|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 5 (6) 2002

 

 

 
 

Рис.1 Этапы изготовления кабеля

 

 


 

Так рождается

одесский кабель

 

Технологии и люди — вот составляющие успеха,

благодаря которым одесский кабель для СКС выйдет

на украинский рынок, потеснив известных мировых брендов.

 

Олег БОНДАРЕНКО, Владимир СМЕЛЯНСКИЙ

 

 

Кабели типа «витая пара» категории 5е и выше объединяют в себе два несовместимых, на первый взгляд, качества, а именно — превосходные электрические характеристики и сравнительно низкие цены. Для того чтобы обеспечить эти качества, требуется, с одной стороны, современное высокотехнологичное оборудование и качественное сырье, а с другой — квалифицированный и грамотный персонал.

Для реализации далеко идущих планов выпуска кабельной продукции для СКС на заводе ОАО «Одескабель» построен специализированный цех, рассчитанный на полный цикл производства кабелей практически любых конструкций, работает научно-исследовательский отдел и современная тестовая лаборатория.

 

Изготовление медной жилы

Технология изготовления кабеля состоит из нескольких технологических этапов (рис. 1), обеспечивающих полный цикл работ по изготовлению кабеля.

Жизнь медного кабеля начинается с изготовления медной жилы. Из намотанной на огромной бухте толстой медной проволоки (рис. 2) путем операции, именуемой «волочением», происходит изготовление медной жилы требуемого диаметра. Процесс волочения осуществляется путем протяжки проволоки через ряд волок с сужающимися отверстиями, расположенными последовательно (на этой машине их 12). В результате образуется токопроводящая жила будущего кабеля. Допуск на диаметр жилы ±1-2 мкм. Последняя операция, которая выполняется здесь же, отжиг.

 

Покрытие жилы изоляцией

Очередная операция покрытие жилы изоляцией. Для этого после волочильного станка располагается группа экструдеров (рис. 3). Медная жила, выходя из волочильного станка, сразу же попадает в один из экструдеров, куда поступает гранулированный полиэтилен, который разогревается до необходимой температуры. Расплавленный полиэтилен обволакивает жилу и уже вместе с ней выходит через специальное отверстие, обеспечивающее центровку жилы в оболочке.

Следующая операция в этом же технологическом цикле охлаждение путем протяжки жилы через ванну, орошаемую водой.

В результате медная жила покрывается полиэтиленовой изоляцией толщиной 0,2-0,4 мм с допуском не более ±15 мкм. Только такая точность способна обеспечить практически идеальную конструкцию «витой пары», являющуюся залогом качества будущего кабеля. Контроль качества и характеристик ведется автоматически и непрерывно с помощью системы, управляемой компьютером.

На выходе из охлаждающей ванны готовая медная жила подвергается проверке диаметра, эксцентриситета, герметичности, испытанию изоляции напряжением 2500 В и попадает в намоточное устройство (рис. 4), сматывающее провод на катушки. Намотка — также процесс непрерывный, и остановка здесь невозможна. Смена бухт происходит автоматически в тот момент, когда одна из них заполнится доверху.

Весь процесс изготовления изолированной жилы вплоть до выдачи катушек с готовой жилой происходит без остановок.

Первая технологическая цепочка на этом завершается.

 

Скрутка жил и пар

Следующая операция — не менее ответственная и прецизионная — скрутка пар, являющихся элементами сердечника кабеля.

Для скрутки пары применяется крутильная машина (рис. 5), на которую подаются две изолированные жилы. Как мы помним, ранее эти жилы были намотаны на большие катушки. Крутильная машина содержит вращающийся с огромной скоростью ротор, осуществляющий скрутку пар.

 

 

Для обеспечения симметрии жил в паре поддерживается их строго определенное натяжение, с точностью до 1 Н. Каждая пара имеет определенный заданный шаг скрутки, благодаря чему удается свести к минимуму взаимное влияние между парами (так называемые «перекрестные помехи»). Здесь также обеспечивается высокая однородность конструкции кабеля — и, таким образом, минимальные обратные потери в линии. Поэтому допуск на шаг скрутки в этих кабелях — не более ±0,3 мм.

