|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 2 (3) 2002

   

 
 

 


 

 

Современный тестер необходим профессионалам для

сертификации СКС на соответствие категориям 5e и 6, а также

  для локализации неисправностей в кабельной проводке. 

 

 

Известно, что полевые тестеры для измерения характеристик СКС — удовольствие не из дешевых. И, тем не менее, инсталляторы кабельных систем, которым дорога репутация, а еще дороже — потеря клиента, не могут обойтись без хорошего тестера. По крайней мере, на этапе проведения приемо-сдаточных испытаний. Под хорошим кабельным тестером будем понимать тот, который позволяет измерять характеристики кабельных линий категории 5е и 6. Класс точности такого прибора должен быть не ниже IIe (еще лучше III).

Мы не будем рассматривать здесь простое измерительное и тестовое оборудование, необходимое инженерам и техникам при прокладке кабельных линий. Вопрос стоит по-другому. Сегодня, когда компания прокладывает СКС у серьезного заказчика, вне независимо от того, желает ли он провести сертификационные испытания или нет, измерения и документирования результатов измерений кабельных линий не избежать. Это и вопрос престижа компании, и вопрос удобства дальнейшей поддержки проекта, и просто уверенность в отсутствии неприятных моментов, связанных с прокладкой. Есть еще вариант, когда сертификационные испытания являются обязательным условием инсталляции СКС. В этом случае тестер просто необходим.

Хороший тестер стоит около $5000 и выше (учитывая адаптеры). Такой тестер можно взять напрокат совсем за «смехотворную» цену в $50 в день. Если этим бизнесом заниматься постоянно, срок окупаемости составит около 100 дней.

Важным моментом является признание компанией-производителем СКС результатов сертификационных измерений. Ведь тестеры, находящиеся в эксплуатации, являются измерительным оборудованием, которое (как и любое измерительное оборудование) должно проходить регулярную проверку у производителя. Если этого не происходит, то результаты измерений не будут считаться корректными для компании, выдающей сертификат на СКС. Кроме того, производитель СКС должен признавать результаты измерения, выполненные с помощью измерительного оборудования данного класса и данной торговой марки. Если сказать проще, компания, выдающая гарантию на проложенную СКС, должна считать торговую марку данного кабельного тестера «достойной» своего доверия. Каждый производитель СКС имеет перечень оборудования, которое может быть использовано для сертификационных измерений. Этот очень важный момент необходимо учитывать при покупке прибора.

До появления Gigabit Ethernet, когда действовал только стандарт на СКС категории 5, кабельные тестеры должны были удовлетворять требованиям точности класса II, определяемыми TSB 67. В соответствии с этими требованиями проверялось затухание, переходное затухание (NEXT), длина кабельной линии и правильность разводки. Новые стандарты для категории 5e и 6 требуют измерения дополнительных параметров (PS NEXT, ELFEXT, PS ELFEXT, Return Loss). При этом для проведения измерений нужны уже тестеры классов IIe и III, соответственно.

Как для категории 5, так и для 5е стандартами предусмотрено измерение параметров в частотном диапазоне от 1 до 100 МГц. Почему же нельзя модифицировать старый тестер класса II для измерения параметров линии категории 5е путем переписывания программного обеспечения? Во многих случаях это связано с жесткими требованиями к аппаратным средствам. Так, например, для измерения параметров NEXT и FEXT согласно стандарту IEC 61935-1 требуется, чтобы динамический диапазон диагностического прибора был не менее 63 дБ.

Поскольку большинство предложений на рынке СКС сегодня соответствует категории 5е, мы не будем рассматривать в данной статье простые тестеры для более низких категорий СКС, подняв планку рассмотрения до уровня тестеров класса точности IIe и III, измеряющих параметры СКС категорий 5е и 6.

 

ЛИДЕРЫ РЫНКА

Исследование рынка СКС, проведенное нашим журналом, показало, что в 63 случаях из 100 инсталляторами для проведения тестирования используется оборудование компании Microtest. Известно также, что компания Microtest была приобретена компанией Fluke. Таким образом, в одних руках сосредоточилась очень большая «власть» над умами инсталляторов. Однако дилемма приобретения — «от Microtest» или «от Fluke» — может быть решена в пользу других производителей: компаний Scope Communications и Datacom Textron.

