|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 1 (2) 2002

   

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Об истории возникновения и становления компании 3M

и ее достижениях в сфере телекоммуникаций и

оборудования для кабельных систем.

 

 

 

1902 год стал точкой отсчета для пятерых энергичных молодых людей из Ту-Харбора (штат Миннесота). В этом году они основали Minnesota Mining and Manufacturing Company; впоследствии это длинное название сократилось до узнаваемого всеми — «3M».

Основой их быстрорастущего горнодобывающего бизнеса стала добыча и переработка корунда, без сомнения, в те времена бывшего едва ли не единственным минералом, идеально подходящим для создания абразивных материалов — наждачной бумаги, шлифовальных кругов.

Дела компании сразу пошли хорошо, но... запасы качественного корунда в шахте быстро иссякли, и перед ней забрезжила весьма вероятная перспектива банкротства. И если бы не упорство ее основателей, компания реально могла бы разделить судьбу большинства начинавших в те годы.

1907 год стал переломным. На работу был принят 20-летний Уильям Макнайт, стремительно прошедший этапы карьеры от бухгалтера до президента компании и остававшийся в этой должности почти 60 лет (до 1966 года). Первой заслугой Уильяма Макнайта стало перемещение компании в Дулут (штат Миннесота) и начало производства наждачной бумаги и других шлифовальных материалов из сырья, закупаемого у других добывающих компаний. Это начинание оказалось гораздо более удачным и стало одним из главных направлений бизнеса 3М на протяжении всего ХХ столетия.

В 1929 г. 3M стала основным учредителем Durex Corporation — холдинга с восемью европейскими производителями абразивных, клеящих и изоляционных материалов. C открытием Durex продукты и технологии 3М впервые стали доступны за пределами США.

К концу 30-х годов бизнес 3М базировался уже на пяти процветающих направлениях: производстве шлифовальных материалов, склеивающих и изолирующих лент, клеющих лент на основе целлофана, защитных и изолирующих материалов, промышленных и бы­овых клеев.

В 40-е годы 3М стала открытой акционерной компанией, акции которой начали котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже. А в 50-е годы 3М приобрела все европейские компании, входившие в состав холдинга Durex Corporation, и создала собственное международное подразделение с дочерними структурами в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Мексике и Великобритании. Тогда же, с выпуском знакомых современным медикам хирургических нитей, началось развитие нового направления бизнеса 3М: производство материалов и изделий медицинского назначения.

 

Поворотный момент

Поворотный момент в деятельности 3M связан с началом производства широкой гаммы электрических коннекторов, защитных материалов Scotchgard для различных типов тканей и магнитных Scotch-лент для коммерческой видеозаписи.

В 1962 году было завершено строительство первого административного здания 3М, Центра в Сент-Поле (штат Миннесота) — нового мирового штаба теперь уже всемирной корпорации.

В 1966 г., после почти 60 лет работы, корпорацию покинул бессменный президент Уильям Л. Макнайт.

В 1969 году на лунной пыли Нейл Армстронг навсегда оставил следы рубчатых подошв своего скафандра. Скафандр был произведен из защитных материалов корпорации 3М. С этого момента марка «3М» стала неразрывно ассоциироваться с понятием «надежность» даже в глазах тех немногих, кто никогда не сталкивался с продукцией корпорации.

С открытием исследовательского центра в Остине (штат Техас) и учреждением там же подразделения 3М Telecommunications началась эра продуктов 3М для наиболее динамично развивающихся рынков: электроники, телекоммуникационного оборудования, оборудования кабельных систем.

В 1990 году появилась технология Hot-Melt — технология заделки оптических волокон, избавившая инсталляторов от дополнительных затрат на замену оптических коннекторов при неизбежных ошибках монтажа. Успех Hot-Melt был закономерен. Очень трудно создать устройство или технологию, одинаково бы удовлетворявшие потребности и возможности профессионалов и начинающих. Hot-Melt — именно такая технология. Подробнее о ней будет в последующих статьях, здесь же автор ограничится только выводом: впервые строить волоконно-оптические кабельные системы стало проще. И это был первый шаг к новой революции.

Вторым шагом стал механический соединитель оптических волокон Fibrlok. Хотя способ механического сращивания был известен достаточно давно, впервые инсталляторы получили универсальный соединитель, одинаково качественно и надежно работающий как с многомодовыми, так и с одномодовыми волокнами в оболочках любых диаметров и гарантированно обеспечивающий параметры, аналогичные сварному соединению в течение 25 лет. Сочетание всего этого с низкой стоимостью соединителя и инструментария, а также с предельной простотой и «всепогодностью» технологии сращивания сделали Fibrlok самым массовым соединителем на рынке США и Западной Европы.

Третий шаг. Инсталляторы и операторы сетей связи по достоинству оценили уникальное сочетание удобства, простоты монтажа и надежности линейных и распределительных муфт 3М. Главной «изюминкой» (и одновременно — инновацией) стал принципиальный отказ 3М от применения термоусадочных уплотняющих и изолирующих материалов. Монтаж отныне не требовал нагрева, мог выполняться в любых условиях, а уникальная технология механической герметизации избавляла операторов от неизбежных затрат на замену муфт при развитии кабельной инфраструктуры.

