебютантово», а «первую скрипку» играют все-таки старые знакомые. Именно между ними пока разворачивается борьба за клиента. Большинство наших респондентов отмечают накал конкурентной борьбы, особенно отчетливо это ощущается в регионах.

Естественно, одной из главных задач нашего исследования было выяснить расстановку сил на текущий момент. Для этого мы провели анкетирование среди компаний, которые заявляли о себе как об участниках рынка СКС. В поле нашего зрения в этом году оказалась 261 такая компания. На момент подведения предварительных итогов мы получили ответы от 48 компаний из всех регионов Украины. Среди них оказалось 10 ведущих дистрибьюторов и 38 инсталляторов. На наш взгляд, это как раз те компании, которые реально и профессионально работают в сфере СКС и которым есть что сказать.

Обработав результаты, мы получили рейтинг популярности торговых марок, представленных на рынке. Сразу оговоримся, что результаты не следует соотносить с долями компаний на рынке Украины, скорее, это говорит о предпочтениях при выборе продукции для инсталляций.

 

 

Итак, на рис. 1 представлена пятерка производителей СКС, которые, как показало наше исследование, лидируют в этом рыночном секторе. Как видим, передовую группу по-прежнему возглавляет R&M, неизменный лидер последних лет. Любопытно, что прошлогодний результат компании в точности (до десятой) повторился. На второй позиции также традиционно расположилась AMP. А вот третью ступеньку занял Molex. Скорее всего, это стало результатом активизации маркетинговой политики, а также реорганизации партнерской сети. Как известно, Molex обзавелся еще двумя дистрибьютора (MTI и «Мегаком»), и теперь их стало четыре.

На четвертую позицию подтянулся Panduit, а вот AESP, наоборот, сделал два шага назад. Остальные производители расположились далее с некоторым отставанием. Удивляют чрезвычайно низкие рейтинговые оценки таких авторитетных в мире производителей, как Avaya, Nexans, Siemon. Хотя, возможно, их украинские партнеры и имеют какие-то проекты, но, в целом, их поведение на рынке внешней активностью не отличается.

Бросается в глаза увеличение количества сборных, несистемных СКС, выросшее ровно на 5% (а по регионам — на все 10%) по сравнению с прошлым годом. Явление пока необъяснимое. Тем более что в своих комментариях наши респонденты отмечают повышение интереса клиентов к сертифицированным СКС. Можно предположить, что строить сети стало правилом хорошего тона, а вот средств на достойное оборудование пока не хватает. Как бы там ни было, но в некоторых регионах процент использования несистемных компонентов достигает цифры 60%, а то и 80% (Херсон, Крым, Одесса, Винница и др.).

 

Премьеры и массовка

Параллельно с рынком структурированный кабельных систем активно функционирует рынок отдельных компонентов кабельных систем. Наша исследовательская группа традиционно отслеживает состояние этого рынка по пяти номинациям: медный и оптический кабель, соединительное оборудование (разъемы, шнуры, кроссы и т.п.), кабельные каналы, монтажные шкафы.

Базовым элементом кабельной системы, естественно, считается кабель. С него и начнем.

 

 

На рис. 2а представлен рейтинг популярности производителей медного кабеля. Опять же традиционно список возглавляют R&M и AMP. Это уже привычное явление. А вот на третью позицию сенсационно выдвинулась продукция «Одескабеля», потеснив PIC, Molex и AESP, входивших еще в прошлом году в лидирующую группу. «Одескабеля» тогда не было даже на подступах, и вот резкий рывок наверх и обретение поистине «всенародной» популярности. Похоже, все разговоры о перспективах этого кабеля затихнут теперь сами собой. Потребитель уже проголосовал.

Хочется обратить внимание на «свежие» торговые марки, которые «засветились» в опросе. Они далеки от высших рейтинговых оценок, но, как знать (вспомним «Одескабель»)... Кабель под собственной торговой маркой LAN4U продвигает компания «Хелсби»; может стать конкурентоспособной и тайваньская Spectra, кабель с весьма неплохими характеристиками. Кстати о «тайване». По мнению наших респондентов, по рынку «гуляет» что-то около 6% «желтого» кабеля. Возможно, это заниженная оценка, однако точно оценить объемы товара, который продается на километры и тонны, довольно сложно.

