|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 5 (6) 2002

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Осенний круиз c компанией Telrad

 

Морской круиз «Одесса – Севастополь – Ялта – Одесса»,

организованный и проведенный компанией Telrad совместно с ее

украинским и российским дистрибьюторами — компаниями «АнФер»

и «Лауд-Линк» — в начале сентября, стал не просто увеселительной

прогулкой, но увлекательным форумом, заполненным семинарами,

яркими презентациями и неожиданными встречами.

 

Владимир СКЛЯР

 

Как провожают пароходы?

Совсем не так, как поезда...

 

 

Приятно, когда серьезный семинар, посвященный годовым итогам деятельности компании, проходит в неформальной обстановке. Еще более приятно, когда «неформальность» оборачивается круизом по Черному морю. Сразу скажем, что семинар, организованный компанией Telrad совместно с ее украинским и российским дистрибьюторами – компаниями «Анфер» и «Лауд-Линк», – это не просто встреча специалистов.

О значимости события можно было догадаться уже из-за присутствия на борту г-на Израэля Рона – президента компании Telrad Connegy. Его доклад на семинаре и заключительная пресс-конференция, вызвавшие живой интерес у публики – как пишущей, так и читающей, были посвящены существенным и достаточно важным изменениям, которые произошли в структуре компании. О готовящихся переменах в Telrad слухи ходили еще в начале прошлого года. Но должно было пройти некоторое время, чтобы заявления о намерениях превратились в реально свершившийся факт.

Итак…

 

Поглощение компании Congruency

До последнего времени подразделение холдинга Telrad, которое занималось разработкой и производством цифровых телефонных станций, именовалось Telrad Tenecs. И вот, в результате слияния компании Telrad Tenecs и молодой американской компании Congruency возникла новая компания – Telrad Connegy.

Любое объединение всегда таит в себе противоречивые тенденции. Однако в данном случае, похоже, превалируют положительные моменты. «Новорожденная» компания будет заниматься разработкой и производством как традиционных телефонных систем, так и перспективных IP-решений. А именно, хорошо известных на рынке СНГ корпоративных телефонных систем Telrad DIGITAL, современных IP-шлюзов, новых IP-телефонов i.Picasso 6000.

Значимость этого объединения для холдинга Telrad подчеркивается и изменением названия компании. На рынке появилась новая команда, обладающая, с одной стороны, опытом производства традиционного телекоммуникационного оборудования и каналами его продвижения на рынке, а с другой стороны – молодой смелой энергией разработчиков современных IP-решений.

 

Все начинается с Одессы

 

 

Теплоход «Тарас Шевченко» - это судно класса «Река-море»; именно оно было выбрано организаторами круиза для проведения четырехдневного форума. Поскольку погода была теплой и спокойной, команда не преминула организовать учебную тревогу, по время которой участники путешествия облачились в спасательные жилеты и прошли инструктаж на случай непредвиденных экстремальных ситуаций, как то: столкновение с небольшим айсбергом или шаландой, груженной контрабандной кефалью.

 

 

 

Но вначале, в первый день работы семинара, перед собравшимися выступил президент Telrad Connegy – г-н Израэль Ронн. Он как бы задал тон встрече, одновременно деловой (речь шла о вещах серьезных), а вместе с тем и «домашний» (отсутствие галстука). Участниками семинара, естественно, были партнеры Telrad, а потому и сообщение об итогах работы компании в течение года, и сам факт расширения компании Telrad «путем поглощения», и презентацию новой линейки продуктов воспринимали с неподдельным интересом. Новые IP-телефоны, новые плоды «скрещивания» опыта работы Telrad на рынке телефонных систем и технологических накоплений Congruency, имеющей большой опыт разработки систем для передачи голоса по IP, демонстрировались здесь же, прямо в зале.

Результат этого объединения уже налицо – создан самый лучший (по словам г-на Рона) на сегодняшний день IP-телефон – i.Picasso, обладающий огромным графическим сенсорным экраном, гибкой стстемой управления и возможностью отображения Web-страниц из Интернета. В заключение своего доклада г-н Ронн отметил, что компания Telrad Connegy вышла на конец 2002 года с серьезным «портфелем» продуктов, который предоставляет хорошие телефонные решения, прекрасно работает с данными и обеспечивает передачу голоса по IP-каналам. Среди новых продуктов была отмечена система голосовой почты imaGEN, семейство IP-шлюзов Diana-Apollo, решение для организации удаленных офисов AIP-Helix и, конечно, телефонный аппарат i.Picasso 6000.

