|ГЛАВНАЯ|   |О ЖУРНАЛЕ|    |ПОДПИСКА|   |ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА|  |КОНТАКТЫ|   |СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА|  |НОВОСТИ|    |ВАКАНСИИ|     |АРХИВ|  |IT-СТРАНСТВИЯ|

№ 1 (2) 2002

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Интеллектуальные СКС

Одиночество закончилось!

 

Появление на рынке многочисленных систем мониторинга и

управления физическими соединениями от различных

производителей разрушило монополию системы PatchView

компании RiT — и это хорошо.

 

Александр КАЛИНИН

 

 

Интеллектуальные СКС. Одиночество закончилось! Появление на рынке многочисленных систем мониторинга и управления физическими соединениями от различных производителей разрушило монополию системы PatchView компании RiT — и это хорошо.

«Сделаем сети умнее!» — так звучит в переводе слоган, которым RiT Technologies обозначил свою систему мониторинга и управления физическими соединениями (On-Line Cable System Managment CSM). Продукт под названием «PatchView» появился на рынке восемь лет назад. Это была первая попытка придать первичной (физической) сети интеллект, свойственный более высоким уровням открытых систем. Идеи, заложенные в PatchView, защищены патентами: US Patent 5,483,467 и EP 0 575 100 B1.

Принцип построения системы достаточно тривиален: как, например, в помехозащищенных кодах в том или ином виде присутствует контрольный разряд, так и в системе PatchView возможность отслеживания соединений получена за счет «избыточного» девятого проводника (рис. 1) и девятого контакта в разъеме. Несколько дополнительных штрихов в виде возможностей SNMP-управления и индикации подсказок на коммутационных панелях и — PatchView готова!

 

 

Реализация идеи оказалась блестящей! Подтверждение тому — более 2 млн. инсталлированных портов PatchView!

 

Нас уже много!

Вокруг этой системы было немало споров и даже обвинений в нарушении стандартов (кстати, совершенно беспочвенных), каверзных вопросов: «А почему другие этого не делают?» Однако ребенок был! Ныне он подрос, окреп, и у него появились братья: Panduit, Brand Rex, а также несколько более дальних родственников из Avaya, ITT NS&S и Molex. Как видите, все из «аристократических семей». Анонсы о соответствующих CSM-продуктах других производителей появились в течение последнего года, а сейчас есть и некоторая техническая информация, хотя и недостаточная для объективного сравнения.

Необходимо отметить, системы off-line существуют уже давно, но никакого отношения к мониторингу они не имеют. Их суть — хранение в базе данных информации о соединениях, топологии, иногда ресурсах сети. Соответственно, инструментарий, предоставляемый этими системами администраторам, — традиционный набор SQL-команд либо процедур, созданных на их основе. Наполнение базы и ее модификация остались «ручными» процессами, а следовательно, актуализация базы — проблема, не решенная в off-line рамках. Но вернемся к теме. В таблице 1 представлены 3 базовые on-line CSM-системы и 7 их коммерческих реализаций.

 

 

Что мы умеем и чем отличаемся?

Какие возможности предоставляет пользователю СКС c системой мониторинга и управления? Из каких функциональных модулей она состоит? В чем отличие между системами различных производителей?

Для компактности данные о функциях существующих базовых систем сведены в таблицы 2 и 3.

 

 

 

Мониторинг соединений на патч-панелях рассматриваемые системы обеспечивают либо за счет дополнительного проводника в патч-кордах (рис. 1) и дополнительного контакта в разъемах (PV4E, iTRACS), либо за счет применения сенсорного датчика (iPatch). Последний способ фиксирует использование порта, но не определяет трассы соединения; отсюда знак «+/-» в пункте «Контроль изменения соединений». Дополнительный контакт первые два продукта реализуют различными способами:

 РV4Е использует возможность RJ-45 размещать до 10 контактов со стандартным шагом;

 iTRACS применяет дополнительный контакт на лицевой стороне патч-панелей и на патч-кордах, вне разъема RJ-45. Иными словами, «контрольный разряд» в РV4Е интегрирован в систему коммутации СКС без каких-либо внешних примет его присутствия, а в iTRACS это отдельно встроенный контакт в разъеме патч-корда (рис. 2) и накладные сенсорные контакты на панели (рис. 3).

 

 

 

Нужно отметить, что такой конструктив весьма удобен для обновления системы и повышения «интеллектуального уровня» СКС.