 

Fluke

Рассмотрим предложения от теперь уже единственного лидера рынка измерительных приборов для СКС (по крайней мере, для украинского потребителя), компании Fluke Networks. Этот производитель предлагает измерительные приборы для СКС категорий 5е и 6 серий DSP-4000 (рис. 1) и DSP-4300 класса точности III.

 

 

Следует отметить, что популярные ранее тестеры серии DSP-100 с производства сняты. В то же время тестер DSP-2000, хотя и измеряет многие параметры линии, но не измеряет тех, которые требуются для проведения сертификации на соответствие категории 5е. В таблице для сравнения приведены характеристики приборов DSP-2000 и DSP-4000, взятые с сайта www.fluke.ru. 

 

 

В приборах серии DSP генератор тестера вырабатывает последовательность коротких импульсов, поступающих через кабельную линию к приемнику. Используя методы цифровой обработки сигналов, удаленный приемник оцифровывает принятый сигнал, вычисляя необходимые параметры. При этом приемник на ближнем конце также принимает сигналы собственного передатчика, которые отразились от неоднородностей кабельной линии или поступили на его входы соседних пар в виде наводок.

Для проведения измерений по модели постоянной линии (Permanent link) для Fluke DSP-4000 выпускается специальный адаптер LIA101s с персональными модулями для определенной категории кабеля или производителя — DSP-PM01, DSP-PM02 и DSP-PM03. Работая с этой конфигурацией, кабельный анализатор DSP-4000 исключает влияние наводок, вносимых тестовыми коммутационными шнурами при измерении характеристик канала, и таким образом устраняет возможное неблагоприятное воздействие изношенных или поврежденных коммутационных кабелей на результаты измерений.

Для тестирования волоконно-оптических кабельных систем предусмотрен и выпускается специальный оптический адаптер DSP-FTA4x0s для тестеров серии DSP-4000.

Тестеры серии DSP-4000 предлагаются по цене от 5000 до $6000 в зависимости от поставляемой конфигурации. Сегодня отечественному инсталлятору доступны также адаптеры LIA101s для измерения постоянной линии, входящие в комплект поставки DSP-4300. Стоимость тестера DSP-4300 составляет около $7000.

В Украине тестеры Fluke предлагаются компаниями TNS и «Банкомсвязь».

 

Microtest

Самый популярный тестер на территории Украины — OmniScanner 2 (рис. 2) — это прибор для сертификации кабельных систем на соответствие существующим и перспективным стандартам: TIA/EIA категорий 5, 5е, 6 и 7; ISO/IEC 11801 класс С, D, Е, F, 10BaseT, Token Ring, 100BaseTX, 1000BaseT, ATM 155.

 

 

OmniScanner 2 позволяет измерять обычное и суммарное переходное затухание на ближнем конце (NEXT и PS NEXT), обратные потери (Return Loss), затухание, защищенность на ближнем и дальнем конце (ACR и ELFEXT), суммарную защищенность на ближнем и дальнем конце (PS ACR и PS ELFEXT), длину кабеля, сопротивление.

Динамический диапазон тестера — более 100 дБ. Погрешность измерений OmniScanner 2 удовлетворяет требованиям класса III на частотах до 200 МГц. Диапазон измерений составляет 300 МГц.

В состав комплекта OmniScanner 2 введен блок инжектора активного типа OMNIRemote 2, что дает возможность проводить измерения одновременно с двух концов кабельной линии. Прибор реализует также функцию S-band (Standart Connector Band Technology), обеспечивающую выявление неоднородностей NEXT и Return Loss и позволяющую определить расстояние до предполагаемого места неисправности.

OmniScanner 2 имеет векторное вычислительное устройство, которое с высокой скоростью производит измерение параметров трактов СКС категорий 5е и 6. Аналогично лабораторному сетевому анализатору прибор использует цифровую обработку сигналов в частотной области (Frequency Domain DSP), обеспечивающую более высокую скорость измерений и расширенный динамический диапазон.

В комплект поставки OmniScanner 2 входит программное обеспечение Scanlink. Оно дает возможность:

• переносить результаты тестирования из OmniScanner 2 на ПК;

проводить сортировку результатов;

строить графики;

• экспортировать результаты тестирования в формате CSV.