Оптический кабель пока что менее востребован: производителей поменьше и выбор поуже. Однако и здесь у нас есть лидеры. И опять перемены. Впервые оптический кабель от AMP уступил лидерство. Наверное, можно догадаться о преемнике, даже не глядя на рис. 2б. Ненамного, но обошла бессменного лидера компания R&M. Привычное третье место сохранил за собой Molex, а вот на четвертое неожиданно выдвинулся Corning, потеснив традиционно сильные позиции Brand-Rex в этом сегменте. Поскольку значительных производителей здесь не так много, упомянем еще Draka и OPTOKON, которые не вместились в диаграмму.

Без перемен в номинации «соединительное оборудование». Порядок лидеров прежний (рис. 2в), разве что R&M увеличила отрыв по сравнению с прошлогодним рейтингом. Вообще, похоже, минувший год тоже был удачным для R&M — и вот абсолютное лидерство.

В мире кабельных каналов лидерство прочно удерживает Marshall Tufflex (рис. 2г). Вернее, лучше говорить о паре лидеров: менее процента уступает лидеру продукция чешского производителя Kopos Electro. Странно называть «новичком» Rehau, но в нашей головной группе эта компания впервые и сразу на третьей позиции. Уместно добавить, что по части лотков эта компания оказалась абсолютно вне конкуренции. Короба Thorsman, MK Electric и AESP известны повсюду и в рейтинговой таблице у них традиционное место. Чуть-чуть не дотянул до лидирующей группы ДКС, однако прогресс этой компании на украинском рынке все равно впечатляет.

Рынок монтажных шкафов чрезвычайно насыщен (см. наш обзор, «Сети и бизнес», № 6, 2002), что обусловливает серьезную конкурен­ию. Тем почетнее для торговой марки ZT-Net уверенное лидерство в этой номинации (рис. 2д). На второе место вышел Rittal, и это можно считать большим успехом производителя и компании ANT, поскольку большая часть продукции Rittal ориентирована для промышленного применения. Естественно воспринимаются в лидирующей группе шкафы торговой марки Atrack и Triton: качественные и относительно недорогие. То же можно сказать и о чешских шкафах Conteg. Альтернативу лидерам могут составить в ближайшее время шкафы SME, продукция Ровенского завода высоковольтной аппаратуры под торговой маркой RIANT (LANT), а также некоторые другие изделия отечественного производства.

Подводя итоги, можно констатировать, что резких изменений в рейтинговой структуре популярности среди производителей СКС и отдельных компонентов за минувший год не произошло. Лидеры подтвердили свои позиции, что говорит о стабильности. С другой стороны, отдельные локальные перемещения свидетельствуют о динамике рынка и его развитии.

 

Партнеры и визави

По мнению аналитиков, объем мирового рынка СКС неуклонно растет и к 2006 году приблизится к 6 миллиардам долларов. Конечно, украинская доля этого пирога пока что мала, но и она манит. Судя по всему, этот бизнес многим кажется привлекательным. Во всяком случае, на рынке собралось сегодня довольно много компаний, предлагающих свои услуги по инсталляции СКС.

Наверное, в Украине не осталось ни одного более-менее крупного города, где бы ни оперировал хотя бы один сертифицированный инсталлятор, представляющий интересы какого-либо производителя. Так, по результатам нашего опроса только одна компания-инсталлятор не имела еще статуса «сертифицированной». И практически нет ни одного дистрибьютора, не имеющего сертифицированных партнеров.

Сегодня мы предлагаем познакомиться с партнерской сетью всех производителей СКС, реально присутствующих в Украине (см. схему начало и окончание). Информацию о партнерской сети нам удалось получить от 10 производителей, поэтому и расположен материал десятью группами. Бросается в глаза значительное различие в количестве партнеров у разных дистрибьюторов, у некоторых их всего лишь несколько, у других — несколько десятков. Количество партнеров вытекает из дистрибьюторской политики компании-производителя, а также от времени присутствия компаний на рынке. Своего рода рекордсменом можно считать партнерскую сеть компании «R&M Украина», которая состоит уже из 121 партнера (на схеме их 119, поскольку мы не учли по одному сертифицированному инсталлятору из Молдовы и Беларуси). Столь значительная партнерская команда явилась результатом целенаправленной партнерской программы R&M. Важную роль в формировании партнерской сети играет учебный центр «Рахле и Де-Массари», в котором семинары проходят регулярно и эффективно.