Доступ внутрь крутильной машины в процессе ее работы невозможен. Но сквозь прозрачное окошко можно наблюдать за процессом вращения ротора, от скорости которого и зависит, в конечном итоге, величина шага скрутки. Каждая из четырех пар проводов, составляющих кабель, имеет свой, заранее заданный шаг. Кроме того, эта величина меняется в зависимости от категории кабеля и от граничной частоты, до которой кабель обеспечивает гарантированные рабочие параметры. Однако это уже «ноу-хау» компании.

Все технологические параметры скрутки, в том числе и открутка жил, задаются с сенсорного дисплея, на который выводятся данные контрольно-измерительной аппаратуры. Производительность линии — более 200 м/мин. Здесь же в процессе скрутки пару можно заключить в экран из алюминиевой фольги для кабелей высших категорий.

Второй этап завершается складированием катушек с готовыми скрученными парами.

На следующем технологическом этапе выполняется совместная скрутка всех четырех медных пар. Так образуется сердечник кабеля. Для этого используется та же самая крутильная машина, что и для первичной скрутки пар. Четыре витые пары поступают на крутильную машину, выполняющую привычную для себя работу; однако при этом шаг свивки сердечника значительно выше шага скрутки пар.

Для защиты от внешних электромагнитных влияний под оболочкой кабеля (FTP) прокладывается алюминиевый экран. Такой экран хорошо защищает кабель от высокочастотных помех.

Еще более эффективное экранирование обеспечивает оплетка из медной луженой проволоки, наложенная поверх фольги, плотностью 50% — так получается кабель S-FTP. Экран в виде оплетки повышает экранирующий эффект и придает большую механическую прочность кабелю. Таким образом, именно S-FTP с двухслойным экраном обеспечивает экранирование пар во всем диапазоне рабочих частот.

Алюминиевая фольга для экрана покрыта прочной полимерной пленкой, предохраняющей его от разрывов при изгибе кабеля.

Скрученная четверка пар опять наматывается на катушки и опять складируется в отведенном для этого месте.

 

И снова экструдер

Процедура нанесения защитной оболочки на сердечник кабеля выполняется также с помощью экструдера. Технология аналогична используемой при нанесении изоляционной оболочки на одиночную медную жилу. Только здесь оболочка выполняется из негорючего поливинилхлоридного пластиката. При этом обеспечивается равномерная толщина и постоянство диаметра оболочки, что контролируется автоматически.

Затем кабель наматывается на катушки по 305 м (стандартная длина); при этом оболочка проверяется на целостность и краской наносится условная маркировка с необходимой информацией, а также оцифрованные метражные метки.

 

Контроль

Завершающий этап, которому подвергаются уже готовые катушки кабеля (рис. 6), — контроль соответствия электрических характеристик и конструктивных параметров нормативной документации. Эту работу выполняют сотрудники испытательной лаборатории ОТК. Кабель испытывается высоким напряжением в 2500 В, измеряется сопротивление изоляции жил, а затем подключается к испытательной установке фирмы AESA Cortaillod, которая по заданной программе измеряет важнейшие характеристики кабеля, в том числе:

сопротивление постоянному току;

омическую асимметрию;

рабочую емкость каждой пары;

вносимые потери (затухание);

NEXT (переходное затухание);

ELFEXT (защищенность);

обратные потери;

волновое сопротивление и др.

Электрические характеристики каждой готовой катушки кабеля сохраняются на жестком диске компьютера и при необходимости могут быть изучены. Для этого необходимо указать лишь порядковый номер катушки, присваиваемый каждой из них на этапе производства.

Прошедшие всевозможные испытания катушки с готовым кабелем упаковываются в специальные коробки или укладывают в транспортные полетты. Отсюда начинается его путь к потребителю, который, будучи посвященным отныне в технологические тайны, надеемся, сумеет по достоинству оценить отечественный кабель с товарным знаком «Одескабеля».

Олег Владимирович БОНДАРЕНКО,

начальник научно-

исследовательского отдела

 

Владимир Миронович СМЕЛЯНСКИЙ,

инженер 1-й категории,

ОАО «Одескабель»

 

№ 5 (октябрь-ноябрь) 2002