Для проведения измерения на модели постоянной линии компания Fluke Networks разработала для кабельного тестера OmniScanner 2 новый адаптер OMNI-LIA101s, который позволит протестировать и сертифицировать большое количество СКС 6-й категории от различных производителей.

При наличии дополнительных адаптеров OmniFiber MM (850 и 1300 нм) и OmniFiber SM (1310 и 1500 нм) можно использовать OmniScanner 2 для тестирования и сертификации одномодовых и многомодовых волоконно-оптических кабельных трактов и линий ЛВС.

Следует отметить, что выпускаемый кабельный тестер под названием PentaScanner 350 не предназначен для тестирования СКС категории 5е, а тем более категории 6 и выше. И его стоимость не превышает $4000. В то же время OmniScanner продается по цене около $6000.

 

Datacom Textron

Компания Datacom Textron выпускает несколько вариантов тестеров. Наиболее популярны из них LANcat System 5 и LANcat System 6, которые имеют класс точности II.

Тестер LANcat System 5 предназначен для измерения кабельных линий категории 5. Тестер LANcat System 6 (рис. 3) позволяет провести измерение линий категорий 5е и 6 на частотах до 250 МГц, для чего снабжен специальными модулями C5e и С6 Modular plug.

 

 

Несмотря на очень скудные сведения о данном приборе, размещенные на сайтах, информационные источники в один голос утверждают, что прибор LANcat System 6 может измерять все параметры, определяемые стандартом для СКС категорий 5е и 6, включая ELFEXT, PS ELFEXT и обратные потери.

При тестировании кабельных систем, проложенных в тестовой лаборатории нашего журнала, использовался тестер LANcat System 6, предоставленный компанией Iv Trading, являющейся официальным дистрибьютором этого производителя в Украине.

Стоимость LANcat System 6 лежит в районе $4800.

 

Scope Communications

 

 

Кабельный тестер WireScope 155 (рис. 4) от компании Scope Communications соответствует классу точности II и позволяет измерять характеристики кабеля на частотах до 155 МГц. Среди измеряемых параметров — затухание, NEXT (в двух направлениях), схема разводки, ACR, уровень шума, смещение задержки в распространении сигнала, сопротивление шлейфа, импеданс.

Для обеспечения тестирования кабельных линий в соответствии с категорией 5е необходимо для существующих тестеров произвести замену программного обеспечения на версию 5.0.

При этом в режиме «автотест» будут произведены следующие дополнительные измерения:

  суммарные двунаправленные наводки (PS NEXT);

  максимальный фазовый сдвиг сигнала (Skew);

  максимальная задержка распространения сигнала (Delay);

  наводки однонаправленной передачи (FEXT);

  отношение затухания к однонаправленным наводкам (ELFEXT);

  возвратные потери, возникающие при отражении сигнала (Return Loss).

Компания ITT NS&S выбрала тестер WireScope 155 в качестве базового для измерения параметров проложенных кабельных линий. В сотрудничестве с Scope Communications компания ITT NS&S разработала также набор тестов, дополняющих существующие процедуры тестирования и обеспечивающих инструментальные гарантии работы протокола 1000 BaseT.

Поставка тестеров WireScope 155 осуществляется ITT NS&S по специальному соглашению с компанией Scope. В Украине приобрести данное оборудование можно под заказ через компанию «Н.Е.Д.И. (Украина)».

 

На что денег не жалко?

Конечно же, вопрос поставлен некорректно. Но всегда хочется посчитать возможную выгоду от того или иного приобретения. Конечно, лидерами рынка являются тестеры OmniScanner и Fluke, выпускаемые компанией Fluke Networks. По словам представителя компании, после слияния доля рынка Fluke Networks в мире выросла до 80%.

Однако сравнивать нужно не только декларируемые параметры тестеров, но также удобство анализа результатов. Зачастую в самих результатах наблюдаются досадные пробелы — отсутствие данных по некоторым интересным параметрам. То ли дело в недоработке программного обеспечения, то ли — в некорректной настройке прибора... Результаты, представленные в табличной форме, часто отражают только минимальный запас по тому или иному параметру, чего явно недостаточно для оценки реального запаса. Кроме того, тестеры различных производителей, измеряя характеристики одних и тех же кабельных систем, показывают не всегда совпадающие результаты. Но это тема отдельной большой статьи.

 

Подготовлено по материалам зарубежной печати

 

№ 2 (май) 2002