На втором месте по широте круга сертифицированных партнеров выходит AMP. Сегодня уже 90 компаний прошло обучение по различным программам AMP и получили различный статус. Учебные семинары AMP также проходят с завидной регулярностью.

В своеобразную тройку «призеров» по показателю массовости входит компания «AESP-Украина» — 73 партнера. Однако надо заметить, что далеко не все дистрибьюторы стремятся наращивать количество партнеров. Некоторые не делают этого, чтобы не создавать искусственную конкуренцию между своими же партнерами на местах. Другие не слишком заинтересованы в партнерской сети, поскольку сами являются игроками на рынке инсталляции. Некоторые компании (например, «Хелсби» с 17 партнерами) еще не так долго присутствуют на рынке и просто не успели обзавестись значительным числом инсталляторов. Впрочем, не будем особенно вдаваться в политику отдельных дистрибьюторов. Просто напомним, что дальше в списке идут ПТ NS&S (36), RiT (25), Molex (22), Panduit (20). Совсем немного таких партнеров у KRONE (дистрибьютор — «Инвэкс Телеком») и у Avaya.

Таким образом, в нашей схеме присутствует 402 фирмы. Однако реально их количество все-таки поменьше. Все дело в том, что отдельные компании сертифицированы у нескольких производителей, и поэтому присутствуют в таблице по несколько раз. Больше всего сертификатов от различных производителей у столичной компании Iv Cable — 9. Также по несколько сертификатов и у других известных инсталляторов — «S&T Софт-троник», RGdata, донецкая «Техника», львовская «Техника для бизнеса» и у многих других. Если отсеять в данной схеме «повторы», то окажется что на украинском рынке СКС оперирует 325 сертифицированных инсталляторов. Мы получили информацию не от всех дистрибьюторов, но если предположить, что немногочисленные партнеры не вошедших в наш список дистрибьюторов, также могут иметь несколько сертификатов и уже присутствовать в нашем списке, то данный перечень представляется нам достаточно полным.

Представляет интерес распределение всей этой армии инсталляторов по территории страны. Уже беглым взглядом можно определить, что значительная часть приходится на Киев, однако в любом областном центре найдется по 2-3 инсталлятора практически каждой системы.

Конечно, далеко не все инсталляторы имеют равные объемы в проектах, некоторые вообще обучились «про запас». Но есть и лидеры. Один из вопросов нашего опросного листа приглашал определить лидеров рынка инсталляции. Как выяснилось при подсчете, в первую десятку вошли компании, традиционно пребывающие в стане лидеров: ICS («Инком»), «Атлас», Iv Cable, «S&T Софт-троник», «Пронет», RGdata, «Квазар-Микро», «Банкомсвязь», «Энран Телеком», «Улисс».

 

Под занавес

Структура рынка СКС проста и вместе с тем, безусловно, имеет свою специфику. И прежде всего ее определяет тесная связь инсталлятора с поставщиком. Отличие таких отношений от обыкновенных торговых в том, что инсталлятор продвигает интеллектуальный продукт — систему. Поэтому возникает некая триада «производитель — дистрибьютор — инсталлятор» со взаимной поддержкой, консультациями.

Крепость этой конструкции и определяет успех на рынке. Инсталлятор ожидает поддержки от своего поставщика, а последний ответственен перед ним от имени производителя.

Несмотря на ужесточение конкуренции (и на этом фоне некоторое уменьшение стоимости компонентов), на рынке СКС наблюдаются и положительные процессы. Увеличивается количество инсталляций (в том числе многопортовых сетей), а также доля стоимости работ в составе общей стоимости СКС. Заказчик все чаще делает выбор в пользу системных и сертифицированных СКС.

Вместе с тем уровень конечного пользователя заметно вырос, заказчик становится более требовательным к исполнению проекта и сертификации. Все это требует эффективного взаимодействия в связке «поставщик — инсталлятор». Не говоря о том, что уже заметно увеличение «категорийности» СКС, активного внедрения оптических элементов...

Впрочем, о технологических и экономических аспектах рынка СКС 2002 года — уже во второй части нашего обзора.

 

Евгений ПОЛИЩУК,

«Сети и бизнес»

 

СКС «VINET» — сделано в Украине!