 

 

Однако, хотя традиционные решения для телефонии и составляют гордость компании, вектор ее устремления направлен в сторону IP. И камень преткновения здесь не столько в технологиях и решениях, сколько в том, что именуется IP- приложениями.

 

Точки «приложения» сил

Выйдя на рынок с достаточно представительным перечнем продуктов, компания Telrad Connegy получила возможность в два раза увеличить число сотрудников в группе продаж. Как следствие, объем продаж вырос. В результате был создан новый центр приложений. Он нужен для того, чтобы адаптировать новые решения под требования клиентов Telrad.

Одновременно с этим в США была создана группа удаленной технической поддержки; подобная группа появится в ближайшее время для обслуживания клиентов со всего мира. Эта группа сможет работать и общаться с дистрибьюторами , как минимум, два раза в неделю.

Создано также специальное программное обеспечение, работающее в рамках Интернета и служащее для обучения и сертификации. В результате сегодня любой желающий может зарегистрироваться на Web-сайте компании, пройти обучение и последующую сертификацию.

Группа научно-технических исследований Telrad также выросла – на 50%.

 

Продуктовые линейки

Важным событие форума стали представление плана развития компании Telrad Connegy, демонстрация новой голосовой почты emaGEN и спектра оборудования IP-телефонии: удаленного офиса AIP- Helix, системы IP-телефонии CNS 3200 – i.Picasso 6000 и семейства IP-шлюзов Diana-Apollo.

 

Голосовая почта emaGEN

Новая система голосовой почты emaGEN, интегрированная с внутренним протоколом сигнализации Telrad IVM, является очередным шагом к расширению телефонных услуг и приложений компьютерной телефонии. Такой уровень интеграции голосовой почты с УПАТС Telrad дает высокую стабильность работы системы и уникальный набор функциональных возможностей.

Голосовая почта организована на платформе Linux, обеспечивает неограниченное количество виртуальных почтовых ящиков с различными свойствами и поддержку сообщений любой длины. Список сообщений может отображаться на дисплее системного телефона Avanti. Поддерживается запись разговора в почтовый ящик, копирование и переадресация сообщений, режим оповещения и напоминаний.

Услуга унифицированной обработки сообщений Unified Messaging позволяет абоненту получать по электронной почте речевые сообщения, поступившие в его голосовой почтовый ящик. Unified Messaging обеспечивает прием в почтовый ящик факсимильных сообщений и их распечатку на указанном факсимильном аппарате.

Факс-сервер выполняет автоматический прием документов, позволяет отправлять файлы MS Office в виде факсимильных сообщений через локальную сеть и автоматически производить рассылку документов по заданным номерам.

Интеграция голосовой почты с цифровыми АТС Telrad позволяет учитывать телефонные переговоры и получать отчеты об использовании почтовых ящиков, распределении нагрузки и «потерянных» вызовах. Администрирование и изменение настроек головой почты emaGEN осуществляется через Web-интерфейс, FTP и Telnet.

 

Remote office AIP-Helix

Примером интеграции традиционных корпоративных телефонных систем с платформой IP-телефонии стала система AIP-Helix. Оборудование предназначено для выноса системных телефонов Avanti через IP-сеть. Для удобства работы с системными телефонами в различных часовых поясах добавлена индикация локального времени абонента.

 Локальный офис строится на двух типах специализированных IP-шлюзов. Устройство AIP – это шлюз между УПАТС и IP-сетью, интегрированный с семейством цифровых станций Telrad DIGITAL BX. Он представляет собой периферийную плату УПАТС Telrad. Количество плат AIP ограничено только емкостью телефонной станции. Каждая плата AIP может работать в паре с несколькими удаленными шлюзами Helix и поддерживает в максимальной комплектации до 30 аудиоканалов и 16 системных аппаратов, подключенных к различным удаленным шлюзам. IP-шлюз Helix служит для связи с платой AIP со стороны удаленных офисов и коммутирует локальные соединения без выхода в Интернет. К системному телефону предлагаются дополнительные платы, позволяющие подключать аналоговый телефон или факс и выходить на внешнюю городскую линию.

 

Система IP CNS 3200 – i.Picasso 6000

Главным событием форума стала презентация оборудования Telrad Connegy CNS 3200 – i.Picasso 6000 для организации телефонной IP-сети. Система представлена сервером CNS 3200 и высокотехнологичным IP-телефоном i.Picasso 6000.