Технологии Hot-Melt и Fibrlok не остались без внимания производителей структурированных кабельных систем (СКС). Обязательства по долгосрочным системным гарантиям требовали от них уверенности в многолетней надежности каждого ключевого компонента. Репутация изделий 3М со времен лунной программы была лучшей рекомендацией. И в середине 90-х потребителями продукции 3М стали сразу несколько крупных «игроков» этого сектора рынка: Siemon, BICC Brand-Rex, Reichle & De-Massari и др.

Очевидно, с этого момента менеджеры 3М Telecommunications стали изыскивать точку приложения инновационного потенциала корпорации и в секторе СКС. Такая точка нашлась. И, как всегда, инновация 3М грозила стать базой очередной революции.

Бум на рынке высокоскоростных сетей заставлял производителей СКС изыскивать все новые и новые способы повышения пропускной способности традиционных медных кабельных коммуникаций. Новые категории 5е, 6 и 7 удовлетворяли всем мыслимым нынешним запросам, но уже на этапе их разработки было ясно, что в ближайшем будущем их возможностей перестанет хватать. Не внушала оптимизма и зависимость от истощающихся мировых запасов меди. Обязательства по долгосрочным системным гарантиям становились для производителей СКС миной замедленного действия. Нужна была альтернатива.

Такой альтернативой стала разработка систем Fiber To The Desk (FTTD). Оптические кабели давно успешно применялись в магистральных сетях связи в качестве кампусных и межэтажных магистралей СКС. Было очевидно, что стоимость самих волоконно-оптических кабелей при объеме производства, сопоставимом с объемом производства медных кабелей, будет также сопоставимой с ними. То же самое можно предположить и по поводу активного сетевого оборудования.

Главными сдерживающими факторами было отсутствие единого стандарта на волоконно-оптический интерфейс, высокая себестоимость производства традиционных оптических интерфейсов, большая (в сравнении с медными интерфейсами) сложность технологий монтажа и высокая стоимость профессионального инструментария. Без устранения всех этих проблем нечего было и думать о конкурентности систем FTTD с традиционными медными СКС.

Сложность задачи казалась непреодолимой. На ней уже сломали зубы несколько маститых конкурентов 3М. Их изделия (автор не станет их называть), в лучшем случае, обладали относительной простотой монтажа, но стоили слишком дорого даже в сравнении с традиционными интерфейсами (ST ли­бо SC) и требовали дорогого инструментария. Что ж, инженерам 3М уже не раз доводилось доказывать свое профессиональное превосходство...

 

Оптические горизонты 3M

1997 год. «Все гениальное просто» — это определение наилучшим образом характеризует оптический интерфейс VF-45 — главный козырь структурированной кабельной системы Volition, выпуском которой на рынок США 3М Telecommunications ознаменовала открытие нового направления своего бизнеса.

Интерфейсу VF-45, в частности, и СКС Volition, вообще, будет посвящена отдельная статья в одном из следующих номеров журнала. Здесь же автор лишь позволит себе дать краткое определение случившегося. Hot-Melt и Fibrlok отобрали волоконно-оптические технологии у нескольких высоколобых «гуру» и передали их сотням инсталляторов. Это подготовило базу для следующего шага: простота, надежность и невысокая стоимость VF-45 и СКС

Volition открыли «зеленую улицу» для массового внедрения систем FTTD. Сдерживающих факторов больше нет. И это стало базой для новой революции. Революции, которая совершается прямо сейчас на наших глазах.

Концепция перехода к системам FTTD в Европе отличалась от американской, где их внедрение стало обыденностью. Европейский подход предполагал поэтапность: от систем на кабелях из симметричных медных витых пар через гибридные оптико-медные системы — к решениям FTTD. Для успешного вторжения в Европу СКС Volition нуждалась в надежном и не уступающем ей по функциональности и качеству решении промежуточной гибридной задачи.

В 2000 году были завершены переговоры и подписано соглашение о приобретении франко-германской промышленной группы Quante-Pouyet — серьезного «игрока» европейского и мирового рынков элитного оборудования для кабельных систем сетей связи (Quante) и СКС (Pouyet). Это стало самым крупным слиянием в кабельной отрасли за последнее десятилетие.

Соединив инновационный и промышленный потенциалы 3M и Quante-Pouyet, корпорация смогла предложить инструменты для решения задач любых масштабов и любой сложности в какой-либо точке планеты. А рынок СКС в 2001 году обогатился двумя уникальными системами: Volition-SCQ и Volition-MSC.

Volition-SCQ представляет собой симбиоз (под общей торговой маркой и единой 25-летней системной гарантией) СКС Volition, предлагающей решения по построению кампусных магистралей, магистралей зданий и абонентской проводки на базе коммутационного оборудования и волоконно-оптических кабелей 3М; и СКС Pouyet-SCQ, предлагающей решения по построению абонентской проводки и интеграции с системами связи на базе коммутационного оборудования и медных кабелей категорий 5е/6/7 Pouyet.

Volition-MSC — великолепная адаптация Volition и SCQ для систем SOHO (до 96 портов) и Fiber To The Room (FTTR).

В начале 2002 года были подписаны мастер-дистрибьюторские соглашения между 3M East-Europe и молодой украинской компанией Global Network Products. Теперь технологии VF-45, системы Volition, Volition-SCQ и Volition-MSC стали доступны украинскому потребителю.

 

Михаил КАЛИНКИН,

директор Global Network Products,

тел./факс: (044) 458-47-70, 458-47-69

E-mail: vf45@gate.kiev.ua

 

№ 1 (март) 2002