 

Появление на рынке новой СКС, тем более отечественной, — явление чрезвычайно редкое, а потому это всегда событие. Естественно, редакцию сразу же заинтересовали первые сообщения о структурированной кабельной системе «VINET». За подробностями мы обратились к директору компании «Альянс Текнолоджиз» Андрею ВАКАРУКУ.

 

Андрей, вместе с нашими читателями мы несколько заинтригованы сообщениями об СКС торговой марки «VINET». Несколько слов о Вашей компании, продвигающей на рынок новую систему.

– Компания «Альянс Текнолоджиз» была зарегистрирована в 2002 году специально под долгосрочный проект по созданию и дистрибуции новой отечественной кабельной системы собственной торговой марки. Созданию системы, которую мы назвали «VINET» (от сложения английских слов «vista» – перспектива и «networking» – сетевое оборудование), предшествовала длительная и кропотливая подготовка, и сегодня мы можем сказать, что готовы к выходу на рынок.

 

– Как известно, в сегменте СКС на украинском рынке довольно жесткая конкуренция. Как Вы намерены позиционировать Ваш продукт, чтобы он занял достойное место среди аналогов?

– Главной идеей создания СКС «VINET» является обеспечение предприятий малого и среднего бизнеса качественной и недорогой кабельной системой для построения современной и надежной информационной инфраструктуры предприятия. СКС «VINET» ориентирована, прежде всего, на сегмент рынка недорогих кабельных систем. Кроме того, наша кабельная система должна стать хорошей альтернативой решениям, строящимся из несистемных компонентов, имеющих сомнительное происхождение и качество. Такие решения, к сожалению, по сей день популярны в Украине.

На наш взгляд, украинский рынок устал от засилья второсортной продукции, и наша система должна стать переходным звеном, которое будет постепенно переводить сознание заказчика от дешевых суррогатных «наборов» к решениям, основанным на принципах системности и долгосрочной гарантии, при относительно невысоких финансовых затратах.

 

– Несколько слов о компонентной базе системы «VINET». В какой части она оправдывает определение «отечественная»?

– Структурированная кабельная система «VINET» основана на тщательно подобранных высококачественных компонентах категорий 5е и 6, а также на оборудовании для построения волоконно-оптических линий связи. Отличительной особенностью СКС «VINET» является эргономичный дизайн коммутационных панелей и розеток (не имеющий аналогов в мире), а также модульная структура системы, позволяющая ее легко наращивать. Универсальные коммутационные панели обеспечивают интеграцию в одной панели медных (RJ45) и волоконно-оптических (ST и SC) соединительных модулей. А использование одного типа модуля RJ45 и в телекоммуникационных розетках, и в панелях значительно упрощает инсталляцию.

Часть компонентов системы – от ведущих европейских производителей. Однако уже сегодня около 50% компонентов нашей СКС производится на территории Украины, и в дальнейшем мы планируем не только расширять ассортимент продукции, но и повышать долю компонентов, выпущенных в Украине, наполняя, таким образом, звание «отечественной марки» реальным смыслом.

 

– Какова стратегия компании «Альянс Текнолоджиз» в продвижении на рынок нового продукта?

– В ближайшей перспективе мы проведем квалификационные семинары по инсталляции СКС «VINET», а также сертификацию перманентного (постоянного) линка кабельной системы с целью предоставления нашим заказчикам системной гарантии.

Среди важнейших задач компании «Альянс Текнолоджиз» – создание классической дистрибьюторской политики по отношению к партнерам и партнерской сети не только в Украине, но и в странах СНГ, и даже, на первом этапе, в нескольких странах Центральной Европы. Вселяет уверенность и тот факт, что благосостояние украинских компаний неуклонно растет, а сама Украина, по нашему мнению, была и будет Страной высоких технологий. Поэтому мы надеемся, что Заказчики, традиционно использующие недорогие решения, смогут по достоинству оценить преимущества нашей СКС и сделать свой выбор от несистемных «желтых» решений в пользу завершенного и качественного продукта – кабельной системы «VINET».

 

Мы ориентированы на работу в одной команде с нашими Партнерами и нацелены на общий успех!

 

«Альянс Текнолоджиз»

ул. Викентия Хвойки, 11,

офис 302, г. Киев, 04080,

т./ф. (044) 463-57- 45 (46, 47),

info@alltech.com.ua  

 

 

Часть №2>>>

 

№ 1 (февраль-март) 2003