Индикаторы на патч-панелях PV4E служат для указания портов, с которыми необходимо выполнить коммутационные операции и их тип. Например, пара постоянно светящихся индикаторов сообщает о необходимости соединить эти 2 порта, а мигающая пара — разъединить. После правильного выполнения операций все индикаторы должны быть выключены.

 

 

Между верхним и нижним рядом RJ-45 (рис. 4) находятся переключатели, позволяющие коммутировать порты без применения патч-кордов. С обратной стороны панели RiT могут устанавливаться разъемы RJ-45 или Telco для подключения портов коммутаторов либо коннекторы типа S110 или Krone для «расшивки» горизонтального кабеля.

Система iTRACS (рис. 5) использует в качестве служебного протокола TCP/IP; PatchViewSNMP. Использование SNMP позволило реализовать такие функции, как автоопределение активного оборудования, инвентаризация и отслеживание места его установки в сети (имеется в виду оборудование, имеющее МАС-адреса). В дальнейшем планируется контроль соединения до розетки даже в случае отсутствия оборудования, включенного в нее, что актуально в связи со стремительным развитием IP-телефонии.

 

 

Один мастер-сканер (Master) системы PatchView (рис. 6) может обслуживать до 120 сателлит-сканеров (Slave). Каждый сканер (в том числе и мастер) контролирует до 320 портов. Станция управления представляет собой ПК со специальным программным управлением. Использование для этих целей ноутбука предоставляет администратору мобильность. Возможность дистанционного управления сканером позволяет осуществлять удаленный мониторинг сети. База данных — MS SQL (впрочем, можно подключить и иную СУБД, используя ODBC) — содержит таблицу соединений, библиотеку объектов сети, информацию о ресурсах сети (активном оборудовании), сенсорах, датчиках и контроллерах безопасности. Система датчиков и контроллеров служит для повышения безопасности сети и управления такими вспомогательными исполнительными механизмами, как вентиляторы, индикаторы, осветительная аппаратура и пр.

 

Цена интеллекта

Сколько же придется заплатить за «интеллект» СКС? Этот вопрос не имеет однозначного ответа — все зависит от количества портов, топологии сети, а также множества других факторов; ведь цена порта есть функция, обратная эффективности использования ресурсов системы. Для начала следует определить, ка­кие компоненты сети мы будем включать в расчет стоимости.

СКС представляет собой набор пассивных элементов; ЛВС базируется на СКС и содержит активное оборудование: коммутаторы, маршрутизаторы. Активное оборудование — неотъемлемая часть интеллектуальных сетей. При построении системы PatchView необходимо использовать управляемое сетевое оборудование (например, коммутаторы). Поэтому при сравнении стоимости будем рассматривать две сети: интеллектуальную ЛВС с управляемыми коммутаторами, но без системы PatchView, и такую же сеть, но с установленной системой управления.

Ориентировочный расчет увеличения стоимости неэкранированной СКС при применении системы PV4E представлен ниже:

Примем стоимость одного порта СКС равной $90;

Стоимость порта SNMP-коммутатора — около $70;

Стоимость патч-панелей и патч-кордов для PV4 выше стоимости таких же компонентов для обычной СКС в среднем на 30%;

Стоимость патч-панелей и патч-кордов обычной СКС в структуре цены за порт составляет около 12%;

Стоимость одного порта сканера — $15;

Приведенная стоимость ПО PatchView для обслуживания одного порта — $12.

Средняя стоимость порта без системы мониторинга составляет $90+$70 =$160.

Стоимость с PV4: ($90 x 30% x 12%) + $70 + $15 + $12 = $190,24.

Разница в цене — 16% .

 

Кому и зачем это нужно?

Назовем наиболее важные факторы, определяющие целесообразность применения on-line систем мониторинга и управления физическими соединениями:

  повышенные требования к безопасности сети;

  крупная СКС, либо территориально распределенная сеть (типа университетского городка) с несколькими узлами, а также корпоративная сеть с центральным офисом и филиалами в различных городах;

  отсутствие или высокая стоимость квалифицированных специалистов по обслуживанию сети;

вахтовый» либо посменный метод эксплуатации сети, особенно при необходимости предоставления сменным администраторам прав супервизора;

сети с высокой динамикой изменения;

сети с высокой стоимостью простоя, критичные ко времени восстановления работоспособности всей сети либо ее отдельных частей.

Несомненно, можно найти множество аргументов за и против on­line систем мониторинга, но главное, что это действительно эффективный инструмент для оптимального использования ИТ-ресурсов компании.

 

Александр КАЛИНИН,

директор компании UCS,

office@ucs.com.ua,

тел./факс: (044)-490-26-59

 

№ 1 (март) 2002