Сервер CNS 3200 построен на платформе Linux. Имеет распределенную архитектуру, высокую наращиваемость и совместимость с телефонными шлюзами различных производителей. CNS 3200 включает в себя набор серверных приложений, выполняющих такие задачи, как регистрация и авторизация пользователей, маршрутизация, биллинг, голосовое интерактивное меню, голосовая почта, поддержка HTML-приложений для i.Picasso 6000, конференц-связь и поддержка шлюза для подключения к телефонным сетям общего пользования.

Программный инструментарий CNS 3200 выполнен по принципу открытой архитектуры, позволяющей создавать и вводить для использования на аппаратах i.Picasso 6000 новые приложения. Руководство по созданию приложений содержит инструкции и описания процедур, используемых в CNS 3200, а также примеры написания HTML-приложений на Java и Perl. Администрирование осуществляется через Web-интерфейс с различными правами доступа для администраторов и пользователей системы.

На лицевой панели IP-телефона i.Picasso 6000 расположена клавиатура, индикаторы сообщений и цветной графический touch screen дисплей 5,7″ VGA-разрешением. Дисплей обеспечивает удобный интерактивный набор номера из адресной книги и управление настройками аппарата. IP-телефон позволяет просматривать Web-страницы и искать информацию в Интернете. При активизации телефона автоматически проверяется дата последнего обновления программного обеспечения. Имеет высокочувствительный спикерфон. Доступ к администрированию осуществляется через Web-браузер.

 Дополнительно можно установить Streaming Media Accelerator, который обеспечит приоритетность голосовых сообщений и поддержит удаленное электропитание для i.Picasso 6000 по свободным парам кабельной разводки Ethernet. Установка телефона не требует изменения структуры ЛВС.

 

Семейство IP-шлюзов Diana-Apollo

Семейство IP-шлюзов Diana-Apollo – одно из наиболее простых решений для организации корпоративной телефонной сети путем объединения через Интернет телефонных станций и удаленных абонентов (см. схему).

 

 

Шлюзы Diana и Apollo различаются интерфейсами для сопряжения с телефонными станциями: FXO и FXS, соответственно. Предлагаемые варианты применения оборудования делятся на три типа. Возможна организация сетя станций, удаленного офиса (вынос абонентской емкости) и коммутация виртуальных пользователей или разъездных абонентов.

Разъездной абонент телефонной сети может использовать любой персональный компьютер и клиентскую программу BOS SOFT PHONE. Для голосового обмена используется звуковая плата либо телефонный аппарат, подключаемый к персональному компьютеру через USB-адаптер (см. схему).

 

 

Особенности данного IP-решения – простота подключения и обслуживания, а также возможность подключения к телефонной сети любого персонального компьютера, имеющего доступ к Интернету. По мнению директора Telrad Connegy по сбыту в Европе г-на Ави Алалии, семейство универсальных шлюзов Diana-Apollo быстро завоюет популярность на рынке СНГ в сегменте построения недорогих корпоративных телефонных IP-сетей.

 

Прощай, круиз – прощай, Одесса!

Незаметно пролетели четыре дня, позади остались Ялта и Севастополь, и вот нас снова встречает гостеприимный порт Одессы. Встречает, чтобы сразу проститься. Форум завершен.

 

 

     

Что запомнилось? Прежде всего, творческий потенциал обновленной компании, определивший атмосферу партнерской встречи. Несомненно, приобретя компанию Congruency, Telrad сделала мощный рывок в современным IP-технологиям.

Осталось впечатление от основательной и выверенной стратегии компании, которая осваивает рынок, используя принцип максимальной гибкости при работе с клиентами; учитывает их запросы и требования. Это позволяет Telrad Connegy решать индивидуальные проблемы заказчиков и занимать те сегменты рынка корпоративных систем, которые не осваиваются крупными компаниями.

Более 150 представителей дистрибьюторской сети: дилеров, партнеров и крупнейших корпоративных пользователей оборудования фирмы Telrad Connegy из различных регионов СРГ и стран Балтии – получили информацию о новинках и будущих планах компании. Полные сил, надежд и уверенности в правильности выбранного пути, участники семинара покинули гостеприимную палубу украинского лайнера, надеясь снова подняться на нее через год – на очередной форум-круиз Telrad.

 

Владимир СКЛЯР,

«Сети и бизнес»,

Одесса – Севастополь – Ялта – Одесса

 

№ 5 (октябрь-ноябрь) 2002